教育科研简报(总第62期)
来源: 时间:2011-12-27 阅读 次 【文字显示:
 

如何调动小学生课堂语文学习的积极性

浓厚的兴趣是语文学习最好的老师。兴趣会产生求知欲,学生的学习兴趣越高,学习效果就越好。如果我们能把兴趣培养成学生学习语文的一种心理需要,就可以使学生逐渐养成自觉、主动学习语文的习惯。学生学习兴趣的培养与教师积极引导是分不开的,教师应根据语文学科的特点和学生年龄的特征,采用灵活多样的教学手段和教学方法,创设丰富多彩的教学情景,用教育的艺术把学生的兴趣和注意力引向语文学习领域,用兴趣的火花去点燃智慧之火。

(1)运用启发式教学,激发学生学习兴趣。

启发式教学就是尊重学生在教学过程中的主体地位,主动调动他们主观能动性,使他们经过自己独立思考与实践,融汇贯通知识,提高他们分析问题和解决问题的能力。

一位哲人说:没有大胆的幻想疑问,便没有伟大的发现。创设富于启发性的教学情境,既能吸引学生的注意力,又能激发学生的兴趣,调动学生的学习热情。在教学人教版第九册《圆明园的毁灭》时我是这样设计的“同学们,我国的园林当数圆明园,你们见过圆明园吗?它是什么样的?今天老师带你们去看一下昔日的圆明园是什么样子?”小学生具有特别的好奇心,设疑导入能吸引人,从而激发学习探究兴趣,产生强烈的求知欲。

(2)运用灵活多变的教学方法,保持学生持久的学习兴趣。

教学内容确定以后,教师必须用最佳方法来完成教学任务。从生理的角度看,大脑神经细胞只有处于兴奋状态下,才能进行积极有效的思维活动。学生对所学知识感兴趣时,听课注意力就会高度集中,情绪轻松愉快,学习就主动。否则,听课情绪低落,学习就被动,甚至做与课堂无关的的事,因而教师应根据课堂实际情况,调整好教学内容,及时改变教学方法和进度,使学生对学习产生兴趣,努力使课堂气氛活跃。课堂学习气氛的活跃,不是表面的活跃,而是指思维质量和深度。 课堂上尽量让学生多听、多说、多读、多写,加强师生互动,多采用提问式,训练学生快速反应。要不断变换教授方式,使学生有事可做,有例可仿。这样他们才会对学习不感到枯燥、厌倦。如下午第一节课,午睡后的学生还没调整好自己的精神状态,我用忽高忽低的授课声音引起学生的注意力。用做游戏、看课堂教学录像等调动起他们学习语文的积极性。学生的情绪高涨了,发言也积极了,这堂课以愉快的心情完成了教学计划,并收到了较好的教学效果。

总之,语文教学工作既是传道、授业、解惑,又富有情趣。在教学中尊重、理解、宽容地对待学生,感化学生,满怀信心地期待他们会取得进步,同时注重给予积极科学的评价,注重用多种方法激发学生学习兴趣,引导全体学生参与到课堂教学中来,才能使学生始终保持学习语文的积极性和主动性。

                             (中和镇东街学校    卫连香供稿)

用教师的激情带动学生的热情

                        ——打造高效课堂点滴感悟 

每一次,我都在学习中进步;每一次,我都在交流中成长;每一次,我都在冥思中前行。教材换了又换,学生一届又一届,如今电子教鞭协助粉笔教学,这一路风雨走来,我一直在思索,如何激发学生的学习兴趣?如何提高课堂效率?如何寓教于乐,营造轻松学英语的氛围?我不断反思,不断尝试,在摸索中前行,在创新中成长,在失败中总结,在收获中成熟。

一、创建和谐的英语课堂

师生关系融洽,学生学习兴趣就高,学习效果就好。作为班主任,我对学生严格要求,呵护有加,作为英语教师,我幽默活泼,激情四射,赢得了学生的喜爱和尊重。在和谐的课堂气氛中,在充满自信的时候,学生的学习效果最好,效率最高。课堂上,我积极倡导“自主、合作、探究”的学习方法,想方设法调动学生的学习细胞,为学生搭建了一个表现自我、发现自我和肯定自我的舞台。在英语课堂上,每个学生都能尽情展示自己的风采,主动求知,学趣日增。英语教学不是单纯的知识传授,一幅幅美丽的画面,一幕幕精彩的片段,一场场即兴的表演,像一顿丰盛的美味大餐,使学生快乐享用,回味无穷。根据每节课的教学内容,我从听说读写四方面设计课堂活动,既得新颖独特,又要实用高效,还须照顾到不同程度的学生,最大限度地调动起学生自主参与课堂的积极性。我不停地在探索,不断转变自己的教学思想,不断反思自己的教学行为,从而真正提高英语课堂教学效果。

