获嘉县教育体育局关于多媒体管理与应用的意见
来源: 时间:2011-09-29 阅读 次 【文字显示:
 
各乡镇中心校、县直各学校:
    根据《获嘉县教体局关于进一步推进全县中小学现代化教学装备和设备应用的意见》(获教体[2001]31号)文和获嘉县教体局"双评一管"办公室对多媒体应用的意见的要求,为进一步加强全县中小学多媒体的管理和应用工作,确保多媒体应用成为提高教学质量、提升办学水平的科技手段,全面凸显我县教育信息化特色,现就进一步加强我县中小学多媒体的管理和应用工作提出如下意见。
一、提高认识,充分发挥多媒体的作用
加强中小学多媒体的管理,对充分发挥多媒体的使用效益,实现优质教育资源共享,提高教育教学,促进教育公平,具有重要意义。各学校要避免重建轻管重建轻用重硬轻软的现象,及时将工作重点转到加强管理、提高应用水平上来,将多媒体的技术装备优势转化为提高教学质量。
在今后的教育教学中,我们要通过不断提升教师的多媒体的应用能力,来营造良好的信息化氛围,大力提高信息化资源建设和应用水平,使多媒体教学成为提高办学质量、构建现代化学校的重要支撑,为实现以信息化带动教育现代化,促进教育跨越发展做出贡献。
二、加强领导,进一步提高多媒体管理水平
(一)加强领导管理力度,健全多媒体设施。
各学校要切实加强对多媒体的管理,完善多媒体应用制度,健全组织,落实责任。各学校要有一名校领导和一名管理人员负责本校多媒体的管理和应用工作,统筹规划部署,确保学校多媒体建设的全面实施,促进管理和决策的科学化。
(二)建章立制,规范管理。
各学校要进一步完善对多媒体设备的管理、维护、使用、评价等制度。做好设备的定期检查和保养,对设备的使用情况进行详细登记,对损坏的设备及时维修,以保证教育教学工作的正常开展。
1、认真对多媒体设施等相关财产进行编号登记、造册,做到帐物相符,并按时对设备进行排查维护,做好相关记录,确保其正常运行。
2、鼓励建立校园网站并完善行之有效的网络安全管理组织和制度,落实安全管理责任人,明确工作职责,加强网络安全意识,保障学校网络的畅通。要定期对学校的网络安全和运行情况进行检查和通报。
3、学校网站内容要及时更新和完善,添加内容严格把关,无违法内容,使学校网站成为学校教育教学、教研科研及管理的重要窗口,以吸引更多人关心和关注学校。
(三)完善并严格落实学校多媒体应用的检查与考评制度。
1、要求学校把多媒体应用纳入学校常规管理工作之中,建立和完善多媒体应用考核评价制度,把多媒体应用作为教师考核的内容之一。建立量化考评制度,制定奖惩措施,落实相关要求,提高教师应用多媒体工作的实效性。
2、定期检查与考核学校多媒体基础设施管理和多媒体资源应用工作。通过评估检查,规范学校多媒体的应用与管理工作,及时发现和纠正工作中的问题,对于多媒体的应用与管理工作做得好的学校予以表彰,对于工作不力、应用效益差的学校予以通报,以推动学校多媒体应用与管理整体水平的提高。
三、不断创新,提高多媒体教学应用水平
(一)教育活动方面。
1、学校多媒体教育教学活动要做到有计划、有内容、有措施、有记录、有总结、有落实。
2、学校每学期要举行多媒体课件评比活动,并将教师的优秀课件汇编归档,供课堂教学参考使用。
3、积极进行学科德育教育渗透与信息技术整合。在教学过程中要充分利用信息化资源的优势(如:网上搜索、信息下载等),对学生进行爱国主义、行为规范、时政、亲情等德育教育,从而使德育教育对学生的品德的养成起到潜移默化的作用。
4、进一步加强学校网站建设,充分发挥学校网站的宣传、交流和管理功能,加快推进学校教育信息化建设。
5、根据各校的实际情况,展现出本校的教育信息化特色。
 (二)教学活动方面。
