教育科研简报(总第82期)
来源: 时间:2013-10-09 阅读 次 【文字显示:
 

  编者按  2013年中招工作已经拉下帷幕,而留给我们的思索还很多,为了使广大教师更全面深入地明确中招试题导向,并能扬长避短,现将各科中招试卷分析报告汇集刊发,以供广大同仁借鉴参考。

 

获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试语文试卷分析

                    

一、总体情况分析

2013年河南省中考语文试卷共四大题,22小题,满分120分。整份试卷考试内容分四大版块,即积累与运用、现代文阅读、古诗文阅读和作文。试题以《语文课程标准》为依据,题量适中,题型内容覆盖面广,注重语文的工具性和人文性,注重语言文字的实际运用能力的考核,无偏题、怪题,与去年相比整份试卷却又更为灵活、新颖。

二、试题特点

试卷依然体现了“稳中求变、稳中求新”。纵观近年来的河南省中考语文试题,因为在阅读题上的题型变化不大,感觉难度上有逐年下降趋势。但今年的命题在往年的基础上,重视了题型的变化,更突出一个命题多项考察的理念,成为新的亮点,也再次体现语文的博大精深、灵活多变的特点。总的来说,今年的试卷有三大特点。

1、稳扎稳打,题型依旧

“稳”主要体现在试卷的题量、结构、题型、内容、难度等方面。试卷共四大题,22小题,满分120分,分值分布如下:

题型分布(分值)

积累与运用

现代文阅读

古诗文阅读

作文

28

28

14

50

 

 这与近几年的语文试卷相比变化不大。

“稳”还体现在有些题型的设置依旧。如1、2、3、4题的(1)(2)(3)、6题的(2)、17、18、19、20、21题皆是如此。

第1小题选择题考查字音,与往年相比,同样是考察多音字、形近字,要么是考察相同的读音,要么是考察不同的读音,学生已经很熟悉,从题型上看是没有什么变化。

第2小题辨析字形,与往年相比依然是考察二字、三字、四字词的书写,没有变化,此题难度依旧,主要是考查学生对A项里“雄纠纠”的“纠”(赳),B项里“ 集思广议”的“”(益),C项“肯求”的“肯”(恳)的辨析。

第3小题是句子排序题,主要考查学生的语感能力,因为句子前后的衔接关系较为明显,再加上标点的暗示,所以尽管排序类考题是难点,但这个考题难度不是太大。

第4小题古诗文默写八分的前六分,与往年一样,都是课标提示范围之内的,没有太大难度,尤其是前三小题都是经典考题。

第6小题材料阅读题的第(2)小题是概括材料内容,这是老题型。

第17小题是把语段(一)中画横线的句子翻译成现代汉语,共2分,此句是经典名句,难度不大,抓住关键字“今”“乃”,古今异义词“无论”即可。

第18小题考查的是作者的社会理想,这也是《桃花源记》一文的常见题,难度不大。  

第19小题是考查信息的筛选与表述能力,共4分。分条概括雪窦与桃花源的相似之处,课外文段阅读难度适中,特点较为鲜明,与往年题型相同,难度适中。

第20小题考查的是作者的思想感情,作为经典名作,是老题、老题型。

 第21小题是关于古诗名句“国破山河在,城春草木深”炼字作用的考查,同样是学生常见的题型。

第22题作文考查仍沿袭河南省多年的做法,即二选一。第一道题是命题作文“让路”,一个“让”字,可以体现宽容、善良等美德,可以选取自己身边的人和事去写,可以写通过各种渠道知道的典型事例,要说自由度广,可写的东西很多,范围也宽泛,但是学生要写出学生亲身经历的,或用生动的语言记叙描写出来,要能够将立意提高,彰显文明风尚,就有难度了;第二道题是材料作文,寓意既深刻也比较明晰,“有的西瓜怕热,躲在阴影里,不肯接受阳光的照耀。”,抓住关键词“不肯”,应突出主观因素的重要性。     这部分考题,除了作文外,共占分值25分。在认真备考的基础上,除1、2题考查较细致,有难度外,其他的属于较易拿分的题。

2、稳中求变,新题添色

“变”“新”主要体现在题目的情境新、考查方式新两个方面,既保留近几年的传统题型,又适当融进了新的考察点,

如第4题古诗文背写的第(4)题理解性背写,“潜心读书有四种境界”,分别用名句表达,以前见过王国维的读书三境界,如今出题人稍加变化,又巧用经典名句,真是用的巧、用的妙、用的新。

如第6题材料阅读的第(3)小题,将关联词语与材料内容结合,既考察了对材料阅读的分析归纳概括能力,也考察语法中关联词语的运用。

如15题,将语言表达类题安排在说明文阅读中,运用文中的知识鼓励对方,既考察说明文的阅读能力,又考察语言的表达,这是中招考题的新亮点。

又如16题,用选择题的形式,考察多篇文言文中的一词多义现象。这种题型尽管在平时的练习题中较常见,但在近几年的中招考试中没有出现过,较之单纯的解释词语而言,难度加大了,但从词语的选择看,难度不算很大。

这部分题共占分值12分。在认真备考的基础上,需要学生能有一定的应变能力,有一些难度。

3.角度扩展,话题有增

试卷积极创设选择、思考空间,使学生能根据自身情况选择考题、能多角度看待问题。

如第5题名著阅读题,采用了二选一套着二选一的的形式,第一题考察对名著阅读的精细程度,第二题从文章题目与文章内容的关联角度设题,变相考察学生的拟题能力和阅读名著的能力。

又如第11题(记叙文阅读),“结合文章内容加以探究文章的主旨”,在三个备选答案中,皆可在文中找到相关依据,“仁者见仁,智者见智”,最大程度的考查了学生阅读、分析、提炼、语言组织的能力。

又如第14题,(说明文阅读),将一则“介绍利用肌肉记忆原理发明新技术”的文字展示出来,让学生思考“放在文章的开头部分还是结尾部分”,并说出“为什么”。在两个备选答案中,位于开头的原因,在近几年的中招考题中经常出现,得分点也很清晰;位于结尾的原因,需要学生能触类旁通,举一反三,即使不选做,也能引起学生的思考。

总的来说,这一类题的难度加大了。首先对于新题型学生会有一定的难度,其次选择需要思考,需要时间。尤其是名著阅读题,“写出主人公是如何运用自己的智慧获胜的”。对于金角大王、银角大王,看过《西游记》的学生一般不陌生,但是如何智斗就难写了,或者说难写全面了。至于宋江如何“三打祝家庄”获胜也属这种情况。对于“《鲁滨逊漂流记》也被译为《鲁滨逊历险记》,你认为哪种翻译更合适?请结合具体情节简述理由。”这一类题,学生在平时的阅读题中可能见过,但在近几年的中招阅读题中,尤其在名著阅读中出现,还是第一次。

