2011年获嘉县中招语文试卷分析
来源: 时间:2011-11-02 阅读 次 【文字显示:
 
 、试卷特点分析
2011年河南省中考语文试卷共四大题23小题,满分120分。整份试卷考试内容分四大版块,即积累与运用、现代文阅读、古诗文阅读和作文。试题以《语文课程标准》为依据,题量适中,题型内容覆盖面广,注重语文的工具性和人文性,注重语言文字的实际运用能力的考核,无偏题、怪题,整份试卷简约、清晰、合理、各部分比例适当。
第一个版块是积累与运用,7个小题共27分 。                                                
第1小题选择题考查字音,与往年不同的是今年考查的是读音都不相同的一项,难度增加了。
第2小题辨析字形,此题难度不太大,主要是考查学生对C项里“名信片”的“名”(明)及“变本加厉”的“利”(厉)的辨析。
第3小题考查“正确使用词语”的能力,这里面既有对近义实词的考查,同时也有对关联词语的考查,这是近几年没有考过的。
第4小题是名著阅读考查题,去年是要求用简洁的语言加以概括、按情节的先后顺序填写。因此去年考题对初中生来说,难度系数颇大,一是由于应试教育课业负担重,名著阅读并没有实质性的开展,其二是考题限制太严,要按照情节的先后顺序填写,学生即使看了《水浒》电视剧一些片断,但不是很系统完整的,能认定是其中一人的故事并记清情节的先后也很不易。今年的名著阅读题改为了选择的形式,看似比去年容易了,因为比较好判断的三项都是正确的,而不正确的B项中的“衍太太”是学生不太了解的,她在《父亲的病》中出场。在“父亲”临终前,她让鲁迅叫父亲,结果让父亲“已经平静下去的脸,忽然紧张了,将眼微微一睁,仿佛有一些痛苦。”后来“父亲”死了,这让“我”觉得是“‘我’对于父亲最大的错处”。衍太太对别的孩子们“很好”:怂恿他们吃冰,给鲁迅看不健康的画,唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖。而衍太太自己的孩子顽皮弄脏了自己的衣服,衍太太却是要打骂的。鲁迅表面上赞扬她,实际心中却是鄙视衍太太的。因为这是个自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的妇人。而选项中的内容则是对“衍太太”的赞美,若没有仔细读过《父亲的病》,就很难判断。
第5小题古诗文默写8分,与往年一样,都是课标提示范围之内的,没有太大难度。
第6小题是句子排序题,主要考查学生的语感能力,同时考查了说明文中的说明顺序,恰好和后面的议论文阅读互为补充。以往的排序题是一条横线,把序号全填上,今年每个填序号的空是用标点隔开的,降低了试题难度。
第7小题是综合性学习考查题,其中又分两点来考,一是从材料一中摘录出4个能概括“微博”主要特点的词语,一个词一分,出题人相当大方,这四个词除了“即时”外,其他三个都好找,因为总共四句话,第一句还是个总领句,一般情况下应是一个特点一句,但在第三句里包含两个特点,有点勉强了。二是结合两则材料的内容,写出右边这幅画的寓意。总分值7分。
第二个版块是现代文阅读,9个小题共28分。
第一篇是从维熙先生的散文《漓江情韵》,本文用寥寥数语,将那朦胧娇美的自然风光打造成一个展现人物风采的舞台。可作者花大量笔墨刻画的人物却是脸清癯瘦削,而且长着一只永远感到“路不平”的跛脚——一走一歪的残疾船夫。这样的外貌可能同人们的审美想象相去甚远,因此心理上的落差也许会让读者认为这外在不敢让人恭维的船夫难以承当代言漓江山水的大任,但二者的船中闲聊却让人不禁对船夫另眼相看。船夫身世凄苦,但他不甘心吃“低保”,便接过了这船这桨,通过自身的努力去获得生命的尊严。他的胸中盛有对生命、对生活宽厚博大的爱。 该文比较适宜于对初中考生的阅读考查。 5个小题16分。
第8小题请简要概括本文的主要内容,考查整体感知和语言概括的能力。
第9小题第一段在文中起什么作用,主要抓住内容和结构上两点就可以得分2分了。
第10小题两问4分,第一问要答“我”见到摇船人“兴致顿时跌落下来”的原因,这个从文中能较容易的找到答案;第二问是这样写的目的是什么,要从写法上来答,稍微有点难度。
第11小题是从文中画波浪线的a、b两个比喻句中任选一句,分析其表达效果。这里要看清问题,任选一句来写,答题时还要注意既然是比喻句一定首先写出来比喻内容,即把什么比作什么,然后再分析表达效果。
第12小题是分析人物形象,题后括号内已标出写出两个方面。共4分,每个方面2分,其中形象1分,分析1分。
