获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试语文试卷分析
来源: 时间:2013-10-18 阅读 次 【文字显示:
 

一、总体情况分析

2013年河南省中考语文试卷共四大题,22小题,满分120分。整份试卷考试内容分四大版块,即积累与运用、现代文阅读、古诗文阅读和作文。试题以《语文课程标准》为依据,题量适中,题型内容覆盖面广,注重语文的工具性和人文性,注重语言文字的实际运用能力的考核,无偏题、怪题,与去年相比整份试卷却又更为灵活、新颖。

二、试题特点

试卷依然体现了“稳中求变、稳中求新”。纵观近年来的河南省中考语文试题,因为在阅读题上的题型变化不大,感觉难度上有逐年下降趋势。但今年的命题在往年的基础上,重视了题型的变化,更突出一个命题多项考察的理念,成为新的亮点,也再次体现语文的博大精深、灵活多变的特点。总的来说,今年的试卷有三大特点。

1、稳扎稳打,题型依旧

“稳”主要体现在试卷的题量、结构、题型、内容、难度等方面。试卷共四大题,22小题,满分120分,分值分布如下:

题型分布(分值)

积累与运用

现代文阅读

古诗文阅读

作文

28

28

14

50



 

 这与近几年的语文试卷相比变化不大。

“稳”还体现在有些题型的设置依旧。如1、2、3、4题的(1)(2)(3)、6题的(2)、17、18、19、20、21题皆是如此。

第1小题选择题考查字音,与往年相比,同样是考察多音字、形近字,要么是考察相同的读音,要么是考察不同的读音,学生已经很熟悉,从题型上看是没有什么变化。

第2小题辨析字形,与往年相比依然是考察二字、三字、四字词的书写,没有变化,此题难度依旧,主要是考查学生对A项里“雄纠纠”的“纠”(赳),B项里“ 集思广议”的“”(益),C项“肯求”的“肯”(恳)的辨析。

第3小题是句子排序题,主要考查学生的语感能力,因为句子前后的衔接关系较为明显,再加上标点的暗示,所以尽管排序类考题是难点,但这个考题难度不是太大。

第4小题古诗文默写八分的前六分,与往年一样,都是课标提示范围之内的,没有太大难度,尤其是前三小题都是经典考题。

第6小题材料阅读题的第(2)小题是概括材料内容,这是老题型。

第17小题是把语段(一)中画横线的句子翻译成现代汉语,共2分,此句是经典名句,难度不大,抓住关键字“今”“乃”,古今异义词“无论”即可。

第18小题考查的是作者的社会理想,这也是《桃花源记》一文的常见题,难度不大。  

第19小题是考查信息的筛选与表述能力,共4分。分条概括雪窦与桃花源的相似之处,课外文段阅读难度适中,特点较为鲜明,与往年题型相同,难度适中。

第20小题考查的是作者的思想感情,作为经典名作,是老题、老题型。

 第21小题是关于古诗名句“国破山河在,城春草木深”炼字作用的考查,同样是学生常见的题型。

第22题作文考查仍沿袭河南省多年的做法,即二选一。第一道题是命题作文“让路”,一个“让”字,可以体现宽容、善良等美德,可以选取自己身边的人和事去写,可以写通过各种渠道知道的典型事例,要说自由度广,可写的东西很多,范围也宽泛,但是学生要写出学生亲身经历的,或用生动的语言记叙描写出来,要能够将立意提高,彰显文明风尚,就有难度了;第二道题是材料作文,寓意既深刻也比较明晰,“有的西瓜怕热,躲在阴影里,不肯接受阳光的照耀。”,抓住关键词“不肯”,应突出主观因素的重要性。 
    这部分考题,除了作文外,共占分值25分。在认真备考的基础上,除1、2题考查较细致,有难度外,其他的属于较易拿分的题。

2、稳中求变,新题添色

“变”“新”主要体现在题目的情境新、考查方式新两个方面,既保留近几年的传统题型,又适当融进了新的考察点,

如第4题古诗文背写的第(4)题理解性背写,“潜心读书有四种境界”,分别用名句表达,以前见过王国维的读书三境界,如今出题人稍加变化,又巧用经典名句,真是用的巧、用的妙、用的新。

如第6题材料阅读的第(3)小题,将关联词语与材料内容结合,既考察了对材料阅读的分析归纳概括能力,也考察语法中关联词语的运用。

如15题,将语言表达类题安排在说明文阅读中,运用文中的知识鼓励对方,既考察说明文的阅读能力,又考察语言的表达,这是中招考题的新亮点。

又如16题,用选择题的形式,考察多篇文言文中的一词多义现象。这种题型尽管在平时的练习题中较常见,但在近几年的中招考试中没有出现过,较之单纯的解释词语而言,难度加大了,但从词语的选择看,难度不算很大。