1、注重实践,努力提高学科覆盖率和课堂使用率。学校要按照年度信息化教学计划,使学科覆盖率和教师使用普及率达到80%以上。为充分发挥多媒体等教学设备及资源在课堂教学的作用。多媒体教室用于课堂教学的时间,每周不少于20课时;通过建立多媒体教学日志等方式,由学校及时将教师运用多媒体教学情况统计汇总。各学校要结合本校实际,大胆实践,勇于创新,积极探索新的教育教学模式,要注意学科均衡,提高学科覆盖率和课堂使用率。
3、要抓好中小学信息化资源建设和应用工作,重点是运用多媒体和网络资源积极开展信息技术与各学科教学整合应用活动,将信息技术与课程有效地融为一体,营造学校信息化教育教学氛围,努力实现教育教学最优化。
4、建立学校自己的校本资源库,含本校教师自制课件(对于一线教师每周改制或自制教学课件不少于1个)、电子教案、论文、教学心得体会、优秀教师的公开课和说课视频等资源,从而把教育信息化与课程改革结合起来,实现校本资源的交流和共享,促进资源的优化组合。
(三)教学研究方面。
1、学校要有多媒体教学教研计划、教研活动安排、教研活动记录、教研活动总结。
2、每学期要集中组织一次校内多媒体观摩、交流教学活动必须有校内课堂教学观摩、交流教案、课件和研讨活动记录。
3、每学期至少安排一次教师赴校外参加多媒体教学观摩和研究活动,有相应的听课记录和心得体会。
(四)教师培训方面。
1、积极参加上级教育培训,提高教师的教育教学水平和能力。培训工作做到有计划、有内容、有要求、有过程、有记录、有总结、有反思、有教学设计作品和其它资源开发成果。
2、各学校要充分采取多种形式对本校教师进行全员集中学习培训,使每一个教师都能熟练应用多媒体等教学设备。在培训内容上,不仅要进行设备使用的培训,而且要进行多媒体教学方法的培训,并逐步将教师培训的重心转到现代教育技术与课程教学的整合上来;不仅要重视信息技术技能的培训,而且要用现代教育思想、教育理论武装广大教师的头脑。
3、各学校要充分利用网络资源及电教教材积极开展校本培训。校本培训每月至少一次,教师参与率100%。同时要有教师培训计划,有具体的培训内容,有培训记录和考核措施。
4、各学校要进一步加强中小学信息技术课教师队伍建设,特别是要结合教育教学应用所需,开展好信息技术的专项培训,进一步提高广大教师的多媒体技术应用水平,培养教师在信息化环境中学习,促进教师的专业成长,确保信息化资源应用于教育教学。能按照上级要求参加信息化专项培训(课件制作培训、教育技术能力培训)培训有记载。
四、统筹规划,建立多媒体的管理和应用保障机制
(一)各学校要加强领导,规范管理,充分发挥各个方面的积极性,把多媒体应用工作与学校教育教学整体工作统一起来,长抓不懈。
(二)建立学校多媒体应用和管理的经费保障机制,合理调整信息化经费的投入比例。
(三)建立学校多媒体的应用与管理的激励机制,促进学校多媒体应用的良性发展。1、加大学校考评力度,各学校要积极参与多媒体应用建设活动,将多媒体应用技能纳入学校教师业务考核内容。
2、各学校要把多媒体应用中的教学优质课、论文、课件评选作为教师年度考核、评先、晋级和绩效工资发放的重要内容,以提高教师多媒体教学能力和水平,对于在教学应用工作中取得突出成绩的教师给予表彰奖励,促进多媒体教学应用工作的经常化、制度化和规范化。
(四)要创造条件积极选派计算机技术人员、应用信息技术的骨干教师,参加各级培训和交流活动,不断提高专业人才的技术水平,发挥骨干的带动作用。
(五)以服务为宗旨,建立和完善技术支持服务体系。结合实际情况,各学校要建立技术过硬、反应迅速、服务周到、高效务实的技术骨干和支持服务体系,及时解决多媒体等设备使用过程中出现的问题,确保信息化教育的健康发展。
各学校要立足实际,整合资源,强化应用,加快发展,积极抢占教育信息化这个制高点,进一步为全县教育改革与发展做出积极贡献。
  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!