第二篇现代文阅读是议论文阅读,《坚持“一件事原则”》摘自《世界名人教子圣经》。4个小题12分。
第13小题本文的中心论点是什么,是议论文考查常规题,这篇文章的中心论点极其好找,或许是因为去年的论点较难概括的缘故,今年的论点就在开篇第一段的最后一句:专心做好一件事,就能有所收益。
第14小题考查论据与观点关系的把握,即给第三段补写一个事实论据。这道题与去年找出第④段中一个不恰当的事实论据并说明理由相比,难度降低了许多,只要所写论据能突出目标和专心,古今中外皆可。
第15小题结合具体内容分析3-6段论证思路,是考查该部分议论文的思路及其结构特点的, 答题时必须要结合具体内容,而不是简单的论证过程。
第16小题考查画线句子分别运用了什么论证方法有什么作用,也属该种文体阅读的常规考查题。
第三个版块是古诗文阅读,6个小题共15分。
古文是《小石潭记》选段与《游青溪记》配读,古诗阅读是李白的《行路难(其一)》诗,分值15分,题型与往年基本相似。
第17小题考查实词,共2分 。
第18小题是用现代汉语写出下面句子在文中的意思,共2分,与去年相比少了一个句子。此题难度不大,抓住关键字“居”即可。
第19小题考查的是作者心情的变化,并要把相关内容从文中提取出来,从哪个地方可以看出“乐”,从哪个地方可以看出“忧”。
第20小题是考查信息的筛选与表述能力,共4分。两个文段分别是怎样突出水的特点的,结合具体内容分析,方法1分,具体内容1分。
第21小题考查的是作者的思想感情,“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”这个句子是用典的,只要能答出作者对被重新任用有所期待,对未来仍抱有希望就可以得分了。
第22小题是关于古诗名句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”炼字作用的考查。
第四个版块是作文。
作文考查仍沿袭河南省多年的做法,即二选一命题,今年两道作文题都贴近学生生活实际,符合学生思维。第一道题是半命题作文“怀念    的日子”,可以选取自己身边最熟悉最感动的人和事去写,自由度广,可写的东西很多,范围也宽泛;第二道题是材料作文,寓意既深刻也比较明晰,“有时候你不能挑选你希望的东西,你得去适应你自己可以拥有的东西”,抓住关键词“适应”。
、学生答题情况分析 
全县有3464名考生,语文平均分为76·87分,最高分是114分,优秀人是131。现将学生答题过程中暴露的问题分析如下:
(一)积累运用 抽样调查发现,学生在此题中有这些问题出现:底子薄,基础弱,语感差,逐题分析情况:
第1题,学生选第一项的居多,因为逐、色、叱风云、紫嫣红等词中划线字音搞不清。此题得分率为71%。
第2题,学生对“变本加利”中“利”辨别不清,误选的很多。此题得分率为63%。
第3题,学生对关联词语的用法掌握不是甚好,得分率为65%。
第4题,学生对“衍太太”这一主要人物形象模糊不清,阅读名著深度不够,得分率为67%。
第5题,满分率仅为17%,多数学生不能准确无误的背写出名篇名句。如,把“颜”写成“言”,把“俱”写成“具”等。
第6题,学生不能抓住空间说明顺序“壶冠”、“壶颈”、“壶腹”等关键词理清说明顺序,误选的不少。得分率为53%。
第7题,第(1)题,少数学生不能准确提取文中词语,如:有学生写出“三言两语”,这怎能表达“微博”的主要特点呢?此题得满分率为63%。第(2)题,此题得满分率仅为17%,有学生直接留白,有学生说不到要害处,得2分的学生居多。可见学生从图画中感悟寓意的能力是很差的。
(二) 现代文阅读 
第一部分记叙文阅读
第8题,学生语言不简洁,如,有这样答案“我在漓江边散步,发现了一只伏在鸟笼里的鹦鹉和遇到残疾摆渡人间发生的事情”,可见其概括能力之欠缺!此题得满分率仅为10%。
第9题,学生不知环境描写的作用,如有人这样回答“照应题目”、“总领全文”等,根本没从“渲染”、“烘托”等角度去分析,此题得满分率为37%。
第10题,学生不知抓住文体特点回答问题,没有扣住人物形象“坚强乐观”等特点答写作目的,此题得分率仅为6%。
第11题,学生修辞知识掌握极差,对比喻句本体概念模糊,如:不少学生回答“把江心的摇船人比作一个破折号”,其实是把“小舟”比作破折号!再如,不少学生回答“将摇船人的笑声比作一串省略号”,其实是将“惊飞的水鸟”比作省略号!此题得满分率为1%,数据让人深思:是教读中对修辞知识重视不够吗?还是学生对破折号、省略号感到陌生呢?
