获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试思想品德试卷分析
来源: 时间:2013-10-18 阅读 次 【文字显示:
 

河南省2013年中招思想品德试卷,以初中思想品德教材和2012年5月至2013年5月的重大时政为载体,以课程标准为依据,坚持科学发展,融入生活,主题贯穿和谐创新、孕育情感、加强整合、突出河南特色的原则,具有关注时政热点、贴近学生实际、重视价值导向、注重方法指导、考查多层目标、强调综合运用的特点,对今后思想品德教学具有积极的导向作用。 

一、试卷结构

从总体上看,2013年的中考思想品德试题沿袭以往中招试题的结构模式,共四大题,13小题。题型、分值如下表:

题型

单项选择

多项选择

辨析

观察与思考

活动与探索

题数

4

4

1

2

2

分值

8

12

10

20

20



 

考查方式仍然是开卷考试,时间为60分钟,试卷满分为70分。

近年来,河南中考思品试题,稳中求变,稳中有变,稳中可变,这种变可以使试题越来越科学,越来越合理。从试卷的结构可以看出,中招思想品德试卷从2010年开始由选择、概括、简答、辨析、观察与思考、活动与探索六种题型17道小题精简为选择、辨析、观察与思考、活动与探索四种题型13道小题。

二、试卷的主要特点

1、关注重大时政,把握时代脉搏。

试卷绝大部分试题涉及2013年国内发生的重大时政热点问题。例如第1题习近平同志在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话、第2题位居我国领土最南端的三沙市正式成立、第3题2012中国科技创新年、第4题新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》施行、第5题娱乐时尚、第6题消费安全、第7题邓州“编外雷锋团”的爱心传递、第8题中共十八大召开后习近平与中外记者见面会上的重要讲话、第9题大学毕业生主动到农村联手创业、第11题2013年秋季河南省将通过开设书法课程等推进书法教育、第12题美丽中国、第13题中原梦的实现等。试题紧密结合社会热点问题,引导学生了解中国国情,关注国内外形势,关注国计民生,增强社会责任感,培养爱国主义情感,引导学生在思想品德学习中做到“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”
    2、依据课标,坚持“双开”原则。

2013年中招思想品德试卷单纯识记的内容几乎可以说难觅踪迹。试卷中绝大部分都是时事政治材料、主观性试题,偏重于对教材主干知识和学生能力进行考查。强调应用性和探究性,重视对考生分析问题、解决问题能力的考查。思想品德命题考试,我们都有这样的感受,题在书外,理在书中。试卷坚持“双开”原则,在参考答案及评分标准的设置上显示了多元、开放的特点,多角度命题,多角度设置答案,充分体现了“双开”原则。答案的设置仍采用了“超量给点,限量给分,补充提示”的方式。答案及评分说明中提供了多种可能的答题角度和思路,从评分标准来看,表现为主观题的答案倡导和鼓励多元而不唯一,采意与采点相结合,没有固定死板的标准答案,学生答题只要符合题意,言之有理即可酌情给分。这样设计,为考生提供了拓展思维的空间,为其个性的展现和创造性的发挥留有余地。

如辨析题9题、观察与思考题10、11题,活动与探索题12、13题,每一题都提供了不止一个答案,多的达到数十个答案。主观题答题思路广,呈现出多维、立体、发散等特点,每道题均让学生有话可说,注重为学生的全面发展奠定基础。

3、图文并茂,精彩纷呈;语言温馨,彰显人文关怀。

2013年试卷共使用5幅(组)图片,如第2题“钓鱼岛——中国固有领土”、第4题漫画“礼到人未到”、第10题传统村落、第11题“毛泽东诗词手迹”、第12题美好家园、第13题郑州航空港图标。这些插图配合材料,突出了主题,激发学生的兴趣,增加了试卷的可读性。同时,试卷沿用了往年的卷首“温馨提示”,如让人倍感亲切,有利于缓解考生的紧张情绪。同时所有选择题选项字数一致、语言精练明确、对仗工整、读起来朗朗上口(尤其是5、7、8题)。

4、试题突出地方特色、展示河南形象,引导学生热爱家乡,关注河南发展。

2013年河南中招思想品德试卷第7、11、13题,分别涉及邓州“编外雷锋团”的爱心传递、2013年秋季河南省将通过开设书法课程等推进书法教育、郑州市航空港经济综合实验区是建设中原经济区的战略突破口,在紧扣时政热点的同时,立足河南、关注河南的导向非常鲜明。

三、学生答卷分析

第一题:选择题,包括4道单项选择,4道多项选择。选择题覆盖面宽,知识的牵引性较强,能够很好地考查学生的基础知识。单选题3、4题错误率较高。第3题正确选项是C,这些科技成就将有助于提升我国的核心竞争力,错选成D“启示我们必须优先发展科学技术”。第4题正确选项是B,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》施行,有利于进一步弘扬孝亲敬长的传统美德,错选成A,“表明孝敬父母已经成为子女的法定义务”。多选题第8题出错率最高,正确答案为BCD,多选A项居多,出错原因是学生忽视了选项A中的关键词语“奋力实现总体小康”,没有区分开全面小康和总体小康。两种概念的范围和具体含义不同。总体小康指的是全国总产值及其它方面在总体数量上已经达到标准。全面小康之的是各个地区绝大部分人的各项指标到以达到小康水平 。总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准的小康。2000年底,我国人均 GDP只有800多美元,属于中下收入国家的水平。而到2020年,我国人均 GDP将超过3000美元,达到中等收入国家水平。小康水平有一个从低到高的发展过程,总体小康只能说是刚刚跨过小康的门槛,是一个偏重于物质消费的小康。而全面建设小康社会,除了注重物质生活提高外,还特别注意人们的精神生活、所享受的民主权利,以及生活环境的改善等方面,实现社会全面进步 。

