关于进一步推进我县基础教育教学“小课题”研究活动的通知
来源: 时间:2011-11-02 阅读 次 【文字显示:
 
各乡镇中心校、局直各中小学校:
       为进一步推进我县基础教育教学“小课题”研究活动,确保基础教育“小课题”研究活动在我县基础教育领域“全面、深入、有效、可持续”开展。现将有关事宜通知如下:
一、进一步提升对开展基础教育教学“小课题”研究活动重要意义的认识。
   “小课题”是由教师个人承担的,以教师个人为研究主体,源于教师个人教育教学的实际问题,着眼于教师专业发展和教学质量提高的研究课题。“研究”既是一种学习方式,又是一种工作状态。“小课题”研究具有开口小、周期短、易实施、见效快的特点。
     开展基础教育“小课题”研究活动是根据我县实际、借鉴外地经验而提出的改变教学管理、教学研究和教学行为方式的重要措施;让教师胜任课题,让课题贴近教学,把“小课题”研究活动和“打造高效课堂”结合起来,“借力‘小课题’,给力‘大课堂’”是一种工作策略;对促进教师专业成长,全面提升教学质量具有重要意义。
二、加强领导,明确责任,确保基础教学教学“小课题”研究工作在我县基础教育教学领域全面开展。
     县教研室全面指导我县基础教育教学“小课题”研究工作。负责我县基础教育教学“小课题”研究典型经验的遴选、推介、推广工作。按照“试点启动——典型引路——骨干带动——全员参与”的工作思路,确保基础教育教学“小课题”研究工作在我县基础教育教学领域全面开展。
三、强化专家引领,确保基础教育教学“小课题”研究工作在我县基础教育教学领域有效开展。
     各乡镇中心校、局直各中小学校要加强学习,以“打造规模化的教研队伍,完善常态化的教研机制”为工作目标,根据活动规划和基层单位的需要,采用请外地专家和利用本土专家相结合的方式对基础教育教学小课题活动进行适时有效指导;在充分调研、认真分析归纳的基础上,适时发布《基础教育教学“小课题”研究选题方向(见附件)》,引导“小课题”研究沿着“打造高效课堂”的路径有效开展。
四、广泛发动,强势推进,确保基础教育“小课题”研究工作在我县基础教育教学领域深入开展。
    各单位要在充分认识活动意义的基础上,广泛发动,强势推进,以“问题即课题,改善即研究,效果即成果”和“以课堂评课题”的理念引导教师树立较强的问题意识,掌握基本规范的教育教学研究方法,完善教师的知能结构,提升教师的的自我更新能力和可持续发展能力。引导教师的研究活动由“被动”走向“主动”。确保基础教育“小课题”研究工作在我县基础教育教学领域深入开展。
五、加强宣传、交流,促进基础教育教学“小课题”研究工作在我县基础教育教学领域的可持续开展。
     基础教育教学“小课题”研究活动,基地在学校、重点在课堂。各单位要创造性地为活动的宣传、交流打造多种方便有效的平台。通过宣传、展示、交流和表彰,不断强化活动可持续发展的动力。请各单位与930日前将《2011——2012学年度基础教育教学“小课题”活动计划》报县教研室信箱hjxjysbgs@163.com.
 
附件:获嘉县基础教育教学“小课题”研究选题方向(参考)
                                                                                    二0一一年九月
 
 
 
 
 
 
附件:
 
获嘉县基础教育教学“小课题”研究选题方向(参考)
 
1、特定课题(复习课、阅读课、欣赏课、探究课、活动课等)的课堂教学架构、教学模式的优化途径研究。
2、特定教学方法(讲析发、谈话法、讨论法、练习法、演示法、探究法等)的高效运用研究;
3、优化某一课堂教学环节的创新性研究;
4、强化学科内某一类问题或某层面教学内容课堂效果的研究;
5、教学中学生共性与个性的兼顾、平衡方面的研究;
6、针对特定层次学生,因材施教方面的研究。
7、洞察课堂异常情况,临堂调整教学预案的研究;
8、教学中“让学生动起来”的某一切入点的研究;
9、提升自身教学基本功方面的探索研究;
10、青年教师自我定位,形成个人教学风格的研究。
  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!