所以,这10分题是学生最拿不准,没把握的题。

三、学生答题情况分析

   (一)积累与运用

    第1题,学生出现的错误多集中在选项D,D选项中的错误出现在“顷刻”与“倾诉”的区分上。

    第2题,学生错误集中在A.B两项上。

    第3题,错误集中在(1)和(3)的排列顺序上。

    第4题,学生错误集中在(2)、(3)以及(4)的第二问中。(2)题中的“阑”易写成“澜”(3)题中的“林”写成“云”,“霏”写成了“扉”,“暝”写成了“冥”;(4)题中“凌”写成了“临”,“览”写成了“缆”。

    第5题,学生回答的情节较笼统,只有个别学生能说出细节,另外,学生出现了审题不清的现象,题目要求“任选一题作答”,有些学生把两道题全做了。

    第6题,(1)学生多失分在“谷雨”的字面分析上,即没有分析出“雨水增多,滋养谷物生长”这点。(2)学生正确率几乎达到100%.(3)学生问题多出现在忽视题目要求,随便写上一句话,虽然使用上了关联词语,但丢掉了内容的2分,答题过程中内容概括不全也是失分的一个主要原因。

  (二)现代文阅读

    第7题,学生大多表现为能从安安的角度回答,而忽略了妈妈的角度。

    第8题,大多数学生注意了肖像方面的暗示,忽略了妈妈疑惑方面的暗示。

    第9题,学生答题找不准答题点和切入点,答题不规范。

    第10题,学生得二分者居多,即内容上的作用把握较好,多能答出(1)和(3)两点:表现了母亲的焦急、不安和担忧,突出了孩子的专注和童真,但是(2)和(4)两点:“推动情节发展”和“是矛盾焦点,引发对主旨思考”大部分学生答不出来。此外,学生的语言概括性不强,不能做到分点答题。

    第11题,30%学生得到3——4分,30%学生得到了2分,其丢分原因是未联系原文或分析不当;10%的学生为1分,丢分原因:审题不当,如“我同意以上三个观点”,或不作分析。

    第12题,学生没有仔细阅读文本,而是凭借自己已有的知识去写,或抓住文中某一句就写,理解不透,断章取义。问题主要表现在三方面:(1)题干中“肌肉记忆为什么可以不假思索”,学生在第四段找到了这句话,于是,就在本段中寻找,而忽视了下文。(2)不理解题意,问题问的是“肌肉记忆为什么可以不假思索”,有些学生抓住“不假思索”大做文章,导致答非所问。(3)回答问题不分点,条理不清。

    第13题,问题表现:(1)文体概念不清。40%学生回答记叙文说明顺序。(2)审题不清,结合文章具体分析说明顺序,而30%学生在回答这种说明顺序的好处。(3)学生基础不好,错别字较多,如“逻辑”写成“罗际”“罗迹”等。

    第14题,问题表现:(1)少数学生阐述理由不成立或只有观点,如:我会把它放在文章开头,因为它不适合做文章结尾。(2)30%学生阐述理由含混不清,欠准确,甚至混淆文体特点,如,放在开头,为下文做铺垫;放在开头,承上启下,设置悬念;甚至还有学生作为事实论据证明了本文观点。此题得分率不高,正确率只达到了35%.

    第15题,大部分学生都能结合文章内容,运用鼓励的语气,此题正确率达到83%。但答对的学生中出现不会概括要点、语言冗杂的现象。答案错误的学生失分原因集中在审题不清,不能结合文章内容或理由不充分、无鼓励的话等方面。

   (三)古诗文阅读

    学生整体得分率较高。

    第16题、17题正确率均达到了80——90%.

    第18题正确率达到90%.

    第19题学生答案只答出了两三点。不能分条分点答题,条理不清。

    第20题,学生都能答出“思乡、怀亲”,较少学生能答出“忧国”“忧时”。

    第21题,大部分学生都能回答对“哪个字用得好”,可是赏析却差强人意,只有50%学生拿到满分。

  (四)作文

多数学生选择了命题作文“让路”,少数学生选择了材料作文。学生考场作文确实涌现了不少优秀作文,表现为题材清晰、内容丰富、语言优美、结构严谨、中心明确。存在的问题:

   (1)文体不清。议论文出现以叙代议现象,堆砌事例者比比皆是。

   (2)详略不明。记叙的过程中往往用大量的篇幅交代故事的起因,故事的经过却一笔带过,导致中心偏离。

   (3)审题不准。材料作文审题能力有待加强。很多学生出现了“坚持”、“坚韧”、“公平”等诸多话题。

   (4)表达欠缺。语言苍白无力,不能感染人心。

   (5)文面不洁。部分学生字体过于潦草,卷面出现了随意勾画圈点的烂泥巴、火车道现象,严重伤人眼!

四、改进建议

针对学生试卷中出现的问题,结合中招命题方向,我提以下建议:

   (一)教师站位要高,要与时俱进。

语文考察面广、语文知识杂而博。所以语文教师最难当,任重而道远。这就更要求教师站位高,做到多而不乱,教学目标要明确,教学步骤要清晰,教学知识完整系统,这样才能在教学中做到游刃有余,举重若轻。才能更好的引导学生加强知识的横向联系,从不同角度解读所谓的旧知识,达到灵活运用的程度。

教师不仅要研究往年中招的考题特点,还要在平时的教学、出外学习交流中不断注入新的知识与方法,潜移默化中将这种学习的能力交给学生。比如通过今年的考试我们语文老师应认识到,语文复习不应局限于教会学生典型的见过的这些题型,应教给学生应对新题型的技巧与心态。

    比如近几年对语法的考试,市教研员多次在会上强调,并明确告诉教师:考试范围已涉及语法 ,所以我们要改变过去“淡化语法、不考语法”的心态,积极在教学中教授语法知识,以增强学生语感能力。要在平时的教学中渗透,不要在最后复习时突击。

  (二)教师的教学理念要变,要改进教学方式及学生的学习方式。 

教师要将教学重心从过分强调知识的传授和积累向培养学生的学习兴趣、学习方式、学习愿望和学习能力的培养方向转化,使学生成为主动获得知识的主体。

比如努力开发、积极利用多种语文课程资源来调动学生的学习积极性,课堂上运用多媒体的优势,进行有效的延伸拓展,调动学生已有的知识积累和生活体验更好地理解课文;又如选些时文、美文进行比较阅读,让学生能够举一反三,触类旁通,形成迁移能力;再如,结合综合性实践活动开展丰富多彩的语文课,如开展办刊、朗诵、演讲、辩论、读书汇报、调查访问等活动,拓宽学生视野。