这部分题共占分值12分。在认真备考的基础上,需要学生能有一定的应变能力,有一些难度。

3.角度扩展,话题有增

试卷积极创设选择、思考空间,使学生能根据自身情况选择考题、能多角度看待问题。

如第5题名著阅读题,采用了二选一套着二选一的的形式,第一题考察对名著阅读的精细程度,第二题从文章题目与文章内容的关联角度设题,变相考察学生的拟题能力和阅读名著的能力。

又如第11题(记叙文阅读),“结合文章内容加以探究文章的主旨”,在三个备选答案中,皆可在文中找到相关依据,“仁者见仁,智者见智”,最大程度的考查了学生阅读、分析、提炼、语言组织的能力。

又如第14题,(说明文阅读),将一则“介绍利用肌肉记忆原理发明新技术”的文字展示出来,让学生思考“放在文章的开头部分还是结尾部分”,并说出“为什么”。在两个备选答案中,位于开头的原因,在近几年的中招考题中经常出现,得分点也很清晰;位于结尾的原因,需要学生能触类旁通,举一反三,即使不选做,也能引起学生的思考。

总的来说,这一类题的难度加大了。首先对于新题型学生会有一定的难度,其次选择需要思考,需要时间。尤其是名著阅读题,“写出主人公是如何运用自己的智慧获胜的”。对于金角大王、银角大王,看过《西游记》的学生一般不陌生,但是如何智斗就难写了,或者说难写全面了。至于宋江如何“三打祝家庄”获胜也属这种情况。对于“《鲁滨逊漂流记》也被译为《鲁滨逊历险记》,你认为哪种翻译更合适?请结合具体情节简述理由。”这一类题,学生在平时的阅读题中可能见过,但在近几年的中招阅读题中,尤其在名著阅读中出现,还是第一次。

所以,这10分题是学生最拿不准,没把握的题。

三、学生答题情况分析

   (一)积累与运用

    第1题,学生出现的错误多集中在选项D,D选项中的错误出现在“顷刻”与“倾诉”的区分上。

    第2题,学生错误集中在A.B两项上。

    第3题,错误集中在(1)和(3)的排列顺序上。

    第4题,学生错误集中在(2)、(3)以及(4)的第二问中。(2)题中的“阑”易写成“澜”(3)题中的“林”写成“云”,“霏”写成了“扉”,“暝”写成了“冥”;(4)题中“凌”写成了“临”,“览”写成了“缆”。

    第5题,学生回答的情节较笼统,只有个别学生能说出细节,另外,学生出现了审题不清的现象,题目要求“任选一题作答”,有些学生把两道题全做了。

    第6题,(1)学生多失分在“谷雨”的字面分析上,即没有分析出“雨水增多,滋养谷物生长”这点。(2)学生正确率几乎达到100%.(3)学生问题多出现在忽视题目要求,随便写上一句话,虽然使用上了关联词语,但丢掉了内容的2分,答题过程中内容概括不全也是失分的一个主要原因。

  (二)现代文阅读

    第7题,学生大多表现为能从安安的角度回答,而忽略了妈妈的角度。

    第8题,大多数学生注意了肖像方面的暗示,忽略了妈妈疑惑方面的暗示。

    第9题,学生答题找不准答题点和切入点,答题不规范。

    第10题,学生得二分者居多,即内容上的作用把握较好,多能答出(1)和(3)两点:表现了母亲的焦急、不安和担忧,突出了孩子的专注和童真,但是(2)和(4)两点:“推动情节发展”和“是矛盾焦点,引发对主旨思考”大部分学生答不出来。此外,学生的语言概括性不强,不能做到分点答题。

    第11题,30%学生得到3——4分,30%学生得到了2分,其丢分原因是未联系原文或分析不当;10%的学生为1分,丢分原因:审题不当,如“我同意以上三个观点”,或不作分析。

    第12题,学生没有仔细阅读文本,而是凭借自己已有的知识去写,或抓住文中某一句就写,理解不透,断章取义。问题主要表现在三方面:(1)题干中“肌肉记忆为什么可以不假思索”,学生在第四段找到了这句话,于是,就在本段中寻找,而忽视了下文。(2)不理解题意,问题问的是“肌肉记忆为什么可以不假思索”,有些学生抓住“不假思索”大做文章,导致答非所问。(3)回答问题不分点,条理不清。

