获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试英语试卷分析
来源: 时间:2013-10-18 阅读 次 【文字显示:
 

2013年河南省中招英语学业考试的试题,严格依据《英语课程标准》命题,是对学生初中阶段的英语学习是否合格的一次客观的终结性评价,同时也是他们是否能够顺利升入高中阶段学习的一个科学依据。下面对试题具体分析:

一.听力理解

    本套试题的听力考试在原有风格的基础上,进一步体现了内容活泼、题目新颖的特点,更加贴近学生生活。

听力材料总共八段对话,一段独白,一篇短文,要求考生根据所听内容回答问题。总共设计15个选择题,所设计问题难易程度适中,也体现了一定的梯度。第一节的五段对话短小、简单,情景单一,易于理解。第二节的对话具有真实性和交际性,词汇简单,用语简洁,语句、语法都不太复杂;第三节的一篇短文与图片相结合,要求考生找出与每个题号所在位置对应的地点,并将其标号填写在题号的横线上。该题形式别致,通过图片展现,巧妙降低学生听的难度。本题既考查学生的听力理解能力,又考查了他们的观察能力和分析判断能力。本题抽样平均分13.6分。

二.单项选择

    单项选择试题所覆盖的知识面比较广,有针对性地考查学生的语法知识、词汇知识、各种常见表达法及语用知识。提供相对完整的语境,语境与知识点的考查紧密结合,使考生能够通过对上下文的理解来选出正确的选项。

试题分析 

1.15个小题中,没有一道难题、怪题、偏题。注重创设一定的语言环境,使枯燥的语法知识语境化。

2.注重对考生能力的考察,实现了对语言知识与语言综合运用能力的考查目的。

3.注重在试题中渗透德育理念,体现人文关怀、社会热点,更具有时代感。

4.引导学生养成良好的生活习惯和学习习惯,勤于思考,积极面对人生。 

答题分析

    根据对部分考生的调查得知,在这15道单项选择题中,失分较多的题目集中在21、27、31、32、33、34、35等小题。

  其中以21冠词题,27、28两题为时态题,31题考查不定代词,32题是定语从句题,33副词题,34题用动词适当形式填空,35题考查了从句语序题目。以31题为例:本题以谚语的形式考查了不定代词的用法“他以为自己了不起,但我们都不把他当回事”这个题目考查了学生的理解能力和运用能力,学生做题情况普遍不好。

   这15个题目看似简单,每个都需要学生琢磨一番才能答好,着实考查了学生的综合理解和语言运用能力。本题抽样平均分8分。

三.完形填空

    完形填空试题考查学生在阅读过程中综合运用语言知识的能力以及考生对语言习惯、词汇、语法知识的掌握情况。

试题分析

题目设计合理,立足语篇,注意文章的前后呼应,突出综合能力,没有以错误的语法形式干扰学生,也没有对纯语法知识的考查,考点分布均匀,使学生能够根据上下文的联系进行推理判断,达到了考查学生综合运用语言能力的目的。

答题分析

根据考生反馈信息,完形填空是该套试题中丢分最严重的一道大题,失分题目集中在37、38、40、42等四个小题,其中41小题丢分最为严重,39小题次之。本题抽样平均分4.46分。

四.阅读理解

   阅读理解试题是卷面上分值最大的一道试题,主要考查学生获得信息并处理信息的能力。

  

 试题分析

   本套试题中的阅读理解试题,在选材方面独具匠心,四篇阅读材料各具特色,而且每篇都立意深刻。

A篇讲述了一个小姑娘在假期中学会使用割草机并且帮助了几个邻居的故事,文章符合考生的认知水平,具有趣味性。B篇讲述因果关系是一种方式来解释发生在我们身边的事情。这一类文章一般来说比较枯燥,不容易让学生感兴趣。C篇是四段广告,实用性强,贴近生活。D篇讲述了写作的一些技巧。要求学生将5个句子填入文章的空缺处,本题最能体现考生分析推理、归纳总结、整体把握文章的能力。

整个阅读理解部分的试题图文并茂,内涵丰富,立意深远,时代感强;试卷注重情景设计,减少了对文字的阅读,避免了有些考生为了拿到高分,采用看着问题直接去文章中找答案的生搬硬套的做题方法,能够更真实地反映考生的阅读理解水平,又能体现出考生归纳、分析能力,突出了考生的主体参与意识。

    答题分析

    一般情况下,一套试卷中四篇阅读理解题的A篇应该是相对简单的,学生容易理解,出错率低。但是根据调查,对于A篇,少部分考生也有丢分现象,错误集中在第47小题,考生不能根据上下文意思准确判断出“keep an eye on”的意思,因此会选错答案。其实如果把B选项的答案改成“关注”会更恰当,学生也不容易引起歧义,更利于学生的判断。

    B篇是一篇科普文章。如果考生能够正确理解文章大意,是不难选择的,其实最简单的方法就是扩大词汇量,平时学习过程当中注意积累,这类题型是不会丢分的。

C篇较简单学生答题情况不错。而少部分考生59小题丢分,就是粗心所致了,实在可惜。

D篇是一篇任务型阅读题,也是四篇文章中难度较大、考生失分严重的一篇,大部分考生都是在第62、63、64小题丢分,有的考生把63、64两个小题选项弄混。究其出错原因,还是在于考生没有掌握这类题目的做题技巧,本题抽样平均分23.4分。 

