获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试数学试卷分析
来源: 时间:2013-10-18 阅读 次 【文字显示:
 

一、试卷总体评价
    2013年的中考数学试题与去年相比,试卷考查的内容稍有变化,试题注重通性通法,淡化特殊技巧,解答题除第20题以外,设置了多个问题,层次分明,难度适中,比较平和,同去年变化不大,但更加突出了对考生解决实际问题能力的考查,有利于高中阶段学校综合、有效地评价学生的数学学习状况。
1、试题题型稳中有变

     2013年数学试卷与上一年相比难度有所降低,整份试卷仍然紧紧依据课程标准,考查图形与几何、数与代数、统计与概率、综合实践活动的知识,突出对各章节涵盖初中数学的核心知识的考查,,注重基础性、探究性、应用性,具有明确的导向性。 试卷体现了“稳中求变,稳中求新”。填空选择题一改连续多年的6、9模式为今年的8、7模式。今年的试题将去年的“解直角三角形的应用”继续拿过来,将前年的几何探索性问题又加上,这样的调整从整体上好像增加了题目的难度,而最后的压轴题与去年相比难度的降低使大大多数好学生的分数比去年有所提高,重视基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验等考查,试题涉及的生活实际应用题共计46分,约占整个试卷的38﹪,与去年的37分,31﹪相比,提高了7个百分点,这一改变正体现了“贴近学生学习、生活实际”这一新的教育教学理念。
试卷结构统计图:

试题

总分

各小题

1-8

9-15

16

17

18

19

20

21

22

23

试题分值

3*8

3*7

8

9

9

9

9

10

10

11

120



 

试卷难易程度状况:

名称

个数

分数

占百分比(%)

易题

4

12.0

10.0

较易题

6

34.0

28.3

中等题

9

62.0

51.7

较难题及难题

4

12.0

10.0

合计

23

120

100.0



 

试卷题型分布状况:

题型

容易题个数

较易题个数

中等题个数

较难题个数

难题个数

合计分值

分数占

百分比

单项选择题

4

3

1

0

0

24.0

20.00

填空题

0

2

2

1

2

21.0

17.5

解答题

0

1

6

1

0

75.0

62.5

合计

4

6

9

2

2

120

100.00



 

试卷明细表:

题号

题分

难度

知识点

1

3.0

97.8

有理数/有理数的加减法

2

3.0

92.6

几何图形/图形与变换/图形的旋转与对称

3

3.0

88.2

数与代数/一元二次方程的解

4

3.0

95.6

统计与概率/数据的分析与整理/中位数

5

3.0

97.2

图形认识初步/多姿多彩的图形/立体图形侧面展开图

6

3.0

82.4

数与代数/一元一次不等式组

7

3.0

85.3

几何图形/圆/圆的性质与判定

8

3.0

70.6

代数/二次函数的性质

9

3.0

86.8

实数的性质与运算

10

3.0

85.3

几何图形/平行线与三角形的性质

11

3.0

77.9

代数/分式的加减

12

3.0

67.4

几何图形/扇形弧长的计算

13

3.0

79.4

统计与概率/概率的计算

14

3.0

25.1

二次函数与图形平移计算的综合

15

3.0

11.8

几何图形/特殊四边形与三角形的综合

16

8.0

59.6

整式的运算/整式的计算与化简

17

9.0

89.1

统计与概率/数据的整理与分析

18

9.0

57.4

几何图形/特殊四边形与三角形的综合/动点问题

19

9.0

62.4

解直角三角形的应用

20

9.0

67.2

反比例函数/特殊四边形/与三角形相似的综合

21

10.0

50.6

方程与方程组/函数的应用/与方案分配问题的综合

22

10.0

48.5

几何图形的探究性学习/图形的旋转与证明

23

11.0

32.1

函数/方程/图形与坐标/几何图形的综合



 

2.试卷得分情况分析

     从今年试卷得分情况来看,优秀率、及格率较去年均明显提高,同时低分率明显下降;今年最高分120分,优秀率8.5%,及格率为57.7%;全县3665名考生总分值为266207分,平均分为72.63分总体成绩明显提高;从各个小题得分情况看,体现了试卷的命卷原则,即由易到难,层层递进,循序提高。较好的体现了试卷的区分度,但学生综合及运算能力还明显制约着学生得分。

各小题得分情况统计表

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

得分率(%)

97.8

92.6

88.2

95.6

97.2

82.4

85.3

70.6

86.8

85.3

77.9

67.4

试题号

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

得分率(%)

79.4

25.1

11.8

59.6

89.1

57.4

66.4

72.2

50.6

48.5

32.1



 

