获嘉县教育体育局关于加强全县中小学实验教学工作的通知
来源: 时间:2011-09-29 阅读 次 【文字显示:
 
各乡镇中心校、县直各学校:
实验教学是打造高效课堂,落实新课标,培养学生动手能力和实践能力的重要途径,为进一步加强全县中小学实验教学工作,提出如下要求:
一、强化实验教学日常管理
1、学校按要求制订实验室主管领导职责,实验员职责,科任教师职责,学生实验守则,职责分明,责任到人。
2、进一步健全和完善各项管理制度,并严格执行。
二、规范实验教学课程实施
中学要以理化生实验操作考试为动力,按教材要求开齐开好演示实验和学生分组实验,严禁以应考为目的进行突击性实验教学,小学要根据新课改的要求配齐实验仪器,开足实验课程。
三、规范实验教学行为
1、实验教学要实行实验计划、实验申报单、实验备课、实验报告“四对口”。
(1)实验计划:每期开始,各实验科目任课教师要制订详细的演示,分组实验计划。
(2)科任教师的每次演示、分组实验都要实行申报制度,认真填实验申报单。
(3)科任教师的每次演示、分组实验都要备课。备课的内容要有课型,实验课题,实验目的,器材清单,实验步骤,课后有实验情况记载和实验效果分析。
(4)每次分组实验学生都要完成实验报告,每次实验报告都要批改。
2、实验教学过程要规范
每一次演示、分组实验教学目的要明确,实验过程中要引导学生弄懂实验原理,分析实验数据,掌握实验操作要领,鼓励学生勇于实践,积极探索。
3、各类实验开出率要达标
根据本学校实际情况,充分利用实验资源,按照新课标要求,开足各学科实验教学活动,演示实验、分组实验开出率要达100%。
四、大力开展实验教学研究
学校加强对实验教师的岗位考核,坚持开展实验教学研究活动,每学期举行一次演示实验,分组实验教学优质课、优秀实验教学小论文评比活动,促进实验教师业务能力的提升。
五、科学评价,建立和完善实验教学考核评价体系
我单位将进一步加强对学校实验教学的指导、监督、考核和管理,建立适应新课程标准要求的实验教学指导体系,强化对学校实验教学的过程管理和监督考核,并进行实验教学先进单位、先进个人评选活动,对优秀单位和“演示实验”优秀教师给予表彰。
  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!