    在平日教学中,我们要注重学生多种好习惯的培养,

    比如:培养学生用工具书的好习惯,让学生手边常备词典,对于字词不要似是而非,要落实到底;培养学生善于积累的好习惯,对于好的段落、好的开头结尾、意境词义立意皆佳的歌词、好的文章、名言、隽永的故事等等,主张学生摘录,并以集体欣赏来鼓励学生精选、精读;培养学生阅读名著的好习惯,让学生在课上前五分钟的时间,讲读名著,做摘录,并辅以教师的归纳总结,考题测试,来提高学生读名著的兴趣,将名著阅读进行的扎扎实实;

培养学生写日记的好习惯;培养学生书写规范的好习惯等等。

    学生有了好习惯,可以使教学举一反三,事半功倍。

(三)采用多种方式,进行知识的整合,夯实基础。

教学中,我们要继续加强基础知识的教学,包括:字音、字形、古诗文默写、古文字词解释、重要作家作品文学常识、三种阅读文体的基本知识等。这些最基本的基础知识在试卷上丢分是很可惜的,我们定要在教学中勤检查、抓落实。比如对于字词、古诗文可采用平时常抓与中招前强化相结合的方法,可采用早读默写、学生互改、老师抽查过关、考题集训等多种方法。

我们还应该努力引导学生学会突破课、单元、册的限制,把握知识的系统性,让他们自己去梳理、整理知识,尝试从不同角度去分析、比较、归纳、综合,挖掘各部分知识之间的相互联系,形成宏观、整体、全面的认识。比如交给学生文学常识的搜集方法,让学生从语文课本上分类整理,然后老师在某些知识上再给以梳理补充。

    重视学生考试中暴露的问题,要有效的及时补救。如对某些薄弱的知识板块,多准备些题进行强化训练;如考试时出现的审题不清,看错 、漏看试题等不良的做题习惯,要交会学生冷静对待每一道题,耐心的多读几遍,抓住设问中的关键词句,在弄清题意的基础上,有针对性地回答,避免偏差与疏漏。

(四)教方法,提能力 

    1、教阅读方法,提阅读能力

    从上面的分析中,我们知道学生的阅读能力急待提高。要求我们在今后教学中注意以下几点:

(1)把握阅读教学的规律,交给学生最基本的阅读方法。 要遵循从整体——局部——整体的一般规律, 首先从整体上把握文章的主要内容、作者的写作思路及表达的思想感情,其次对局部的语言重点进行品味、探究,对语境中重要词句表情达意的妙处进行体味,对精彩、重点段落进行研读理解,最后再回到整体提升学生的认识,对文本进行创造性的鉴赏和评价。 同时教学中还应随文强调字词等基础知识及文体知识,让学生在语境中理解掌握。反对脱离文本和语境,只重孤立地、集中地进行字、词、句、章、语、修、逻等知识教学的做法。

    (2)给足学生品读文本的时间,教给学生有效的读书方法。阅读教学中,学生只有读进去,才能进入角色,有所感悟和思考,以受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣。因此,学生静心读书是教学之本,而教师对文本的分析只是枝叶。我们要把读(朗读、默读、精读、略读、浏览)贯穿在教学的全过程,用读来穿针引线,带动课堂。既要根据不同文体选择不同的阅读方法,又要明确每次读的任务,使读具有科学性、目的性、层次性、实效性。教师要重视读书方法的指导,如默读,既要教给学生概括要点、理清行文思路、揣摩语言、感悟思想感情、鉴赏评价的方法,又要训练学生的阅读速度,培养学生动笔圈点勾画的读书习惯。这样,通过多次的阅读实践,学生才能具有阅读能力。要坚决摒弃让学生死记硬背字音、词义、段义、中心思想、写作特点及习题答案的徒劳做法。 

2 、教写作方法,提写作能力  

写作是语文学科的重头戏,我们在教学中定要进行科学的写作训练。教师对与作文教学要有系统的训练计划,如有针对性的训练审题、立意、选材、布局、开头结尾等,训练叙事描写类、抒情类、议论类,训练命题、半命题、话题、材料等,要把握住训练方向。既要摒弃只讲写作知识、技法的做法,又要摒弃不给以具体指导,让学生盲目写作的做法(只布置作文题目,不给指导、批改、讲评),可以采用对改、面改、精改、精讲、对比讲等方法,鼓励引导。

要联系生活指导学生作文,让学生从“两耳不闻窗外事”的闭塞状态中解脱出来,引导学生热爱生活,注意观察生活,细心感悟思考生活,积累生活材料,让生活成为写作的源泉。    

应多让学生自主拟题,鼓励富有创意的表达,教师命题时要考虑题目是否贴近学生生活实际,学生是否感兴趣,是否有利于学生抒发真情实感,张扬个性。

要培养学生的文体感,把握不同文体的写作要领,明确各种表达方式的基本要求。

要及时从教学中发现学生的不足,及时调整教学计划与内容。

                                         

获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试数学试卷分析

一、试卷总体评价    2013年的中考数学试题与去年相比,试卷考查的内容稍有变化,试题注重通性通法,淡化特殊技巧,解答题除第20题以外,设置了多个问题,层次分明,难度适中,比较平和,同去年变化不大,但更加突出了对考生解决实际问题能力的考查,有利于高中阶段学校综合、有效地评价学生的数学学习状况。1、试题题型稳中有变

     2013年数学试卷与上一年相比难度有所降低,整份试卷仍然紧紧依据课程标准,考查图形与几何、数与代数、统计与概率、综合实践活动的知识,突出对各章节涵盖初中数学的核心知识的考查,,注重基础性、探究性、应用性,具有明确的导向性。 试卷体现了“稳中求变,稳中求新”。填空选择题一改连续多年的6、9模式为今年的8、7模式。今年的试题将去年的“解直角三角形的应用”继续拿过来,将前年的几何探索性问题又加上,这样的调整从整体上好像增加了题目的难度,而最后的压轴题与去年相比难度的降低使大大多数好学生的分数比去年有所提高,重视基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验等考查,试题涉及的生活实际应用题共计46分,约占整个试卷的38﹪,与去年的37分,31﹪相比,提高了7个百分点,这一改变正体现了“贴近学生学习、生活实际”这一新的教育教学理念。试卷结构统计图:

试题

总分

各小题

1-8

9-15

16

17

18

19

20

21

22

23

试题分值

3*8

3*7

8

9

9

9

9

10

10

11

120

 

试卷难易程度状况:

名称

个数

分数

占百分比(%)

易题

4

12.0

10.0

较易题

6

34.0

28.3

中等题

9

62.0

51.7

较难题及难题

4

12.0

10.0

合计

23

120

100.0

 

试卷题型分布状况:

题型

容易题个数

较易题个数

中等题个数

较难题个数

难题个数

合计分值

分数占

百分比

单项选择题

4

3

1

0

0

24.0

20.00

填空题

0

2

2

1

2

21.0

17.5

解答题

0

1

6

1

0

75.0

62.5

合计

4

6

9

2

2

120

100.00

 

试卷明细表:

题号

题分

难度

知识点

1

3.0

97.8

有理数/有理数的加减法

2

3.0

92.6

几何图形/图形与变换/图形的旋转与对称

3

3.0

88.2

数与代数/一元二次方程的解

4

3.0

95.6

统计与概率/数据的分析与整理/中位数

5

3.0

97.2

图形认识初步/多姿多彩的图形/立体图形侧面展开图

6

3.0

82.4

数与代数/一元一次不等式组

7

3.0

85.3

几何图形/圆/圆的性质与判定

8

3.0

70.6

代数/二次函数的性质

9

3.0

86.8

实数的性质与运算

10

3.0

85.3

几何图形/平行线与三角形的性质

11

3.0

77.9

代数/分式的加减

12

3.0

67.4

几何图形/扇形弧长的计算

13

3.0

79.4

统计与概率/概率的计算

14

3.0

25.1

二次函数与图形平移计算的综合

15

3.0

11.8

几何图形/特殊四边形与三角形的综合

16

8.0

59.6

整式的运算/整式的计算与化简

17

9.0

89.1

统计与概率/数据的整理与分析

18

9.0

57.4

几何图形/特殊四边形与三角形的综合/动点问题

19

9.0

62.4

解直角三角形的应用

20

9.0

67.2

反比例函数/特殊四边形/与三角形相似的综合

21

10.0

50.6

方程与方程组/函数的应用/与方案分配问题的综合

22

10.0

48.5

几何图形的探究性学习/图形的旋转与证明

23

11.0

32.1

函数/方程/图形与坐标/几何图形的综合

 

2.试卷得分情况分析

     从今年试卷得分情况来看,优秀率、及格率较去年均明显提高,同时低分率明显下降;今年最高分120分,优秀率8.5%,及格率为57.7%;全县3665名考生总分值为266207分,平均分为72.63分总体成绩明显提高;从各个小题得分情况看,体现了试卷的命卷原则,即由易到难,层层递进,循序提高。较好的体现了试卷的区分度,但学生综合及运算能力还明显制约着学生得分。

各小题得分情况统计表

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

得分率(%)

97.8

92.6

88.2

95.6

97.2

82.4

85.3

70.6

86.8

85.3

77.9

67.4

试题号

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

得分率(%)

79.4

25.1

11.8

59.6

89.1

57.4

66.4

72.2

50.6

48.5

32.1

 

各分数段考生得分情况统计表

试题分值段

120

|

110

109

|

100

99

|

90

89

|

80

79

|

70

69

|

60

59

|

50

49

|

40

39

|

30

29

|

20

19

|

10

9

|

0

人数

435

647

522

325

231

207

213

224

266

314

225

61

所占比例(%)

11.87

17.65

14.24

8.87

6.30

5.65

5.81

6.11

7.26

8.57

6.14

1.66

 

   3、试卷突出对数学思想方法与数学活动过程的考查

    试卷中综合实践与应用的能力要求数学知识要回归本质,学以致用,这份试卷充分体现了课改精神,共考察了函数、方程、统计、概率思想,同时还渗透数形结合、待定系数、归纳、尝试探索、类比延伸、拓展迁移等方法,如第7、13题和第19题考查数形结合思想。

二、试题错误原因分析   1、选择题失分情况分析   选择题突出了对学生基本知识和基本技能的考查,试题难度不大,从学生答卷的情况看,失分原因有以下两个方面:  (1)、概念不清,如第4小题考查统计问题中的平均数与众数、中位数、极差的性质。  (2)、选择题的解答方面不灵活,如第8小题    2、填空题失分情况分析    填空题涉及的知识面较广,注重对学生双基能力的考查,其中9、10、11、13题较好答,出现错误集中反应在第14、15两题,其中14题利用反比例函数的图像和二次函数的性质,三角形的面积,求反比例函数的K值,关键在于添加辅助线,而这又是学生在平时的学习中感到最困难的地方,部分学生看到这样的题就怕了。第14题是一个图形平移问题,求三角形的面积,有一部分学生掌握不好,平时没有训练类似的题型,因此无从下手而出现错误。第15题本题的难度较大,折叠和分类讨论两种方法综合应用,涉及的知识又较多,因此,本题学生的失误较多。    3、解答题失分情况分析    解答题共8个小题,满分75分,作为试卷的重要组成部分对总分起着至关重要的作用,它可以考查学生的基本运算能力、数学语言的表达能力、获取信息整合信息的能力、解决实际问题的能力等等,从阅卷过程中我们发现整体上17、19、20做的不错,对于基本计算能力综合考察的16题学生得分率并不高,试题失分原因主要分为以下几点:    (1)、缺乏良好的书写习惯部分学生对试题的解答书写不规范,如第18题、第22题几何证明题本来可以得分,可部分同学写的非常复杂,或者证明全等时相应的字母位置写错。    (2)、在考试中审清题意对取得好的高分有举足轻重的作用,因为不细心本来不该丢的分丢了,实在可惜!如第16题化简求值,有些同学对x的整数值没有看清楚,选取不正确而失分,对于整式化简括号前是负号的去括号方法掌握不好,平方差和完全平方公式运用错误。    (3)、加强应用意识,重视数学与现实问题的联系平时对学生多关注生活中的数学,培养自己从实际问题中抽数学模型的能力,这样才能举一反三、触类旁通。如第21题,学生对分类思想有待深化,对第(1)小题学生不能独自分享,有畏惧情绪,学生感到无从下手,因而失分。   (4)、缺乏解决综合问题的能力和信心    因为学生不能灵活运用知识,缺乏由给定的条件寻求相应的结论,或由给定的结论推应具备什么条件或判断符合条件的某种数学对象是否存在,如第22小题,部分学生不能独自分析题意,如第23题,不能把函数和几何有机的结合在一起,没有掌握动态几何的基本方法和规律解决问题,缺乏解决综合问题的能力,所以说作为压轴题,肯定是具有一定难度和技巧的,确立解题思路和解题方向,讲求方法,逐一攻克。

三、 建议

    对于即将进入初三的同学,通过对2013年河南中考试题分析,建议需要注意以下几个方面:

  1、总体来说,中考重视对“双基”的考察,简单题与中档题的分析占到了85%左右的比重。因此,同学们一定要在平时的学习中,务实基础。概念要理解透彻,知识之间的联系和区别要梳理清楚,基本概念及定理是我们解决一切问题的根本,在平时要培养数学运算能力,完善解题步骤。

  2、认真掌握基本知识的同时,一定养成不断总结,复习的习惯。通过总结和复习,将所学的知识系统化,完善自身的知识体系;在平时的练习过程中,一定要多思考,多大胆尝试,审题要严谨,解题要完善,弄清各模块知识之间的衔接点;解题过程中,需要注意数学思想方法和综合能力的培养;在实践与操作,探究与综合,以及类比,归纳与概括等类型的题目上,好好学习,积累丰富的经验,提高解题的灵活性。只有这样才能在解决综合性问题中占据优势。