二、营造快乐的学习英语氛围

英语和汉语一样,是一种语言交流工具,作为英语教师,在我们的课堂上,自己应尽量使用英语进行教学,让学生养成用英语思考、用英语讨论的习惯,同时还能潜移默化地提高学生的听力。初一时,我们可以放慢语速,通过重复、肢体语言或少量汉语来帮助学生理解,鼓励学生大胆张口,每节课前,我都主动与学生用英语打招呼沟通;每周一节的口语课,我要求学生用英语与老师和同学交流,否则就免开尊口;每个月,我们都要举行一些英语活动,如办英语小报、英语角、讲英语故事或笑话,猜英语谜语、谚语等;每节课前,我都给学生播放英文歌曲,让学生一起拍手歌唱;每周末,我都会给学生推荐或播放英文电影,并让学生养成写英语日记的习惯。这样,有了学习英语的氛围,就能促进学生学习英语的热情,激发学生学习的兴趣,时间长了,习惯便成了自然,学生的听说读写训练就这样在快乐中不知不觉地提高了,积极的学习氛围能转变学生的学习方式,打造高效课堂。

三、提升自身的专业能力

“台上一分钟,台下十年功”,要打造高效课堂,我们教师必须带着智慧,精心备课,潜心钻研,备好课是搞好教学的基础和根本。教师只有深入钻研教材,精心设计课堂教学,才能取得良好的教学效果。我认为备课时,首先要备教学大纲和教学目标,结合具体教学实际把目标转化为具体的教学行为,同时还要灵活变通。第二是备教材,吃透教材,掌握课文重点,弄清自己该教什么并且设计到教学过程中去。第三是备学生,从学生实际出发,尊重学生的个性差异,设计兴趣点,设计训练活动,设计教学方案,制作教学课件,让学生的思维总处于活跃状态,积极地探索知识,并将获得的知识转化为能力。此外,要打造高效课堂,教师必须坚持听评课,听课如同一名镜子,不仅是学习他人的亮点和经验,也能发现自己的欠缺和不足。聆听名师点评、与同仁分享交流是另一种快乐和收获,是我们进步的阶梯。在博采众家之长的同时,我们必须融入个人的教学创意,打造个人的教学个性。

四、积极反思,不断提升

“教然后知困,然后能自反”,打造高效课堂,不是一蹴而就的,需要教师及时总结教学中的得与失,发现自己的问题所在,大胆表白自己的困惑,并试图改变这种状况。“他山之石,可以攻玉”, 每次外出听课,我都刻意将名师与自己的教学环节和教学效果作比较,琢磨细节,探究方法,寻找差距,吸纳他人的成功之处。在完成一天或一个阶段的教学后,我善于结合教学实践中的某一具体事件,将自己的体会诉诸笔端,真实再现,进行思索性的回忆,记下自己的成功、创新之举,也记下“败笔”之处,并写下改进设想,上传于中心校网站,与广大同仁交流,获得共鸣,达成共识。如今,自主、主动的反思已经成为我的一种习惯,但缺乏一定的理论指导,今后,我要进行有关理论的学习,树立并实践终身教育和学习的观念,广泛培养自己的学习动力、学习毅力和学习能力,促进自己的专业发展。

教学反思来自于教学实践,又服务于课堂教学,是教学科研的重点。教师要学会把教学反思和教学案例及课题研究结合起来,使课堂教学更具有科学性和艺术性,更好地打造高效课堂。

总之,在打造高效课堂的实践中,我尝试了很多,反思了很多,也收获了很多。在今后的教学中,我要努力做一名实力派和魅力派相结合的英语教师,用自己满腔的教学激情,去激发学生的学习热情,带领学生尽情感受英语的无穷魅力!

                                (城关镇一中  鲍平供稿)

   教学随笔

低下头,聆听孩子的心声

    近日,我批评了一个学生,因为他在上晚自习时,自己偷偷跑了出来。不自觉的,我提高声调,语气也更加严厉起来。没想到这个孩子的叛逆性格马上就凸显出来,声调立时就高了起来,开始反驳我所说的话,后来,孩子的一句话让我陷入了深思,“老师,为什么每次都要那么大声的训斥我们,你就不能小声点吗?”

