获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试化学试卷分析
来源: 时间:2013-10-18 阅读 次 【文字显示:
 

2013年的河南省中考化学试卷充分体现了我省中考化学命题一贯坚持的“稳重求变、变中求新”的原则,试卷的结构和难度均未大起大落,整卷仍为四大题,21小题,满分50分,难度比2012年略有降低。从考查方式和内容上看,重视对化学基本概念、基本技能和主干知识的考查,延续部分以往的高频考点,同时考查的方式上更加新颖多样,尤其是出现较多结合题目的图像和推断题,更好地考查了学生的处理信息能力以及综合分析能力。纵观2013年河南省中招化学试题,我们不难发现以下几个特点:

一、试卷特点:

    1、立足教材,侧重学以致用。试题紧密联系社会生活实际,以学生的生活实际为切入点,以日常生活所用到的化学知识为背景,融入社会生活中的实际问题,让考生在熟悉的生活情景中,运用最基础的化学知识解决生活中的一些实际问题。这些试题为学生体验化学与科学、技术、社会、生活的紧密联系创设了丰富多彩的生产生活情境,既考查了学生运用化学知识解决实际问题的能力,又促使学生体验化学的应用价值,感到学有所得,学有所用,体现了“生活中处处有化学”,有助于学生建立社会可持续发展的意识,这也是化学课程的重要功能。如试题2关于生活常识的考察,试题4以河南大枣为切入点,关于营养素的考察,试题15关于农药的配制、酒精燃烧的考察,试题18(2)(3)中关于用石灰浆粉刷墙壁的原理和中和反应的考察.

    2、紧扣双基,着重化学基本素养。基础知识和基本技能是初中化学课程的基本内容,是学生终身学习和发展的基础,是学生适应现代社会及未来社会生活所必需的,也是对学生进行能力培养和情感教育的必要载体。今年中考化学试题内容考查知识面宽、覆盖面大,减少了考查的偶然性和片面性。试题将化学的基本知识放在真实的情境中,通过学生对问题情境的分析和解决的过程,来考查学生利用所学的化学知识来分析和解决具体问题的能力,考查了学生的化学基本素养。 如氧化还原反应的定义(第8题),依据方程式推求化学式(13题第三空),方程式的书写(20题(3)),方程式和溶液相结合的综合计算题(21题4)等。

    3、注重实验,考查科学探究能力。化学是一门以实验为基础的学科,其中科学探究的能力是新课程标准提出的重要内容。加强实验考查的力度,有利于培养学生利用化学知识解决实际问题的能力,也有利于培养学生的阅读分析能力、信息处理能力、实验操作能力、文字表达能力。中考试题涉及到的实验内容有7、9、10、13、16、17、18、19、20、21(2、3)。如果考生平时注重探究,这些问题都会迎刃而解,相反,平时只知道背“实验”的考生,肯定会面对试题束手无措。

   4、源于教材,精心设计。今年中考试题的许多题目学生感到“似曾相似”又有所不同。例如:试题19,源于九年级化学上册,既考察气体的制备装置又考察常见化学方程的书写。试题21(3)既考察酸碱中和反应的原理,又考察了粗盐的提纯,按学生的认知层次进行题组设计。这些在教材中都能找到“影子”,都是对教材的回顾和升华。

    总之,2013年我省的中招化学试卷覆盖面更广,既注重对考生基本知识和基本技能的考查,又重视对考生综合运用能力、分析问题、解决问题能力的考查。既重视与生产、生活的联系,又能充分体现新课标的指导思想。试题的灵活性较以往更高,难度、广度都恰到好处,是一份质量优异的中招试卷。                        

    二、答题情况分析                                                                                                                  

结合评卷中发现的问题及抽样情况,对问题较突出的题目分析如下:

(一)选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分率

69%

77%

75%

95%

74%

74%

89%

48%

48%

44%



 

    出错率较高的有第8、9、10题。 第8题,此题是对四大基本反应类型与氧化还原反应关系的考查,提供信息,让学生通过分析得出正确结论,但有大部分学生对化合价的升降判断不准,导致错选。该题得分率为48%。 第9题.此题考查金属的活动性顺序,但让学生推测‘‘异常’’气体是什么物质好像超出学生的能力,聪明的学生借助‘‘排除法’’可得到正确结论。大部分学生乱猜出错。该题得分率为48%

   第10题.此题是考查图像的题目,并且涉及到溶液稀释时pH值的变化、反应中气体量的变化、饱和石灰水中加入氧化钙溶液质量的变化、过氧化氢分解反应中催化剂的质量是否变化等不同的知识点,有一定难度。 有大部分学生判断出现问题,得分率只有44% 。                                                                

  

(二)填空题

题号

11

12

13

14

15

16

1空

2空

1空

2空

1空

2空

3空

1空

2空

1题

2题

3题

1空

2空

3空

4空

得分率

76%

69%

39%

59%

83%

61%

61%

78%

42%

39%

43%

46%

28%

29%

28%

21%



 

    