    第13题,问题表现:(1)文体概念不清。40%学生回答记叙文说明顺序。(2)审题不清,结合文章具体分析说明顺序,而30%学生在回答这种说明顺序的好处。(3)学生基础不好,错别字较多,如“逻辑”写成“罗际”“罗迹”等。

    第14题,问题表现:(1)少数学生阐述理由不成立或只有观点,如:我会把它放在文章开头,因为它不适合做文章结尾。(2)30%学生阐述理由含混不清,欠准确,甚至混淆文体特点,如,放在开头,为下文做铺垫;放在开头,承上启下,设置悬念;甚至还有学生作为事实论据证明了本文观点。此题得分率不高,正确率只达到了35%.

    第15题,大部分学生都能结合文章内容,运用鼓励的语气,此题正确率达到83%。但答对的学生中出现不会概括要点、语言冗杂的现象。答案错误的学生失分原因集中在审题不清,不能结合文章内容或理由不充分、无鼓励的话等方面。

   (三)古诗文阅读

    学生整体得分率较高。

    第16题、17题正确率均达到了80——90%.

    第18题正确率达到90%.

    第19题学生答案只答出了两三点。不能分条分点答题,条理不清。

    第20题,学生都能答出“思乡、怀亲”,较少学生能答出“忧国”“忧时”。

    第21题,大部分学生都能回答对“哪个字用得好”,可是赏析却差强人意,只有50%学生拿到满分。

  (四)作文

多数学生选择了命题作文“让路”,少数学生选择了材料作文。学生考场作文确实涌现了不少优秀作文,表现为题材清晰、内容丰富、语言优美、结构严谨、中心明确。存在的问题:

   (1)文体不清。议论文出现以叙代议现象,堆砌事例者比比皆是。

   (2)详略不明。记叙的过程中往往用大量的篇幅交代故事的起因,故事的经过却一笔带过,导致中心偏离。

   (3)审题不准。材料作文审题能力有待加强。很多学生出现了“坚持”、“坚韧”、“公平”等诸多话题。

   (4)表达欠缺。语言苍白无力,不能感染人心。

   (5)文面不洁。部分学生字体过于潦草,卷面出现了随意勾画圈点的烂泥巴、火车道现象,严重伤人眼!

四、改进建议

针对学生试卷中出现的问题,结合中招命题方向,我提以下建议:

   (一)教师站位要高,要与时俱进。

语文考察面广、语文知识杂而博。所以语文教师最难当,任重而道远。这就更要求教师站位高,做到多而不乱,教学目标要明确,教学步骤要清晰,教学知识完整系统,这样才能在教学中做到游刃有余,举重若轻。才能更好的引导学生加强知识的横向联系,从不同角度解读所谓的旧知识,达到灵活运用的程度。

教师不仅要研究往年中招的考题特点,还要在平时的教学、出外学习交流中不断注入新的知识与方法,潜移默化中将这种学习的能力交给学生。比如通过今年的考试我们语文老师应认识到,语文复习不应局限于教会学生典型的见过的这些题型,应教给学生应对新题型的技巧与心态。

    比如近几年对语法的考试,市教研员多次在会上强调,并明确告诉教师:考试范围已涉及语法 ,所以我们要改变过去“淡化语法、不考语法”的心态,积极在教学中教授语法知识,以增强学生语感能力。要在平时的教学中渗透,不要在最后复习时突击。

  (二)教师的教学理念要变,要改进教学方式及学生的学习方式。 

教师要将教学重心从过分强调知识的传授和积累向培养学生的学习兴趣、学习方式、学习愿望和学习能力的培养方向转化,使学生成为主动获得知识的主体。

比如努力开发、积极利用多种语文课程资源来调动学生的学习积极性,课堂上运用多媒体的优势,进行有效的延伸拓展,调动学生已有的知识积累和生活体验更好地理解课文;又如选些时文、美文进行比较阅读,让学生能够举一反三,触类旁通,形成迁移能力;再如,结合综合性实践活动开展丰富多彩的语文课,如开展办刊、朗诵、演讲、辩论、读书汇报、调查访问等活动,拓宽学生视野。

    在平日教学中,我们要注重学生多种好习惯的培养,

    比如:培养学生用工具书的好习惯,让学生手边常备词典,对于字词不要似是而非,要落实到底;培养学生善于积累的好习惯,对于好的段落、好的开头结尾、意境词义立意皆佳的歌词、好的文章、名言、隽永的故事等等,主张学生摘录,并以集体欣赏来鼓励学生精选、精读;培养学生阅读名著的好习惯,让学生在课上前五分钟的时间,讲读名著,做摘录,并辅以教师的归纳总结,考题测试,来提高学生读名著的兴趣,将名著阅读进行的扎扎实实;