孩子的话,一下子刺痛了我,我沉默了。孩子的话虽然难听,可是却非常的中肯。

每日,我们都在提教育反思,从成功的课堂中总结教育经验,可是此时,我却觉得孩子用了最直接的方法告诉了我,我的教育是失败的。

由沉默变为反思,我觉得时间在这一刻都静止了。一直以来,我们都习惯于把教师的地位凌驾于学生之上,我们都没有把学生与教师等同起来,没有去充分尊重学生,理解学生。

我为自己感到汗颜,没有做教师之前,学过心理学和教育学,背诵过很多这方面的知识,到头来,自己做的也只是纸上谈兵,没有把这些想法贯穿于实践之中。孩子的想法是最直接的,而我,甚至都没有来得及去聆听孩子的心声。

看看桌旁的孩子,因我的态度改变而不再倔强了,或许是不再生气了吧,孩子很天真,很单纯,是我,太过于顾忌自己的身份,不肯低下头去聆听孩子的心声。

孩子向我认了错,我让他回去了,也许他认为我还在生气吧,不过,此时我的心里充满了感激,感谢他给我上了一课,让我知道,现在是低下头来聆听孩子心声的时候了。

                                   (太山二中    张鹏燕供稿)

家访报喜不报忧

    过分批评和指责,会让每一个人心生厌恶,如果学生每天在学校里被任课教师批评心情郁闷,再回到家里被家长数落,在无形中就会产生逆反心理,不与家长和教师合作。而教师的一次次对学困生的告状和指责就会致使家长对子女失去信心,不关心和过问子女的学习和进步,这样对我们的教育工作会造成影响和危害。因此我们在与家长的联系和家访时要多汇报孩子自身的优点,如在校的好人好事,以及孩子的学习进步。使家长对孩子的发展进步充满信心,热心配合我们的教育工作。使学困生在家长和学校的配合下早日取得进步。

小旗是去年下学期从外校转来的学生。家长在交给我时的要求就是,只要不出问题就行,追问之下家长道出隐情。因为这个学生在外上学的时候特捣乱,整天不是家长叫,就是挨老师的批评和指责,这一切让家长身心疲惫,对孩子失去了信心,所以家长一听到学校的电话就发怵,回到家里就把火气撒到了孩子的身上,有时甚至于动手打孩子,给孩子心里留下了深深的阴影让他的逆反心理愈来愈严重。我个人认为,学生在校的不当和错误之处,老师和学校应该把它解决掉。决不能把它作为向家长汇报的内容,更不应该“打黑报告”。上次小旗和同学在一起玩耍,结果玩恼了,于是兵戈相见。我和他家长联系,电话里家长却说:“他真费气,一点也不让我省心,我的话也不听。对于他,我们早就失去信心了,让他随便混吧。”听了家长的话我毫不客气地说:“你的态度我作为老师就不赞同,哪个孩子在成长的道路上不走歪路,谁没有费过家长的气会长大,他现在还小我们不管不问,他最终会走到哪一步,难道我们想看他走上歧路?”电话里我一而再再而三的讲孩子的优点,如喜欢帮助他人,个人体育素质不错,尊重师长,劳动积极,作业交的次数愈来愈多,上课能积极回答问题等等,希望家长不要只盯着缺点,更要多看看他的优点,平日要多关心孩子,鼓励他,少指责他的不足。最后我对家长说:“‘玉不琢不成器’在孩子身边的时候千万不要说气馁的话,尤其在孩子最无助的时候让孩子认为家长不想理自己更看不起自己,应多关心照顾他,让孩子时刻感受到家庭的温暖,只要坚持下去,他会有信心的。”

一段时间的观察和接触,我发现他的优点,及时地和家长联系。在进行家访和电话联络时不断地表扬孩子,坚持做到报喜不报忧,家长也非常的激动,经常和我进行联系,回家后对孩子也另眼相看。

报喜不报忧,让家长不再厌烦学校和孩子,给孩子回家营造了一个宽松的氛围,让学生消除自己内心的疑虑和不安,孩子的精神面貌就会发生可喜的变化,品格也会不断地得到塑造,最终我们的教育一定会收到应有的效果。

                                (太山乡第二初级中学  马万磊供稿)