获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试英语试卷分析

2013年河南省中招英语学业考试的试题,严格依据《英语课程标准》命题,是对学生初中阶段的英语学习是否合格的一次客观的终结性评价,同时也是他们是否能够顺利升入高中阶段学习的一个科学依据。下面对试题具体分析:

一.听力理解

    本套试题的听力考试在原有风格的基础上,进一步体现了内容活泼、题目新颖的特点,更加贴近学生生活。

听力材料总共八段对话,一段独白,一篇短文,要求考生根据所听内容回答问题。总共设计15个选择题,所设计问题难易程度适中,也体现了一定的梯度。第一节的五段对话短小、简单,情景单一,易于理解。第二节的对话具有真实性和交际性,词汇简单,用语简洁,语句、语法都不太复杂;第三节的一篇短文与图片相结合,要求考生找出与每个题号所在位置对应的地点,并将其标号填写在题号的横线上。该题形式别致,通过图片展现,巧妙降低学生听的难度。本题既考查学生的听力理解能力,又考查了他们的观察能力和分析判断能力。本题抽样平均分13.6分。

二.单项选择

    单项选择试题所覆盖的知识面比较广,有针对性地考查学生的语法知识、词汇知识、各种常见表达法及语用知识。提供相对完整的语境,语境与知识点的考查紧密结合,使考生能够通过对上下文的理解来选出正确的选项。

试题分析 

1.15个小题中,没有一道难题、怪题、偏题。注重创设一定的语言环境,使枯燥的语法知识语境化。

2.注重对考生能力的考察,实现了对语言知识与语言综合运用能力的考查目的。

3.注重在试题中渗透德育理念,体现人文关怀、社会热点,更具有时代感。

4.引导学生养成良好的生活习惯和学习习惯,勤于思考,积极面对人生。 

答题分析

    根据对部分考生的调查得知,在这15道单项选择题中,失分较多的题目集中在21、27、31、32、33、34、35等小题。

  其中以21冠词题,27、28两题为时态题,31题考查不定代词,32题是定语从句题,33副词题,34题用动词适当形式填空,35题考查了从句语序题目。以31题为例:本题以谚语的形式考查了不定代词的用法“他以为自己了不起,但我们都不把他当回事”这个题目考查了学生的理解能力和运用能力,学生做题情况普遍不好。

   这15个题目看似简单,每个都需要学生琢磨一番才能答好,着实考查了学生的综合理解和语言运用能力。本题抽样平均分8分。

三.完形填空

    完形填空试题考查学生在阅读过程中综合运用语言知识的能力以及考生对语言习惯、词汇、语法知识的掌握情况。

试题分析

题目设计合理,立足语篇,注意文章的前后呼应,突出综合能力,没有以错误的语法形式干扰学生,也没有对纯语法知识的考查,考点分布均匀,使学生能够根据上下文的联系进行推理判断,达到了考查学生综合运用语言能力的目的。

答题分析

根据考生反馈信息,完形填空是该套试题中丢分最严重的一道大题,失分题目集中在37、38、40、42等四个小题,其中41小题丢分最为严重,39小题次之。本题抽样平均分4.46分。

四.阅读理解

   阅读理解试题是卷面上分值最大的一道试题,主要考查学生获得信息并处理信息的能力。

  

 试题分析

   本套试题中的阅读理解试题,在选材方面独具匠心,四篇阅读材料各具特色,而且每篇都立意深刻。

A篇讲述了一个小姑娘在假期中学会使用割草机并且帮助了几个邻居的故事,文章符合考生的认知水平,具有趣味性。B篇讲述因果关系是一种方式来解释发生在我们身边的事情。这一类文章一般来说比较枯燥,不容易让学生感兴趣。C篇是四段广告,实用性强,贴近生活。D篇讲述了写作的一些技巧。要求学生将5个句子填入文章的空缺处,本题最能体现考生分析推理、归纳总结、整体把握文章的能力。

整个阅读理解部分的试题图文并茂,内涵丰富,立意深远,时代感强;试卷注重情景设计,减少了对文字的阅读,避免了有些考生为了拿到高分,采用看着问题直接去文章中找答案的生搬硬套的做题方法,能够更真实地反映考生的阅读理解水平,又能体现出考生归纳、分析能力,突出了考生的主体参与意识。

    答题分析

    一般情况下,一套试卷中四篇阅读理解题的A篇应该是相对简单的,学生容易理解,出错率低。但是根据调查,对于A篇,少部分考生也有丢分现象,错误集中在第47小题,考生不能根据上下文意思准确判断出“keep an eye on”的意思,因此会选错答案。其实如果把B选项的答案改成“关注”会更恰当,学生也不容易引起歧义,更利于学生的判断。

    B篇是一篇科普文章。如果考生能够正确理解文章大意,是不难选择的,其实最简单的方法就是扩大词汇量,平时学习过程当中注意积累,这类题型是不会丢分的。

C篇较简单学生答题情况不错。而少部分考生59小题丢分,就是粗心所致了,实在可惜。

D篇是一篇任务型阅读题,也是四篇文章中难度较大、考生失分严重的一篇,大部分考生都是在第62、63、64小题丢分,有的考生把63、64两个小题选项弄混。究其出错原因,还是在于考生没有掌握这类题目的做题技巧,本题抽样平均分23.4分。 

五.词语运用

   词语运用这一题型不仅考查学生对短文的理解,同时也考查学生对词汇的灵活运用能力。要求考生首先弄清文章大意、会作句法分析、还要考虑词形变化、注意固定搭配、利用文章的前后呼应,目的在于更进一步考查考生综合运用语言能力。

    试题分析

这是一篇讲述“以其人之道,还治其人之身”的故事。故事本身难度不大。

   答题分析

   由于以上原因,和其他几个大题相比,这一题相对失分较少。就反馈信息来看,大部分考生对于文章的理解是没有偏差的,也就是说,他们能把十个词全部填入正确的位置,只是在词形变化上出现了问题。如:taste 没有加s而是加了ed.,fine变成了good,please没有加d等问题。 

本试题在文章中考查了名词所有格、副词比较级、连词、代词等等,其中包括词法、句法、语法、固定搭配等知识点。本题抽样平均分6.8分。

六.补全对话

补全对话是以笔试的形式对学生口语交际能力进行考查,要求考生在具体的生活情景中,以书面形式完成一段对话,本试题开放度较高,学生可以有更多表达自我的空间。

    试题分析

补全对话试题在选材上比较生活化,是学生之间常见的话题,一般根据答语或者联系上下文很快就能写出答案,难度不是很大。而且考生给出的答案只要没有文法错误,能够意思连贯,语言通畅均能得分。这一题型体现了语言的多样性和丰富性,同时充分体现了学生的主体性。