五.词语运用

   词语运用这一题型不仅考查学生对短文的理解,同时也考查学生对词汇的灵活运用能力。要求考生首先弄清文章大意、会作句法分析、还要考虑词形变化、注意固定搭配、利用文章的前后呼应,目的在于更进一步考查考生综合运用语言能力。

    试题分析

这是一篇讲述“以其人之道,还治其人之身”的故事。故事本身难度不大。

   答题分析

   由于以上原因,和其他几个大题相比,这一题相对失分较少。就反馈信息来看,大部分考生对于文章的理解是没有偏差的,也就是说,他们能把十个词全部填入正确的位置,只是在词形变化上出现了问题。如:taste 没有加s而是加了ed.,fine变成了good,please没有加d等问题。 

本试题在文章中考查了名词所有格、副词比较级、连词、代词等等,其中包括词法、句法、语法、固定搭配等知识点。本题抽样平均分6.8分。

六.补全对话

补全对话是以笔试的形式对学生口语交际能力进行考查,要求考生在具体的生活情景中,以书面形式完成一段对话,本试题开放度较高,学生可以有更多表达自我的空间。

    试题分析

补全对话试题在选材上比较生活化,是学生之间常见的话题,一般根据答语或者联系上下文很快就能写出答案,难度不是很大。而且考生给出的答案只要没有文法错误,能够意思连贯,语言通畅均能得分。这一题型体现了语言的多样性和丰富性,同时充分体现了学生的主体性。

    答题分析

    根据考生信息,77、80小题出错较多。大部分学生没有注意到下文的Not yet,这暗示了上文77题不能用特殊疑问句如:Where will you go? 等这样的句子。80题很多学生用了“Have a good time”等这样的句子,不符合语言习惯,正常的祝福语应放在最后位置,因此这道题的得分率也偏低。对于这类题目,要求我们教师加强对学生的练习力度,并严格要求学生用规范地道的语言进行表达。这样才能让学生有一个满意的分数。本题抽样平均分4.8分。

七.书面表达

书面表达题属于限制性主观综合测试题的范畴,具有一定的开放性,通常要求学生根据一定的内容及语言提示完成书面表达任务。它能较全面地反映考生所掌握的语法知识、词汇知识和运用英语进行思维的水平。

    试题分析

本次书面表达题仍然没有涉足热点,而是让学生以“What makes me a good friend?”为题写一篇英语短文,汉语提示清晰,学生有话可说。另外相当一部分关于人的性格描述的词汇也是《新课标》五级目标要求掌握的。

答题分析

大部分考生能够根据要求写出一篇内容完整、层次清晰、表达清楚的短文,少部分考生表达不清楚,对英语基本句型没有正确掌握,或者出现汉语式的英语等现象。本题抽样平均分7.9分。

建议

根据以上对2013年河南中招英语试题的分析,我有以下几点建议:

一.调整题目使其难易适中

    一般情况一套卷子大题的排列是按照由易到难的顺序,而大题中的每个小题一般也是由易到难的。阅读理解部分的D篇,由于分值较大,学生失分严重,答错一道题其实就意味着失去两道甚至三道题的分数,会使考生产生心理压力,导致考场发挥失常,从而不能考查学生的真实英语水平。

二.避免重复扩大知识的涵盖面

    单项选择题只有15道题,要想通过某一个大题实现对初中阶段所有语法知识、语言点的考查是不可能的。因此,可以借鉴其他地市的题型,一个单项选择设置两个空,这样就可以增加一些知识点呈现的机会,对一些没有考查到的知识点,可以设计在之后的其他题目当中。

三.是否在题型上适当体现与高中的衔接

   学生顺利进入高中之后,要经历的第一次考试就是高考模式的考试题型,其中有的题型与中考题型差别很大,如:短文改错、20个小题的完形填空。由于中招题型里没有改错题,所以学生们平时很少练习这一题型,高一年级新生会感觉无从下手;完形填空题在初中阶段有所接触,但是10个小题的完形填空要比20个小题的完形填空简单许多。因此,高一新生要想短时间内取得理想的英语成绩是很困难的。

是否学生们参加完中招考试,作为初中教师的我们任务就算完成了?那么,初中到高中的过渡与衔接是不是值得我们重视的问题呢?

结束语:

综上所述,2013河南省中招考试英语试卷既能考查考生对“双基”的掌握情况,又能考查考生在具体的语言情境中运用英语的能力。在语言素材的选择上,使用真实、地道、典型的当代英语;题材、体裁多样化,卷面图文并茂、形式新颖,内容贴近考生真实生活,具有基础性、应用性、探究性、时代性和教育性。能够全面、客观、准确地评价考生的英语能力,有利于培养学生的创新精神,有利于中等学校选拔优秀学生,同时也对初中英语教学和改革起到了积极的导向作用。

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!