教育信息

大官庄小学接受县教体局

“星级学校”评估验收

2011年11月15日上午,获嘉县教育体育局郭主席率领五人小组莅临我校,进行 “星级学校”评估验收工作。

孙合成校长首先汇报了我校星级学校报告材料,全面介绍学校在创建活动中的方案、措施以及取得的成绩。汇报结束后,验收小组从该校的硬件(各功能室建设及使用情况)、档案、校园班级文化建设、教师使用多媒体上课、两操等诸方面,严格对照《星级学校验收标准》,逐项检查、记录、评分。经过详细地检查,现场参观,验收小组对我校在星级学校创建中所取得的成绩给予了充分地肯定,鼓励学校再接再厉,再上新台阶。

这次验收,促进了我校学校管理、教育教学、校园文化建设等方面的工作,为我校下一步创建名牌小学奠定了基础。

                                 (大官庄小学   供稿)

勤练三笔字,夯实基本功

              ——记丁村中心校教师三笔字训练

俗话说:文如其人,字如其人。作为一名教书育人的教师更应该练就一手过硬的三笔字。丁村中心校历来十分重教师的三笔字训练。中心校安排多个系列培训活动制定教师三笔字练习制度,其目的就是让师夯实基本功。

上学期,中心校聘请了中国书协会员著名书法家王太来老师和硬笔名师李守彬老师为全体教师进行三笔字专题讲座。两位老师深入浅出的讲解与一丝不苟的示范,使在场的教师受益匪浅。全中心校掀起了练习书法的热潮

本学期,中心校要求50岁以下的教师每月向中心校交毛笔字、钢笔字作业各1份,每两月由中心校进行一次粉笔字评比。并结合日常教学板书与教案书写,综合评定分数,评出A、B、C三级。成绩突出者要给予表彰。此外中心校还将举办用多种赛事来促进教师练习三笔字。

各校也积极配合中心校的工作,切实抓好三笔字的训练。广大教师热情高涨,在教学之余,俯下身来,挥毫练习。不时的几个老师聚在一起切磋心得。月末的几天,为完成中心校的作业,教师们更是精益求精。汉字书写是否规范,整体布局是否协调,都要经过细细的揣摩。经过教师们的精雕细刻,一幅幅精美的作品出现了,有的端庄秀丽,圆润的笔划之中透着刚劲;有的潇洒遒劲,流畅的线条之中显现汉字的风采;有的一气呵成,严谨的布局之中散发着墨的芳香。对这些作品,中心校要组织书写水平高的教师统一评定。

一份耕耘,一份收获。经过一段时间的刻苦练习,教师的书写水平有了显著提高,一些教师从中得到了乐趣,放弃了应付的思想,积极地投身到练字的队伍中来。

字是一个人的终身名片。尤其是教师,掌握了一手好字,从小处说,能更好的展示自己的风采,更好的服务于教育教学;从大处说,给学生有力的示范,潜移默化地影响更多的孩子喜爱并写好我们的汉字,传承和发扬民族的优秀文化。拿起笔来,好好地练字吧!

                                    (武贾洲学校  供稿)

大呈中心校举办多媒体应用培训

为进一步增强教师运用多媒体业务的能力,丰富校本教研内容,大呈中心校于11月11日起在大新庄二中多媒体教室举办为期四周的《多媒体环境下的教学设计和资源应用》教师全员集中培训活动。来自五所学校的70余名教师认真学习、记录、实际操作。课后相互切磋交流,收到了良好效果。希望通过培训使广大教师能更加熟练应用多媒体手段更好得为教学服务。

(大呈中心校   供稿)

校园风采

凯旋路小学冬季运动会圆满结束

金秋十月,是丰收的季节。我迎来了又一次体育盛会。

近年来,我校在全面推进素质教育的进程中,十分注重发展学校体育事业,我校认真贯彻教育部提出的让学生“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的要求,积极推进素质教育。体育基础设施进一步改善,学校不断强化体育教学,树立以人为本、健康第一的理念,举全员之力,在体育教学、科研、管理等各个方面,作了大量艰苦细致的努力,学生身体素质不断提高。

年运动会的入场式,生动活泼、多姿多彩,充满了想象力和创造性,体现了凝聚力和多样性,更展示了大家的自由和个性,从师生们那饱满的精神,昂扬的斗志中我看到了凯旋路小学的未来和希望。运动会为同学们提供了一个大显身手的舞台,同学们都能以团结进取、顽强拚搏的精神,去冲击每一项新的纪录,夺取每一项新的成绩。田径运动会是各班之间、学生之间互相交流、共同提高、增进友谊、促进发展的优良平台。这次运动会的召开是对我校体育事业发展水平的一次大检阅,是我校学生体育运动水平的一次大展示,也必将推动我校体育事业的发展,加速全民健身运动的开展。