    答题分析

    根据考生信息,77、80小题出错较多。大部分学生没有注意到下文的Not yet,这暗示了上文77题不能用特殊疑问句如:Where will you go? 等这样的句子。80题很多学生用了“Have a good time”等这样的句子,不符合语言习惯,正常的祝福语应放在最后位置,因此这道题的得分率也偏低。对于这类题目,要求我们教师加强对学生的练习力度,并严格要求学生用规范地道的语言进行表达。这样才能让学生有一个满意的分数。本题抽样平均分4.8分。

七.书面表达

书面表达题属于限制性主观综合测试题的范畴,具有一定的开放性,通常要求学生根据一定的内容及语言提示完成书面表达任务。它能较全面地反映考生所掌握的语法知识、词汇知识和运用英语进行思维的水平。

    试题分析

本次书面表达题仍然没有涉足热点,而是让学生以“What makes me a good friend?”为题写一篇英语短文,汉语提示清晰,学生有话可说。另外相当一部分关于人的性格描述的词汇也是《新课标》五级目标要求掌握的。

答题分析

大部分考生能够根据要求写出一篇内容完整、层次清晰、表达清楚的短文,少部分考生表达不清楚,对英语基本句型没有正确掌握,或者出现汉语式的英语等现象。本题抽样平均分7.9分。

建议

根据以上对2013年河南中招英语试题的分析,我有以下几点建议:

一.调整题目使其难易适中

    一般情况一套卷子大题的排列是按照由易到难的顺序,而大题中的每个小题一般也是由易到难的。阅读理解部分的D篇,由于分值较大,学生失分严重,答错一道题其实就意味着失去两道甚至三道题的分数,会使考生产生心理压力,导致考场发挥失常,从而不能考查学生的真实英语水平。

二.避免重复扩大知识的涵盖面

    单项选择题只有15道题,要想通过某一个大题实现对初中阶段所有语法知识、语言点的考查是不可能的。因此,可以借鉴其他地市的题型,一个单项选择设置两个空,这样就可以增加一些知识点呈现的机会,对一些没有考查到的知识点,可以设计在之后的其他题目当中。

三.是否在题型上适当体现与高中的衔接

   学生顺利进入高中之后,要经历的第一次考试就是高考模式的考试题型,其中有的题型与中考题型差别很大,如:短文改错、20个小题的完形填空。由于中招题型里没有改错题,所以学生们平时很少练习这一题型,高一年级新生会感觉无从下手;完形填空题在初中阶段有所接触,但是10个小题的完形填空要比20个小题的完形填空简单许多。因此,高一新生要想短时间内取得理想的英语成绩是很困难的。

是否学生们参加完中招考试,作为初中教师的我们任务就算完成了?那么,初中到高中的过渡与衔接是不是值得我们重视的问题呢?

结束语:

综上所述,2013河南省中招考试英语试卷既能考查考生对“双基”的掌握情况,又能考查考生在具体的语言情境中运用英语的能力。在语言素材的选择上,使用真实、地道、典型的当代英语;题材、体裁多样化,卷面图文并茂、形式新颖,内容贴近考生真实生活,具有基础性、应用性、探究性、时代性和教育性。能够全面、客观、准确地评价考生的英语能力,有利于培养学生的创新精神,有利于中等学校选拔优秀学生,同时也对初中英语教学和改革起到了积极的导向作用。

                                                

获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试物理试卷分析

一、试卷总体评价     

 本次中考试题体现了新课程标准的要求,重视考查学生运用所学基础知识和基本技能分析和解决问题的能力,加大了实验探究试题的考查,非常注重物理知识与生活实际的联系。     

 试卷分别以填空、选择、作图、实验探究、综合应用五大题型对学生进行考查,试卷注重了对物理学科中的观察、判断、分析、理解、综合等各种能力的考查,试卷比较注重物理学科的实用性,试卷使学生感受到物理就在身边,对他们是有用的。这样,可以引导学生在日常的学习中注意联系身边的物理知识,以培养学生理论联系实际的能力。试题赋分及评分标准的制定也较为合理,有利于学生发挥出自己的真实水平。试题基本上按着易、中、难的比例为:6:3:1的原则,各部分试题分数分配也比较合理,试题的覆盖面广,重点突出,对不同层次的学生的知识掌握情况都能有效的考查,我认为试题的最大特点是基础性、灵活性非常突出,且与实际生产生活联系非常紧密。注重对学生探究能力的考查,注重过程与方法的考查。试题注重实验基础知识、基本技能的考查;注重科学探究能力的考查,考查学生的实验、观察、获取信息及处理信息的能力。在探究活动的过程、方法中设置问题方式和内容的多样化和多元化,考查学生的创新意识和创新能力。      

试题密切联系科学、技术、社会和生活,学以致用。将物理联系到社会、生产、技术、环境等问题中去,渗透STS的精神,激发学生学习兴趣;考查学生应用物理知识与方法分析、解决实际问题的能力。       

试题立足于“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三维课程目标。强调科学精神、人文精神、强调人与自然、社会和谐发展的现代意识。试题材料贴近学生的日常生活和学习实际、注重社会生产应用、关注社会热点问题。  

二、试卷的基本情况  

1.试题数量:试卷共有6页,五个大题,22个小题。满分70分,考试时间60分钟。 

2.试题结构:

题型

填空

选择

作图

实验探究

综合应用

总计

题量

7

8

2

3

2

22

分值

14

16

4

19

17

70

比例%

20

22.9

5.7

27.1

24.3

100

 

3.试题难度按易、中、难来分,三者比例为:6:3:1  

4.物理知识板块分值分配:       

声学 :2分   占:3%      光学: 6分   占:8.5%  

    热学: 6分   占:8.5%    电学: 28分  占:40%

力学: 28分  占:40%                    

5.试题与物理知识点联系分布:          

试题号

知识点

分值

比例

第1题

物理学史

2

2.86%

第2题

声音的产生音调

2

2.86%

第3题

物态变化 分子动理论

2

2.86%

第4题

速度 摩擦力

2

2.86%

第5题

电能表应用

2

2.86%

第6题

透镜及应用

2

2.86%

第7题

电与磁应用

2

2.86%

第8题

生活中的物理常识

2

2.86%

第9题

质量 密度 内能 比热容 区分

2

2.86%

第10题

电磁波 能源应用

2

2.86%

第11题

杠杆的应用

2

2.86%

第12题

力的作用效果 动势能 惯性

2

2.86%

第13题

滑轮组的机械效率

2

2.86%

第14题

浮力 液体压强

2

2.86%

第15题

电流的热效应

2

2.86%

第16题

受力分析

2

2.86%

第17题

家庭电路连接

2

2.86%

第18题

凸透镜成像及应用

4

5.71%

第19题

重力和质量的关系研究

6

8.57%

第20题

电压表  滑动变阻器的使用电功率的计算

9

12.85%

第21题

压强 功  效率 热值 环境保护

8

11.43%

第22题

电磁继电器 电学计算 图像环保

9

12.85%

 