第二题:辨析题,满分为10分。学生得分情况见下表:

得分

0—1

2—4

5—7

8—9

10

比率(%)

2

20

50

26

2



 

从上表数据中可以看出,辨析题满分率不高。考生失分的原因为:第一,知识点概括不全面。本题需答出四个要点:自强的意义、艰苦创业的重要性、大学生应承担的历史使命、实现人生价值。80%考生能答出“自强的意义”这一要点,60%考生能答出其中两个要点。第二,审题不明。本学科为开卷考试,部分考生审题不认真,随意摘抄资料,答题与问题吻合度不高。第三,答题不规范。框架不清晰,要点不分明,内容凌乱。第四,学科语言运用不准确,说大白话,废话过多。

第三题:观察与思考题,包括10、11两道小题,每题10分。第10题加强传统村落保护分两问,第一问开展传统村落评选活动的意义,得满分4分只占2%,得2分占到60%,0分占38%。多数学生能从有利于传承优秀传统文化这一知识点作答,部分学生回答有利于建设社会主义文化强国,增强文化的整体实力和竞争力,极个别学生提到有利于保护中华文化的多样性,没有人能从有利于增强保护传统村落的自觉性或增强全民族的文化自觉和文化自信这两个角度回答。第二问“你有哪些设想加强传统村落保护?”得满分6分占30%,得4分占到50%,2分占5%,0分占15%。答案所给的建议非常宽泛,12个知识点回答出任意3点就给满分。大部分学生能从法律法规的制定、资金的投入、宣传、维修、打击破坏活动、自身责任感等几个方面回答,其它方面很少涉及。第11题分两问,第一问提高中小学生汉字书写和汉语表达能力的意义,得满分4分占40%,得2分占到50%,0-1分占10%。此问参考答案有五个方面,多数学生侧重从有利于捍卫汉语的纯洁性、保护中华文化的基础和有利于丰富学生的精神文化生活这两个方面回答,但有的学生针对某一个方面写了很多条,只能给2分。第二问“请就如何提高中小学生汉字书写和汉语表达能力谈谈你的主张”,得满分6分只占10%,得4分占到30%,得2分占到50%,0-1分占10%。此问参考答案有六个方面,有些学生审题不明,要求谈主张,却答成重要性,有些学生针对某一个方面写了很多条,只能给2分,导致难度不高的题丢分却严重。个别学生得分不全是因为:一、不审题,具体就是没有认真审设问,审材料的要求,这启示我们在以后的教学中要强调学生,磨刀不误砍柴工,一定要学会审题,不要拿到卷子,盲目作答。 二、思维角度狭窄,围绕一个角度,反复作答,反复论述,结果得分有限。 三、卷面模糊不清,字体潦草,导致无法正常阅卷,因此得分不高。

第四题:活动与探索题,包括12、13两道小题。其中第12题创建美丽中国,此题紧贴社会实际和学生生活实际,设置情景,搭建平台,材料新颖鲜活,问题设置浅显易懂,学生容易抓住题眼答题。第一问谈谈打造“三个空间”的意义,得满分4分占50%,得2分占到30%,0-1分占20%。第二问谈举措得满分4分达到80%左右,第三问谈行动,得满分2分达到90%左右。第13题实现中国梦与中原梦,第一问阐明实现中国梦需要确保人民幸福的理由,得满分4分占40%,得1、2、3分各占20%,参考答案从国体、政体、党的性质、宗旨、科学发展观、民生、社会保障、公平、社会稳定、和谐等多个方面提供,学生只要答对任意一点即给2分,部分学生却不明题意,答成实现中国梦的理由。第二问"实现中原梦,郑州航空港经济综合实验区能起到哪些积极的助推作用?"有些学生把范围扩大到对实现中国梦的作用。第三问撰写励志语,得满分2分占80%以上。

希望我们的老师和同学们针对上述问题,查找自身原因,有针对的找出解决措施,力求在明年的中考中取得进步。 

四、今后教学与学习建议

1、一定要重视过程和学生能力的培养。

  开卷考试允许自己带资料,翻资料,但高分绝对不是抄来的。没有自己的理解,绝对不可能组织出合理、简练、规范化的答案。因此,学生必须走出开卷考试的误区:认为实行开卷考试就“彻底解放”了,不再需要记忆和理解,只要考试时翻翻书、抄抄书就行了。所以学生在平时的学习过程中,既要熟读教材,切实掌握好基本概念、基本原理和基本观点,还要学会主动提出问题,学会举例说明问题,学会整理教材。只有平时多翻书,考试时才能少翻书;只有通过自己整理教材,才会真正熟悉教材,达到熟能生巧。

   2、一定要加强对学生答题方法和解题技巧的指导、培养。

很多同学在考试答题时用同一思维方式回答,往往很难做的很全面,所以方法大于气力。平时要不断对学生进行中考题型的练习和解题方法的指导,让学生知晓中考各种题型的特点,熟练掌握各种题型的解题方法。材料源于生活,答案来自课本,要想让学生把答案做好,还必须让他们懂得一些答题技巧,比如如何审题,如何从材料中确定所使用的知识点,又如何完整地组织答案等等。要加大对学生主观题的训练,提高学生的辨别能力、分析问题、解决问题能力等各种能力,尤其是要培养学生的创新能力。

3、一定要重视对中考信息的收集、整理和研究。

只有方向正确,目标明确,才能事半功倍,否则可能南辕北辙,事倍功半。因此,教学中,要尽可能地参加各种考前中考信息会,广泛收集中考的新信息,把握中考新动向。同时认真研究往年试题及《考纲》和编写考纲解析。

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!