从高考命题看发展变化
来源: 时间:2013-09-10 阅读 次 【文字显示:
 

    8月24日,我参加了全国新课标卷试卷评价分析暨科学备考研讨会,有幸聆听了北大附中特级教师、全国资深高考研究专家陈振群老师的教诲,受益匪浅。陈老师高屋建瓴,站在全国的高度,统揽全国18套试卷,从中找寻规律性的东西,指导我们通过对全国18套试题的研究,通过和去年乃至以前高考试题的比对,看出今年高考命题的变化及今后高考命题的发展趋势,从而更好的指导我们的复习应考。

    1、基础知识

     基础知识考查与往年相比变化不大有的省份几个知识点中有的没有全考,属于轮考,若主观地以为今年不考查的知识点,明年肯定也不会考,就不复习,这样做是不对的。高考复习必须全面,不能只为考试而复习。

对几个知识点的考查,有的省市采取相互结合的方式,如把拼音和改错别字放在一起,有的把近义词(包括虚词)的辨析与成语熟语合并,且一般采取客观题的形式呈现。改正错别字各省份均在词中考查,而山东、浙江则放在句中,这就增加了考题的难度。

2、语言运用

    今年的语言运用题有点回归,比去年出的多,花样也多。 紧密结合现实,题型灵活多样”是今年语言运用题的特点。这几年弱化语言运用题的想法应该改变。

    3、科技文、社科文阅读

与往年相比变化也不大,但今年各省市均设三道题,分值大都为9分,以客观题为主但是北京、重庆、浙江、福建、广东、湖南、江苏、上海八个省市试卷科技文、社科文阅读都有主观题,有的还不止设了一道,这些主观题基本考查学生对文本的理解分析、比较、提取信息、概括能力,主观题的增多说明各省市在科技文、社科文的阅读命题中突破了原有客观题一统天下的局面,加大了难度,这也是一种导向,我们在复习中也要加强主观题的训练。

普通高考大多出科技文节选,很少出社科文。而自主招生一般出一篇一个章节的社科文,阅读量很大。希望能够引起大家的重视。

4、文言文

    全国高考此类题十分稳定,但近两年也有变化。绝大部分省市选文依然以记叙文(人物传记、游记)为主,且选一段文章,分值在19—23分之间。过去极少省市考卷设置断句题型,今年有八套卷子(北京、广东、湖北、福建、上海、浙江)增设了断句,基本另选一段议论性文言短文设题。古代文言文没有标点,且各种文体都有,因而后人学习文言文应从四个方面入手:断句,翻译,理解、鉴赏评价,应用。中学文言文的考查只局限于人物传记、游记,不符合文言文学习的规律,而断句则属童子功。近年大学自主招生对文言文的考察均按照文言文学习的基本规律来设题,参加大学自主招生的学生均为各名校的优秀考生,均感不适应,这说明我们中学语文教学存在许多问题,只为高考而应试,却不遵循学习应有的规律。请大家看看大学自主招生文言文的有关考题,反思我们的教学,高考复习的问题。

     5、诗歌鉴赏

高考的诗歌鉴赏题其实不能算是真正的鉴赏,但是对于学生来说已是难点,学生只能按套路做点高考题,虽然这类题看似得分不低,其实学生根本不会鉴赏而这部分考题设置的难度不高,今年全国高考共选用了:唐诗5首、宋诗5首、宋词6首、其他3首。鉴赏的诗一般只有一首诗,只有安徽卷选用了两首诗1首唐诗,1首金代诗歌。分值在8—11分之间,诗歌内容绝大部分是写景抒情,托物言志、怀古诗很少,从选用诗歌的数量和内容上都说明今年全国诗歌鉴赏题难度降低了。

6、文学、实用类作品阅读

新课标考题区别于大纲卷的就是文学作品阅读改为文学、实用类作品阅读,今年只有新课标1、2、辽宁、山东、广东五套考题大阅读选取了两篇文章,作题时要求考生二选一。绝大多数省市大阅读只选取一篇文学作品进行考核;分值在22—25 之间,只有北京、安徽分值27分。文学作品中写人、小说的文章达11篇之多,北京、安徽、重庆、四川、上海、山东、辽宁、还设置了分值较大的简答题。实用类文章大多为人物传记。

因而今年高考大阅读有以下特点:

A、选文以一篇为主河南仍为两篇

B、阅读总分值增大,在21—27分之间;

C、选文写人的散文、小说、人物传记为主流,阅读难度不大;

D、简答主观题要求联系实际谈自己看法,分值增加(6—10分之间),这是个方向。

虽然今年大阅读难度 不算高,但是我们明年的备考复习仍需全面,不能降低难度,还要加强主观题的解题思路和答题方法的指导。

7、作文

与往年一样是话题作文和材料作文。

    话题材料有: 故事、寓言、诗歌、名人名言、一般人的含有哲理的话等等,今年又出现说明、议论的文段。

加强审题训练是今年作文训练的重点。话题密切结合学生现实,学生不会没可写,但是审题需下一番功夫,有的省市出现0分作文,暴露出考生审题不过关问题,特别是今年又出现说明文段更增加了审题的分量。

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!