三、典型试题抽样分析

1-7是填空题,主要考查学生应用物理基础知识解释日常生活中现象能力。本题得分率较低的是第4、6、7小题,

第4小题考查速度大小和影响摩擦力大小的因素。第一空抽样得分率约为45.6%,失分原因是不能将“闪光灯每隔相等时间闪亮一次”与“相等时间内通过的路程”联系起来,导致答案写反;第二空抽样得分率约55%,失分原因是没有掌握影响摩擦力大小的因素。

第6小题主要考查光学中实像和虚像的区别及成虚像时的光学元件,抽样得分率约为50%,第一空失分主要原因是语言表述不准,如“实像看得见摸得着,虚像看不见摸不着”;第二空主要失分原因是没正确理解题意,填写的不是题目要求的光学元件,而写成“幻灯机”、“照相机”等光学仪器。

    第7小题考查电与磁应用知识,第一空抽样得分率约为10%,是本试卷中得分率最低的一题,失分主要原因是学生既不会用定则判定出金属棒的受到的磁场力方向,也不会根据题意分析橡皮筋处于松弛状态时是受到与重力方向相反的竖直向上的力;第二空抽样得分率约为52%,失分原因是学生没掌握磁场对通电导体的作用跟电流方向和磁场方向的关系。

    8-15是选择题,满分16分,主要考查学生对基本知识、基本技能的掌握和灵活应用。据抽样统计,学生平均得分在9.7左右,第8题得分率约为100%,第9、10题得分率约为51%,第12题得分率约为80%,第13题得分率约为58.3%,

    第11题考查杠杆及受力分析,抽样得分率约为57%,失分原因主要是学生没认真分析题中要求选出“使杠杆转动的力”,应把杠杆当作受力物体来分析,导致错选A的较多。

    第14题考查浮力 液体压强知识的应用。抽样得分率约为41.7%主要失分原因是(1)对同一物体漂浮、悬浮时所受浮力相等没掌握好;(2)不会应用液体压强公式分析同深度的不同液体对底部产生的压力、压强。

   第15题考查电流的热效应。抽样得分率约为45%。失分主要原因是不会用(或反了)公式Q=U2/R t分析。

    16-17是作图题,分别考查力的示意图和家庭电路中开关、插座的连接方法。据抽样统计,本题一半以上的都是零分,4分的约占26%,主要失分在(1)作图不规范:压力方向明显不竖直、电路交叉接线点处不画圆点;(2)知识性错误:a作用点画在球重心上,重力压力不分;b“力”的符号未标或错标为G;c 接地符号、开关符号认识不清,造成错连;(3)审题不清:题中只要求画球对地面的压力示意图,部分学生多此一举画出了支持力和摩擦力。

    18-20题是实验探究题,抽样满分率分别约是32%、10%、22%,共同反映出1、概念不清;2、对物理的基本规律、原理理解不透彻。

    第18题考查凸透镜成像规律的应用,此题难度不大,约35%学生因不理解成像规律错填;约1/3学生填写光学仪器名称时出现“头影仪”、“幻灯片”等错误。

    第19题考查重力的测量。本小题满分6分,抽样平均得分3分,失分原因:有约一半学生根本不知道是考查什么,错误填写探究杠杆平衡条件的相关记录,其中,第(1)(2)(3)问是相关联的,有的学生审题不清,错答成在地球上测重力,导致失分较多;第(4)问得分率较高但对成正比关系表述不准。

    第20题考查伏安法测额定功率,涉及了电路连接、仪器使用的注意事项、电路故障的判断、特殊法测功率等学生的基本知识和技能,第(1)问除不会连接失分外,大多失分在量程选错上;第(2)问失分原因主要还是学生不能正确区分“短路”、“断路”;第(3)问失分在未仔细审题将“电压表”错写为“电压”;第(4)问有一定的区分度,失分的主要原因是没掌握特殊测灯泡功率的方法。

    21-22题是综合应用题,抽样满分率分别为26%、19%,得分不高。从学生答题情况来看,共同反映出(1)、基本概念不清 :如压力、压强分不清;(2)、不能用规范的物理语言表述;(3)、思路不够清晰,计算时公式、单位掌握不好,计算能力较低。

    第21题是对力学中压强、摩擦力、功、功率等综合考查及力学、热学的综合考查。第(2)问中失分集中在表达不够严谨上,多数学生缺少“由于推土机匀速运动 ,则推土机受到的阻力F=F=1.0×105N”的说明;第(3)问中部分学生对发动机效率、柴油释放的热量及发动机对外做功之间的关系。

    第22题是一道利用U-F图进行力电转换并进行极值分析和物理理想分析的题目,是电学知识和力学知识在生活中的应用,此题能力要求较高,需要学生细心审题,看好题目要求。第(1)问判断传感电路灯泡明暗是电磁继电器的基本电路知识,总体得分较高,90%以上能做对;第(2)问约70%知道思路,即由G=mg计算压力,U-F图求读出对应的电压值,由R=U/I算出可调电阻R; 第(3)问约有20%-30%做出来,大部分学生只找到R=0时输出电压最小的关系;第(4)问要求学生运用所学知识说明超载的危害,而有的学生只写出危害,而未用物理知识解释产生危害的物理原因,如超载容易压坏路面等。

四、试题给2014年物理教学及复习的启示

    1、重视基础知识的教学及复习。象物理量的符号、单位,测量与读数、力的图示等知识应落实,解答问题过程书写的规范等,这些问题,不是学生智力所不能及的,主要是学习习惯问题,需要在教学及复习过程中不断督促。     

 2、注意联系实际。联系实际培养学生的阅读理解能力,使学生能从具体问题中,分析物理情景、物理过程,找出与书本知识的联系;联系实际培养学生观察能力,能辨别不同事物的异同,养成观察和发现问题的习惯;联系实际培养学生应用物理知识分析解答问题的思路和方法,同时也激发学生学习物理的热情,做到学以致用。     

3、重视调动学生积极学习。在实际的物理教学及复习中,由于任务重,需要解决的问题多,所以多数是教师讲得多、学生听得多,被动接受多,学生积极思维活动少。长此以来,形成学生对教师的依赖,缺乏积极思维习惯,学习的主动性差。为了改变这种状态,我们应注意引导、启发学生思考,鼓励他们参与到教学及复习活动中去,逐步改变那种能听懂,不会自己分析问题的状况。     

4、作图题的规范作图。 

5、提高实验探究课的效率。实验是物理的基础,实验探究课教学及复习是整个物理复习过程中的重要组成部分,也是学生学习物理的重要途径。由于各校实验教学装备的差异,以及教学组织的难度,教学效果多数没有达到要求。在课堂中,往往会出现有的做、有的看、有的玩的现象,致使有不少同学实验仪器的安装,基本的测量与读数都成问题。在复习中,要加强实验课教学及复习的组织和指导,做到让每个同学都能通过实验课的动手动脑学习,提高实验技能和学习素养,达到实验目的。      