各分数段考生得分情况统计表

试题分值段

120

|

110

109

|

100

99

|

90

89

|

80

79

|

70

69

|

60

59

|

50

49

|

40

39

|

30

29

|

20

19

|

10

9

|

0

人数

435

647

522

325

231

207

213

224

266

314

225

61

所占比例(%)

11.87

17.65

14.24

8.87

6.30

5.65

5.81

6.11

7.26

8.57

6.14

1.66



 

   3、试卷突出对数学思想方法与数学活动过程的考查

    试卷中综合实践与应用的能力要求数学知识要回归本质,学以致用,这份试卷充分体现了课改精神,共考察了函数、方程、统计、概率思想,同时还渗透数形结合、待定系数、归纳、尝试探索、类比延伸、拓展迁移等方法,如第7、13题和第19题考查数形结合思想。

二、试题错误原因分析
   1、选择题失分情况分析
   选择题突出了对学生基本知识和基本技能的考查,试题难度不大,从学生答卷的情况看,失分原因有以下两个方面:
  (1)、概念不清,如第4小题考查统计问题中的平均数与众数、中位数、极差的性质。
  (2)、选择题的解答方面不灵活,如第8小题
    2、填空题失分情况分析
    填空题涉及的知识面较广,注重对学生双基能力的考查,其中9、10、11、13题较好答,出现错误集中反应在第14、15两题,其中14题利用反比例函数的图像和二次函数的性质,三角形的面积,求反比例函数的K值,关键在于添加辅助线,而这又是学生在平时的学习中感到最困难的地方,部分学生看到这样的题就怕了。第14题是一个图形平移问题,求三角形的面积,有一部分学生掌握不好,平时没有训练类似的题型,因此无从下手而出现错误。第15题本题的难度较大,折叠和分类讨论两种方法综合应用,涉及的知识又较多,因此,本题学生的失误较多。
    3、解答题失分情况分析
    解答题共8个小题,满分75分,作为试卷的重要组成部分对总分起着至关重要的作用,它可以考查学生的基本运算能力、数学语言的表达能力、获取信息整合信息的能力、解决实际问题的能力等等,从阅卷过程中我们发现整体上17、19、20做的不错,对于基本计算能力综合考察的16题学生得分率并不高,试题失分原因主要分为以下几点:
    (1)、缺乏良好的书写习惯
部分学生对试题的解答书写不规范,如第18题、第22题几何证明题本来可以得分,可部分同学写的非常复杂,或者证明全等时相应的字母位置写错。
    (2)、在考试中审清题意对取得好的高分有举足轻重的作用,因为不细心本来不该丢的分丢了,实在可惜!如第16题化简求值,有些同学对x的整数值没有看清楚,选取不正确而失分,对于整式化简括号前是负号的去括号方法掌握不好,平方差和完全平方公式运用错误。
    (3)、加强应用意识,重视数学与现实问题的联系
平时对学生多关注生活中的数学,培养自己从实际问题中抽数学模型的能力,这样才能举一反三、触类旁通。如第21题,学生对分类思想有待深化,对第(1)小题学生不能独自分享,有畏惧情绪,学生感到无从下手,因而失分。
   (4)、缺乏解决综合问题的能力和信心
    因为学生不能灵活运用知识,缺乏由给定的条件寻求相应的结论,或由给定的结论推应具备什么条件或判断符合条件的某种数学对象是否存在,如第22小题,部分学生不能独自分析题意,如第23题,不能把函数和几何有机的结合在一起,没有掌握动态几何的基本方法和规律解决问题,缺乏解决综合问题的能力,所以说作为压轴题,肯定是具有一定难度和技巧的,确立解题思路和解题方向,讲求方法,逐一攻克。

三、 建议

    对于即将进入初三的同学,通过对2013年河南中考试题分析,建议需要注意以下几个方面:

  1、总体来说,中考重视对“双基”的考察,简单题与中档题的分析占到了85%左右的比重。因此,同学们一定要在平时的学习中,务实基础。概念要理解透彻,知识之间的联系和区别要梳理清楚,基本概念及定理是我们解决一切问题的根本,在平时要培养数学运算能力,完善解题步骤。

  2、认真掌握基本知识的同时,一定养成不断总结,复习的习惯。通过总结和复习,将所学的知识系统化,完善自身的知识体系;在平时的练习过程中,一定要多思考,多大胆尝试,审题要严谨,解题要完善,弄清各模块知识之间的衔接点;解题过程中,需要注意数学思想方法和综合能力的培养;在实践与操作,探究与综合,以及类比,归纳与概括等类型的题目上,好好学习,积累丰富的经验,提高解题的灵活性。只有这样才能在解决综合性问题中占据优势。

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!