第12题,学生理解肤浅,挖掘不够,比如,有学生这样回答摇船人的形象“他的脸清癯瘦削,身条和那张脸一样瘦削,他还是一走一歪的残疾人”,只看到了外表的形象,而不能从内在的精神层面去回答摇船人的形象,此题得满分率为38%。
第二部分议论文阅读
第13题,学生不知中心论点的观点鲜明性,出现“坚持一件事原则”、“专心”等无观点答案,此题得满分率为50%。
第14题,学生所举事例不典型,如“做数学题时,用心做这道题,那么这道题就会解出来。”此答案让人觉得苍白可笑。大部分学生还是能写出名人轶事的,此题得满分率为87%。
第15题,学生不知结合具体内容分析论证思路,只指出论证方法,答不出论证思路的逻辑性。更有学生对题留白,此题是本阅读内容学生回答最惨的一道题,得满分率仅为7%。这表明了学生在议论文阅读方面的败笔。
第16题,学生表述不具体,在不该简单处简单,如有学生这样回答论证方法的作用:“更生动形象表达了它的意思。”啥意思?为什么不结合文中内容做具体阐述?
(三)   古诗文阅读
第17题,学生对常用词的翻译仍不能掌握,把“可”解释成“有”、“可能”的学生为数不少,此题得满分率为73%。
第18题,学生对关键词翻译不到位,不少学生把“以”译成“所以”、“以为”,此题得满分率为50%。
第19题,学生答题缺乏层次性,不知把“高兴”、“悲伤”两种情绪分层梳理回答,如,有这样答案:“可以从作者所描绘的景色中看出来高兴悲伤情绪”,此题得满分率为43%。
第20题,学生抓不住文章的写作特色,不知从侧面描写、对比和比喻修辞手法等角度回答问题。如有这样回答“运用生动的语言和作者亲身体会,突出水的碧绿”,这样并没有切中要害,只是不痛不痒,此题得满分率为10%。
第21题,学生对诗歌感情基调把握不准,如有学生用“抑郁”、“愤懑”、“思乡”等词来表达作者感情,表明学生没有吃透诗歌主旨,此题得满分率为67%。
第22题,学生只分析字的浅层意思,不知结合诗人的思想感情作答,如有这样答案:“破”形象写出了风势大、“挂”则写出了海天相接的美丽画面。
(四)作文  
一是审题意识淡薄,主题不鲜明。有些作文中心不明确,还有些作文不在话题范围之内。
二是选材范围狭窄、 不新颖,编造材料、套用成文现象突出。一些学生平时只读课本,课外读书很少,文化视野狭窄,腹中空空。不少学生开头套用了作文题中现成的提示材料,   或全文就是把提示材料扩写了。写记叙文,许多学生选材平淡、陈旧,缺乏真情实感,没有个性,感染力不强。
三是不能把握文体的基本特征,有些学生作文没有文体,出现了“四不像”的杂货摊式的作文。 四是语言苍白, 缺乏文采。 说明平时学生语言积累少,词汇量小,文化底蕴不足。
三、改进建议
针对学生试卷中出现的问题,结合中招命题方向,我提以下建议:
(一)夯基础,重知识
 教学中,我们要继续加强基础知识的教学,包括:字音、字形、古诗文默写、古文字词解释、重要作家作品文学常识、三种阅读文体的基本知识等。这些最基本的基础知识在试卷上丢分是很可惜的,我们定要在教学中勤检查、抓落实。
(二)教方法,提能力
1 、教阅读方法,提阅读能力 从上面的分析中,我们知道学生的阅读能力急待提高。要求我们在今后教学中注意以下几点:
1)把握阅读教学的规律,将工具性和人文性很好地统一起来。阅读教学要遵循从整体——局部——整体的一般规律, 首先从整体上把握文章的主要内容、作者的写作思路及表达的思想感情,其次对局部的语言重点进行品味、探究,对语境中重要词句表情达意的妙处进行体味,对精彩、重点段落进行研读理解,最后再回到整体提升学生的认识,对文本进行创造性的鉴赏和评价。同时教学中还应随文强调字词等基础知识及文体知识,让学生在语境中理解掌握。总之,教学中既反对脱离对语言的感受、理解直取内容、直取思想、直取感情的做法(只注重文章写了什么,而忽视怎么写的),也反对脱离文本和语境,只重孤立地、集中地进行字、词、句、章、语、修、逻等知识教学的做法。一定要把两性有机融合, 从人文内容切入激活工具的应用, 从工具应用的角度切入负载的人文内容。