本届运动会是历年来参赛人数最多、规模最大的一次运动会,参赛班级32个,参赛运动员256多名,比赛项目80多个。全体运动员发扬“团结、友谊、进步”的精神,向着“更快、更高、更强”的目标,团结协作、顽强拼搏,胜不骄,败不馁,赛出水平,赛出风格,全面展现学生蓬勃向上的时代风采,取得运动成绩与精神文明双丰收;全体裁判员、教练员、工作人员坚持公开、公平、公正的原则,恪尽职守,严于律己,严肃赛风赛纪,确保运动会的顺利进行,经过共同努力,运动会办成一次“安全、文明、拼搏、奋进、和谐”的盛会。

                                    (凯旋路小学 供稿)

中和中心校举行班主任交流会

2011年11月17日下午2点,在中和中心校二楼会议室举行了中和镇班主任交流会。参加会议的有学区领导陈汝兵,部分学校校长,优秀班主任及98届中职生,2011级特岗生。

13名经验丰富的班主任做了深入细致,真诚的交流。其中,我校朱淑敏老师,陈艳霞老师,王菊菊老师做的报告颇为精彩:“教育是门艺术”,“对学生要充满信任”,“做班主任要从德育入手”的观点得到大家的一致好评。作为一名基层的教育工作者,更要以满腔的热情,无私的爱心,不倦的耐心,深入到每个学生内心深处,用一份真诚的爱打动每个孩子,帮助每个孩子健康快乐成长。

新一批的年轻教师从这次会议中,收获了真诚,收获了信心,收获了经验,对今后的教学工作有莫大的帮助。大会在热情有序的节奏下圆满结束

                                  ( 中和中心校 供稿 )

拾金不昧展美德   道德高尚树榜样

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。自开展“廉政文化进校园”活动以来,我们凯小的好人好事层出不穷,涌现了许许多多拾金不昧的好少年,特别是六一班的郭雨佳、六五班的朱家乐、五一班的张梓豪、五三班的李泽爽、四一班的冯成、三一班的梁珂等同学分别拾到一部手机后,立即交到学校并协助学校第一时间找到失主。

这些同学拾金不昧的行为充分体现了我校学生高尚的道德情操和精神风貌,展现了我校学生的高尚品质和良好的社会公德,是我校开展“廉政文化进校园”的活动成果。我校利用升旗集会对这些同学拾金不昧的行为进行了表扬,并号召全校的学生向他们学习,学习他们拾金不昧的优良品质,将学校德育教育内化为自身素质的提高,成为优秀的社会栋梁之材。

获嘉县凯旋路小学  供稿)

 今天,我入队了

2011年11月14日,又是一个阳光明媚的日子。中和实验中学一年级的学生们在急切的期盼下终于迎来了自己入队的这一天。“少先队员”这是多么光荣的一个字眼,成为一名优秀的少先队员是他们每个人的梦想。而今天,这个梦想,终于可以实现了!80余名学生坐在自己的教室里,激动地等待着。

“来了!来了!”一一班的桑树林同学兴奋的叫了起来。只见学校副校长杨保和与团队负责人史照香老师带领着已是少先队员的六年级学生们向这边走来。他们每一个人的脸上,都是庄严而又激动的神色。“我们是少先队员。代表了祖国的希望,肩负着祖国给予我们的重任。今天我们要把这个光荣的称号传给像五年前的我们一样的同学们。我们要告诉他们‘少先队员’这个称号的含义。我们要为他们戴上被烈士的鲜血染红的红领巾,教会他们少先队员的队礼。同时,我们要鼓励他们好好学习,积极进取,力争上游!为祖国的明天贡献自己的力量!”六年级一班的学生卫嘉辉同学如是说。

怀着激动的心情,一年级的小学生们在六年级的哥哥姐姐们的帮助下学会了如何佩戴红领巾,学会了如何行队礼,更明白了作为一名少先队队员的责任与意义。看吧!初升的太阳阳光虽然并不强烈,但不久之后,待他积蓄了足够的力量,便会为中华大地洒下满地的灿烂与辉煌!

(中和镇北街学校  供稿)

大呈中心校开展英语风采大赛

为提高2011年11月8日大新庄乡第二中学组织全校师生开展“首届英语风采大赛”, 比赛有演讲、小品、话剧等形式,共有26名选手参赛。经过两个多小时的角逐,最终评选出 一等奖2名,二等奖5名 ,三等奖8名 。此次活动营造了良好氛围,开启了学生说英语、用英语的风气,对于英语学习的提高起到了较好的推动作用。

(大呈中心校  郭新民供稿)

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!