获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试物理试卷分析
来源: 时间:2013-10-18 阅读 次 【文字显示:
 

一、试卷总体评价     

 本次中考试题体现了新课程标准的要求,重视考查学生运用所学基础知识和基本技能分析和解决问题的能力,加大了实验探究试题的考查,非常注重物理知识与生活实际的联系。     

 试卷分别以填空、选择、作图、实验探究、综合应用五大题型对学生进行考查,试卷注重了对物理学科中的观察、判断、分析、理解、综合等各种能力的考查,试卷比较注重物理学科的实用性,试卷使学生感受到物理就在身边,对他们是有用的。这样,可以引导学生在日常的学习中注意联系身边的物理知识,以培养学生理论联系实际的能力。试题赋分及评分标准的制定也较为合理,有利于学生发挥出自己的真实水平。试题基本上按着易、中、难的比例为:6:3:1的原则,各部分试题分数分配也比较合理,试题的覆盖面广,重点突出,对不同层次的学生的知识掌握情况都能有效的考查,我认为试题的最大特点是基础性、灵活性非常突出,且与实际生产生活联系非常紧密。注重对学生探究能力的考查,注重过程与方法的考查。试题注重实验基础知识、基本技能的考查;注重科学探究能力的考查,考查学生的实验、观察、获取信息及处理信息的能力。在探究活动的过程、方法中设置问题方式和内容的多样化和多元化,考查学生的创新意识和创新能力。      

试题密切联系科学、技术、社会和生活,学以致用。将物理联系到社会、生产、技术、环境等问题中去,渗透STS的精神,激发学生学习兴趣;考查学生应用物理知识与方法分析、解决实际问题的能力。       

试题立足于“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三维课程目标。强调科学精神、人文精神、强调人与自然、社会和谐发展的现代意识。试题材料贴近学生的日常生活和学习实际、注重社会生产应用、关注社会热点问题。  

二、试卷的基本情况  

1.试题数量:试卷共有6页,五个大题,22个小题。满分70分,考试时间60分钟。 

2.试题结构:

题型

填空

选择

作图

实验探究

综合应用

总计

题量

7

8

2

3

2

22

分值

14

16

4

19

17

70

比例%

20

22.9

5.7

27.1

24.3

100



 

3.试题难度按易、中、难来分,三者比例为:6:3:1  

4.物理知识板块分值分配:       

声学 :2分   占:3%      光学: 6分   占:8.5%  

    热学: 6分   占:8.5%    电学: 28分  占:40%

力学: 28分  占:40%                    

5.试题与物理知识点联系分布:          

试题号

知识点

分值

比例

第1题

物理学史

2

2.86%

第2题

声音的产生音调

2

2.86%

第3题

物态变化 分子动理论

2

2.86%

第4题

速度 摩擦力

2

2.86%

第5题

电能表应用

2

2.86%

第6题

透镜及应用

2

2.86%

第7题

电与磁应用

2

2.86%

第8题

生活中的物理常识

2

2.86%

第9题

质量 密度 内能 比热容 区分

2

2.86%

第10题

电磁波 能源应用

2

2.86%

第11题

杠杆的应用

2

2.86%

第12题

力的作用效果 动势能 惯性

2

2.86%

第13题

滑轮组的机械效率

2

2.86%

第14题

浮力 液体压强

2

2.86%

第15题

电流的热效应

2

2.86%

第16题

受力分析

2

2.86%

第17题

家庭电路连接

2

2.86%

第18题

凸透镜成像及应用

4

5.71%

第19题

重力和质量的关系研究

6

8.57%

第20题

电压表  滑动变阻器的使用电功率的计算

9

12.85%

第21题

压强 功  效率 热值 环境保护

8

11.43%

第22题

电磁继电器 电学计算 图像环保

9

12.85%



 

三、典型试题抽样分析

1-7是填空题,主要考查学生应用物理基础知识解释日常生活中现象能力。本题得分率较低的是第4、6、7小题,

第4小题考查速度大小和影响摩擦力大小的因素。第一空抽样得分率约为45.6%,失分原因是不能将“闪光灯每隔相等时间闪亮一次”与“相等时间内通过的路程”联系起来,导致答案写反;第二空抽样得分率约55%,失分原因是没有掌握影响摩擦力大小的因素。

第6小题主要考查光学中实像和虚像的区别及成虚像时的光学元件,抽样得分率约为50%,第一空失分主要原因是语言表述不准,如“实像看得见摸得着,虚像看不见摸不着”;第二空主要失分原因是没正确理解题意,填写的不是题目要求的光学元件,而写成“幻灯机”、“照相机”等光学仪器。

    第7小题考查电与磁应用知识,第一空抽样得分率约为10%,是本试卷中得分率最低的一题,失分主要原因是学生既不会用定则判定出金属棒的受到的磁场力方向,也不会根据题意分析橡皮筋处于松弛状态时是受到与重力方向相反的竖直向上的力;第二空抽样得分率约为52%,失分原因是学生没掌握磁场对通电导体的作用跟电流方向和磁场方向的关系。

    8-15是选择题,满分16分,主要考查学生对基本知识、基本技能的掌握和灵活应用。据抽样统计,学生平均得分在9.7左右,第8题得分率约为100%,第9、10题得分率约为51%,第12题得分率约为80%,第13题得分率约为58.3%,

    第11题考查杠杆及受力分析,抽样得分率约为57%,失分原因主要是学生没认真分析题中要求选出“使杠杆转动的力”,应把杠杆当作受力物体来分析,导致错选A的较多。

    第14题考查浮力 液体压强知识的应用。抽样得分率约为41.7%主要失分原因是(1)对同一物体漂浮、悬浮时所受浮力相等没掌握好;(2)不会应用液体压强公式分析同深度的不同液体对底部产生的压力、压强。