    失分较高的有第12题第一空、第二空。此题考查微粒观点及模型图的应用,根据提供的原子图形和反应模拟示意图,可分别判断出反应物和生成物的种类,然后根据判断填出图中单质的名称及化学方程式。部分学生审题不清,第一个空要求填物质的名称,可部分学生因填氮气的化学式而失分。还有一部分学生看不懂提供的模拟示意图,无从下手而丢分。该题第一个空得分率为39%,较低,第二空得分率为59%。此类问题的关键是能根据提供的图形信息做出准确的判断,平时教学中应加强微粒观点及模型图的应用。第14题第2空,本题考查的是固体物质的溶解度曲线以及溶液的稀释问题。多数学生对固体溶解度曲线的含义理解不透,不懂得溶液稀释前后溶质质量不变的道理,导致第2个空计算错误。该空的得分率只是42%,得分率较低。第15题3个空得分率都不高,考查的是与生产、生活密切相关的化学反应原理和构成硫酸铜的微粒符号。部分学生对化合价和离子所带电荷的表示方法区别不清。把Cu2+写成Cu+2,SO42-写成SO4-2等,还有部分学生书写方程式不配平。不标注“ ↑”或“ ↓”符号等。第1空得分率39%,第2空得分率为43%,第3空得分率为43%.第16题属于推断题,根据常见氧化物中金属元素的质量分数以及粉末的颜色、生成物盐的溶解性、图中提供的物质关系等推断B的化学式及1和2的化学反应原理,综合性较强。部分学生把甲物质错判为FeO或Fe3O4而失分;书写方程式时,不少学生把Fe2O3与HCl反应的生成物写成FeCl2而失分。该题第1空得分率为28%,第2空得分率为29%,第3空得分率为28%,第4题得分率为21%。

   (三)简答题

题号

17

18

19

20

1题

2题

3题

1题

2题

3题

1题

2题

1空

2题

2空

3题

1题

2题

3题1空

3题

2空

得分率

82%

56%

69%

73%

45%

21%

64%

51%

23%

55%

36%

31%

29%

21%



 

    第18题的第2小题得分率较低45%,本题考查石灰浆粉墙后变硬的化学原理,部分学生不清楚石灰浆的成分写成CaO而失分,还有部分学生认为墙变硬是因为石灰浆中的水蒸发而致等。第3小题考查酸碱指示剂遇到酸碱的变色情况。部分学生记不清指示剂遇酸碱的变色情况。前后不对应,还有部分学生没考虑到二者互不接触,烧杯中的溶液应具有挥发性,错答成“稀盐酸”“HCl”等失分。该小题得分率只有21%;第19题第2小题最后一问,考查二氧化碳的制备装置中用分液漏斗的优点。大多数学生写的都是用启普发生器的原理去分析(随时控制反应的发生和停止),没有点中要害——控制液体的滴加速率和滴加量,来控制反应。该小题得分率较低23%。第20小题主要考查金属活动性顺序表的应用及反应后溶液中溶质成分的推理与猜想,大多学生没能正确判断出铜粉和锌粉加入到AgNO 3和Al(NO3)3混合溶液中反应的先后顺序,以及不能正确分析所加锌粉的量。导致(1)空错填,得分率36%(2)空判断错误得分率31%(3)空书写方程式漏洞百出,得分率为29%和21%。

(四)综合应用题

题号

21

1题

2题

1空

2题

2空

2题

3空

3题

1空

3题

2空

3题

3空

4题

得分率

54%

56%

64%

41%

36%

36%

11%

47%



 

    失分较高的是第21题第3小题,三步骤得分率分别为36%、 36%、 11%,本题考查“粗盐提纯’’的过程,及其玻璃棒在蒸发操作中的作用,加入Na2CO3溶液的目的等,且要求学生将以上方案补充完整,该题较难,考查学生综合分析问题解决问题的能力。部分学生审题不清,错把蒸发过程中玻璃棒的作用答成加速溶解或加速蒸发,还有的学生答成防止蒸发皿炸裂等。加入Na2CO3溶液的目的,大部分学生未答出除去过量的BaCl2,而只注意到除去CaCl2,学生考虑问题不周全,完善方案时,大部分学生只知道加入稀盐酸除去过量的NaOH而漏掉了Na2CO3。总之学生综合能力较差,顾此失彼,应加强这方面的训练。

   三.几点建议:

    1.加强课程标准的学习,加强对教学内容设计的理解,坚持按照学科规律组织教学,不走“捷径”、不投机取巧;在坚持双基教学的同时,要注意学科的“基本思想、基本方法”的培养,增强学生灵活运用知识的能力。

2.提高教师有机整合教材内容的能力、明确各模块知识的分布、联系及在各单元中所处的地位,构筑立体知识网络,并引导和帮助学生建立学科内知识的联系。

    3.注重实验能力、探究能力的培养和提高。提高教师教学中认真开展实验教学的自觉性,在完成基本实验教学任务的基础上,努力创设和拓展实验条件,提高学生实验兴趣和技能;注意教师实验操作的示范性,提高学生操作的规范性,培养和训练用化学语言正确、简练的表达实验现象、过程及结论的能力;倡导学生通过实验发现和提出有探究价值的化学问题、敢于质疑、勤于探究的学习方法。

4.扎实开展基础知识的教学,提倡高效课堂和有效训练,宁可小步小成,不求囫囵吞枣、回炒剩饭;对于化学的基本计算,虽不可追求繁杂高难,但要实现基本能力和技巧达标;

5.研究新修订的《课程标准》,吃透标准要求,结合《说明与测验》把知识、能力、方法的训练落实到每一节教学过程中;复习阶段,研究和提高方法、技巧、优化训练模式,提高复习的针对性。

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!