2)给足学生品读文本的时间,教给学生有效的读书方法。阅读教学中,学生只有读进去,才能进入角色,有所感悟和思考,以受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣,因此,学生静心读书是教学之本,而教师对文本的分析只是枝叶。我们要把读(朗读、默读、精读、略读、浏览)贯穿在教学的全过程,用读来穿针引线,带动课堂。既要根据不同文体选择不同的阅读方法,又要明确每次读的任务,使读具有科学性、目的性、层次性、实效性。教师要重视读书方法的指导,如默读,既要教给学生概括要点、理清行文思路、揣摩语言、感悟思想感情、鉴赏评价的方法,又要训练学生的阅读速度,培养学生动笔圈点勾画的读书习惯。这样,通过多次的阅读实践,学生才能具有阅读能力。要坚决摒弃让学生死记硬背字音、词义、段义、中心思想、写作特点及习题答案的徒劳做法。
3)改进教学方法,采用自主、合作、探究的学习方式。教师要转变角色,成为教学的组织者、引导者、促进者,让学生成为学习的主人。打破僵化的传统的教学模式,摒弃满堂灌、满堂问、满堂练的低效做法,代之以启发式、讨论式、探究式的教学方法,让教学成为师生平等对话的过程。要千方百计地为学生创设良好的自主学习情境,激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,关注学生个体差异和不同的学习需求,给足学生思维的时间和空间,让学生积极主动地获取知识。通过引导学生自主学习,逐渐养成质疑问难的习惯,鼓励学生发现问题,提出问题,并通过合作探究解决问题。采用合作讨论式教学时,讨论的问题要有探究价值,学生分工明确,同时老师要及时调控和导引,既充分尊重学生的创见,又要通过适时引导,把偏颇的问题引向正轨,达到去伪存真,去粗取精。
2 、教写作方法,提写作能力   写作是语文学科的重头戏,我们在教学中定要进行科学的写作训练。作文教学既要摒弃只讲写作知识、技法的做法,又要摒弃不给以具体指导,让学生盲目写作的做法(只布置作文题目,不给指导、批改、讲评)。要联系生活指导学生作文,让学生从“两耳不闻窗外事”的闭塞状态中解脱出来,引导学生热爱生活,注意观察生活,细心感悟思考生活,积累生活材料,让生活成为写作的源泉。应多让学生自主拟题,鼓励富有创意的表达,教师命题时要考虑题目是否贴近学生生活实际,学生是否感兴趣,是否有利于学生抒发真情实感,张扬个性。要培养学生的文体感,把握不同文体的写作要领,明确各种表达方式的基本要求。要引导学生的自改和互改,取长补短,共同提高写作水平。
(三)正心态,强语法
 试卷第3题、第11题、第15题失败的反思告诉我们:语法教学不容忽视。市教研员也多次在会上强调这点,并明确告诉教师:考试范围已涉及语法 ,所以我们要改变过去“淡化语法、不考语法”的心态,积极在教学中教授语法知识,以增强学生语感能力。
(四)抓习惯,促养成 
 语文学习习惯养成很重要,在平日教学中,我们要注重学生多种好习惯的培养,比如:培养学生用工具书的好习惯,培养学生善于积累的好习惯,培养学生阅读名著的好习惯,培养学生写日记的好习惯,培养学生书写规范的好习惯等等。
(五)开窗户,看风景
 即开发利用语文课程资源,沟通课堂内外。语文是母语教育课程,教学资源无处不在,无时不有。要树立强烈的课程资源意识,努力开发、积极利用多种语文课程资源。课堂上应创造性地使用教材,注重延伸拓展,调动学生已有的知识积累和生活体验更好地理解课文,还要注重选些时文、美文进行比较阅读,让学生能够举一反三,触类旁通,形成迁移能力。更应打通课堂内外,拓宽语文学习的渠道,让生活成为语文学习的源泉。要认真上好“综合性学习”课,结合此类课开展丰富多彩的综合实践活动,如开展办刊、朗诵、演讲、辩论、读书汇报、调查访问等活动,拓宽学生视野。同时要引导学生在生活中关注语文,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,提高学生的语文实践能力。
 
  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!