   第15题考查电流的热效应。抽样得分率约为45%。失分主要原因是不会用(或反了)公式Q=U2/R t分析。

    16-17是作图题,分别考查力的示意图和家庭电路中开关、插座的连接方法。据抽样统计,本题一半以上的都是零分,4分的约占26%,主要失分在(1)作图不规范:压力方向明显不竖直、电路交叉接线点处不画圆点;(2)知识性错误:a作用点画在球重心上,重力压力不分;b“力”的符号未标或错标为G;c 接地符号、开关符号认识不清,造成错连;(3)审题不清:题中只要求画球对地面的压力示意图,部分学生多此一举画出了支持力和摩擦力。

    18-20题是实验探究题,抽样满分率分别约是32%、10%、22%,共同反映出1、概念不清;2、对物理的基本规律、原理理解不透彻。

    第18题考查凸透镜成像规律的应用,此题难度不大,约35%学生因不理解成像规律错填;约1/3学生填写光学仪器名称时出现“头影仪”、“幻灯片”等错误。

    第19题考查重力的测量。本小题满分6分,抽样平均得分3分,失分原因:有约一半学生根本不知道是考查什么,错误填写探究杠杆平衡条件的相关记录,其中,第(1)(2)(3)问是相关联的,有的学生审题不清,错答成在地球上测重力,导致失分较多;第(4)问得分率较高但对成正比关系表述不准。

    第20题考查伏安法测额定功率,涉及了电路连接、仪器使用的注意事项、电路故障的判断、特殊法测功率等学生的基本知识和技能,第(1)问除不会连接失分外,大多失分在量程选错上;第(2)问失分原因主要还是学生不能正确区分“短路”、“断路”;第(3)问失分在未仔细审题将“电压表”错写为“电压”;第(4)问有一定的区分度,失分的主要原因是没掌握特殊测灯泡功率的方法。

    21-22题是综合应用题,抽样满分率分别为26%、19%,得分不高。从学生答题情况来看,共同反映出(1)、基本概念不清 :如压力、压强分不清;(2)、不能用规范的物理语言表述;(3)、思路不够清晰,计算时公式、单位掌握不好,计算能力较低。

    第21题是对力学中压强、摩擦力、功、功率等综合考查及力学、热学的综合考查。第(2)问中失分集中在表达不够严谨上,多数学生缺少“由于推土机匀速运动 ,则推土机受到的阻力F=F=1.0×105N”的说明;第(3)问中部分学生对发动机效率、柴油释放的热量及发动机对外做功之间的关系。

    第22题是一道利用U-F图进行力电转换并进行极值分析和物理理想分析的题目,是电学知识和力学知识在生活中的应用,此题能力要求较高,需要学生细心审题,看好题目要求。第(1)问判断传感电路灯泡明暗是电磁继电器的基本电路知识,总体得分较高,90%以上能做对;第(2)问约70%知道思路,即由G=mg计算压力,U-F图求读出对应的电压值,由R=U/I算出可调电阻R; 第(3)问约有20%-30%做出来,大部分学生只找到R=0时输出电压最小的关系;第(4)问要求学生运用所学知识说明超载的危害,而有的学生只写出危害,而未用物理知识解释产生危害的物理原因,如超载容易压坏路面等。

四、试题给2014年物理教学及复习的启示

    1、重视基础知识的教学及复习。象物理量的符号、单位,测量与读数、力的图示等知识应落实,解答问题过程书写的规范等,这些问题,不是学生智力所不能及的,主要是学习习惯问题,需要在教学及复习过程中不断督促。     

 2、注意联系实际。联系实际培养学生的阅读理解能力,使学生能从具体问题中,分析物理情景、物理过程,找出与书本知识的联系;联系实际培养学生观察能力,能辨别不同事物的异同,养成观察和发现问题的习惯;联系实际培养学生应用物理知识分析解答问题的思路和方法,同时也激发学生学习物理的热情,做到学以致用。     

3、重视调动学生积极学习。在实际的物理教学及复习中,由于任务重,需要解决的问题多,所以多数是教师讲得多、学生听得多,被动接受多,学生积极思维活动少。长此以来,形成学生对教师的依赖,缺乏积极思维习惯,学习的主动性差。为了改变这种状态,我们应注意引导、启发学生思考,鼓励他们参与到教学及复习活动中去,逐步改变那种能听懂,不会自己分析问题的状况。     

4、作图题的规范作图。 

5、提高实验探究课的效率。实验是物理的基础,实验探究课教学及复习是整个物理复习过程中的重要组成部分,也是学生学习物理的重要途径。由于各校实验教学装备的差异,以及教学组织的难度,教学效果多数没有达到要求。在课堂中,往往会出现有的做、有的看、有的玩的现象,致使有不少同学实验仪器的安装,基本的测量与读数都成问题。在复习中,要加强实验课教学及复习的组织和指导,做到让每个同学都能通过实验课的动手动脑学习,提高实验技能和学习素养,达到实验目的。      

总之,学生对基础知识掌握的较好,但只要变化,就出现问题。作图和实验题是学生的弱项,很多学生知道意思,但答题和作图时,准确性差,书本知识只要联系实际生活的实例,就出现了错误。课标是教学及复习的依据,教材是教学及复习的根本,资料是教学及复习的补充,善于挖掘教材,充分利用教材,拓宽知识内容,延伸课后习题。处理好教材与资料的关系,提高教学及复习资料辅助性,达到事半功倍的效果。 在以后的物理教学及复习中,一定要使出现的题目多变、多做实验、多联系实际,让学生的成绩有一个新的飞跃。

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!