培养学生写日记的好习惯;培养学生书写规范的好习惯等等。

    学生有了好习惯,可以使教学举一反三,事半功倍。

(三)采用多种方式,进行知识的整合,夯实基础。

教学中,我们要继续加强基础知识的教学,包括:字音、字形、古诗文默写、古文字词解释、重要作家作品文学常识、三种阅读文体的基本知识等。这些最基本的基础知识在试卷上丢分是很可惜的,我们定要在教学中勤检查、抓落实。比如对于字词、古诗文可采用平时常抓与中招前强化相结合的方法,可采用早读默写、学生互改、老师抽查过关、考题集训等多种方法。

我们还应该努力引导学生学会突破课、单元、册的限制,把握知识的系统性,让他们自己去梳理、整理知识,尝试从不同角度去分析、比较、归纳、综合,挖掘各部分知识之间的相互联系,形成宏观、整体、全面的认识。比如交给学生文学常识的搜集方法,让学生从语文课本上分类整理,然后老师在某些知识上再给以梳理补充。

    重视学生考试中暴露的问题,要有效的及时补救。如对某些薄弱的知识板块,多准备些题进行强化训练;如考试时出现的审题不清,看错 、漏看试题等不良的做题习惯,要交会学生冷静对待每一道题,耐心的多读几遍,抓住设问中的关键词句,在弄清题意的基础上,有针对性地回答,避免偏差与疏漏。

(四)教方法,提能力 

    1、教阅读方法,提阅读能力

    从上面的分析中,我们知道学生的阅读能力急待提高。要求我们在今后教学中注意以下几点:

(1)把握阅读教学的规律,交给学生最基本的阅读方法。 要遵循从整体——局部——整体的一般规律, 首先从整体上把握文章的主要内容、作者的写作思路及表达的思想感情,其次对局部的语言重点进行品味、探究,对语境中重要词句表情达意的妙处进行体味,对精彩、重点段落进行研读理解,最后再回到整体提升学生的认识,对文本进行创造性的鉴赏和评价。 同时教学中还应随文强调字词等基础知识及文体知识,让学生在语境中理解掌握。反对脱离文本和语境,只重孤立地、集中地进行字、词、句、章、语、修、逻等知识教学的做法。

    (2)给足学生品读文本的时间,教给学生有效的读书方法。阅读教学中,学生只有读进去,才能进入角色,有所感悟和思考,以受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣。因此,学生静心读书是教学之本,而教师对文本的分析只是枝叶。我们要把读(朗读、默读、精读、略读、浏览)贯穿在教学的全过程,用读来穿针引线,带动课堂。既要根据不同文体选择不同的阅读方法,又要明确每次读的任务,使读具有科学性、目的性、层次性、实效性。教师要重视读书方法的指导,如默读,既要教给学生概括要点、理清行文思路、揣摩语言、感悟思想感情、鉴赏评价的方法,又要训练学生的阅读速度,培养学生动笔圈点勾画的读书习惯。这样,通过多次的阅读实践,学生才能具有阅读能力。要坚决摒弃让学生死记硬背字音、词义、段义、中心思想、写作特点及习题答案的徒劳做法。 

2 、教写作方法,提写作能力  

写作是语文学科的重头戏,我们在教学中定要进行科学的写作训练。教师对与作文教学要有系统的训练计划,如有针对性的训练审题、立意、选材、布局、开头结尾等,训练叙事描写类、抒情类、议论类,训练命题、半命题、话题、材料等,要把握住训练方向。既要摒弃只讲写作知识、技法的做法,又要摒弃不给以具体指导,让学生盲目写作的做法(只布置作文题目,不给指导、批改、讲评),可以采用对改、面改、精改、精讲、对比讲等方法,鼓励引导。

要联系生活指导学生作文,让学生从“两耳不闻窗外事”的闭塞状态中解脱出来,引导学生热爱生活,注意观察生活,细心感悟思考生活,积累生活材料,让生活成为写作的源泉。    

应多让学生自主拟题,鼓励富有创意的表达,教师命题时要考虑题目是否贴近学生生活实际,学生是否感兴趣,是否有利于学生抒发真情实感,张扬个性。

要培养学生的文体感,把握不同文体的写作要领,明确各种表达方式的基本要求。

要及时从教学中发现学生的不足,及时调整教学计划与内容。

                                         

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!