总之,学生对基础知识掌握的较好,但只要变化,就出现问题。作图和实验题是学生的弱项,很多学生知道意思,但答题和作图时,准确性差,书本知识只要联系实际生活的实例,就出现了错误。课标是教学及复习的依据,教材是教学及复习的根本,资料是教学及复习的补充,善于挖掘教材,充分利用教材,拓宽知识内容,延伸课后习题。处理好教材与资料的关系,提高教学及复习资料辅助性,达到事半功倍的效果。 在以后的物理教学及复习中,一定要使出现的题目多变、多做实验、多联系实际,让学生的成绩有一个新的飞跃。

获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试化学试卷分析

2013年的河南省中考化学试卷充分体现了我省中考化学命题一贯坚持的“稳重求变、变中求新”的原则,试卷的结构和难度均未大起大落,整卷仍为四大题,21小题,满分50分,难度比2012年略有降低。从考查方式和内容上看,重视对化学基本概念、基本技能和主干知识的考查,延续部分以往的高频考点,同时考查的方式上更加新颖多样,尤其是出现较多结合题目的图像和推断题,更好地考查了学生的处理信息能力以及综合分析能力。纵观2013年河南省中招化学试题,我们不难发现以下几个特点:

一、试卷特点:

    1、立足教材,侧重学以致用。试题紧密联系社会生活实际,以学生的生活实际为切入点,以日常生活所用到的化学知识为背景,融入社会生活中的实际问题,让考生在熟悉的生活情景中,运用最基础的化学知识解决生活中的一些实际问题。这些试题为学生体验化学与科学、技术、社会、生活的紧密联系创设了丰富多彩的生产生活情境,既考查了学生运用化学知识解决实际问题的能力,又促使学生体验化学的应用价值,感到学有所得,学有所用,体现了“生活中处处有化学”,有助于学生建立社会可持续发展的意识,这也是化学课程的重要功能。如试题2关于生活常识的考察,试题4以河南大枣为切入点,关于营养素的考察,试题15关于农药的配制、酒精燃烧的考察,试题18(2)(3)中关于用石灰浆粉刷墙壁的原理和中和反应的考察.

    2、紧扣双基,着重化学基本素养。基础知识和基本技能是初中化学课程的基本内容,是学生终身学习和发展的基础,是学生适应现代社会及未来社会生活所必需的,也是对学生进行能力培养和情感教育的必要载体。今年中考化学试题内容考查知识面宽、覆盖面大,减少了考查的偶然性和片面性。试题将化学的基本知识放在真实的情境中,通过学生对问题情境的分析和解决的过程,来考查学生利用所学的化学知识来分析和解决具体问题的能力,考查了学生的化学基本素养。 如氧化还原反应的定义(第8题),依据方程式推求化学式(13题第三空),方程式的书写(20题(3)),方程式和溶液相结合的综合计算题(21题4)等。

    3、注重实验,考查科学探究能力。化学是一门以实验为基础的学科,其中科学探究的能力是新课程标准提出的重要内容。加强实验考查的力度,有利于培养学生利用化学知识解决实际问题的能力,也有利于培养学生的阅读分析能力、信息处理能力、实验操作能力、文字表达能力。中考试题涉及到的实验内容有7、9、10、13、16、17、18、19、20、21(2、3)。如果考生平时注重探究,这些问题都会迎刃而解,相反,平时只知道背“实验”的考生,肯定会面对试题束手无措。

   4、源于教材,精心设计。今年中考试题的许多题目学生感到“似曾相似”又有所不同。例如:试题19,源于九年级化学上册,既考察气体的制备装置又考察常见化学方程的书写。试题21(3)既考察酸碱中和反应的原理,又考察了粗盐的提纯,按学生的认知层次进行题组设计。这些在教材中都能找到“影子”,都是对教材的回顾和升华。

    总之,2013年我省的中招化学试卷覆盖面更广,既注重对考生基本知识和基本技能的考查,又重视对考生综合运用能力、分析问题、解决问题能力的考查。既重视与生产、生活的联系,又能充分体现新课标的指导思想。试题的灵活性较以往更高,难度、广度都恰到好处,是一份质量优异的中招试卷。                        

    二、答题情况分析                                                                                                                  

结合评卷中发现的问题及抽样情况,对问题较突出的题目分析如下:

(一)选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分率

69%

77%

75%

95%

74%

74%

89%

48%

48%

44%

 

    出错率较高的有第8、9、10题。 第8题,此题是对四大基本反应类型与氧化还原反应关系的考查,提供信息,让学生通过分析得出正确结论,但有大部分学生对化合价的升降判断不准,导致错选。该题得分率为48%。 第9题.此题考查金属的活动性顺序,但让学生推测‘‘异常’’气体是什么物质好像超出学生的能力,聪明的学生借助‘‘排除法’’可得到正确结论。大部分学生乱猜出错。该题得分率为48%

   第10题.此题是考查图像的题目,并且涉及到溶液稀释时pH值的变化、反应中气体量的变化、饱和石灰水中加入氧化钙溶液质量的变化、过氧化氢分解反应中催化剂的质量是否变化等不同的知识点,有一定难度。 有大部分学生判断出现问题,得分率只有44% 。                                                                

  

(二)填空题

题号

11

12

13

14

15

16

1空

2空

1空

2空

1空

2空

3空

1空

2空

1题

2题

3题

1空

2空

3空

4空

得分率

76%

69%

39%

59%

83%

61%

61%

78%

42%

39%

43%

46%

28%

29%

28%

21%

 

    

    失分较高的有第12题第一空、第二空。此题考查微粒观点及模型图的应用,根据提供的原子图形和反应模拟示意图,可分别判断出反应物和生成物的种类,然后根据判断填出图中单质的名称及化学方程式。部分学生审题不清,第一个空要求填物质的名称,可部分学生因填氮气的化学式而失分。还有一部分学生看不懂提供的模拟示意图,无从下手而丢分。该题第一个空得分率为39%,较低,第二空得分率为59%。此类问题的关键是能根据提供的图形信息做出准确的判断,平时教学中应加强微粒观点及模型图的应用。第14题第2空,本题考查的是固体物质的溶解度曲线以及溶液的稀释问题。多数学生对固体溶解度曲线的含义理解不透,不懂得溶液稀释前后溶质质量不变的道理,导致第2个空计算错误。该空的得分率只是42%,得分率较低。第15题3个空得分率都不高,考查的是与生产、生活密切相关的化学反应原理和构成硫酸铜的微粒符号。部分学生对化合价和离子所带电荷的表示方法区别不清。把Cu2+写成Cu+2,SO42-写成SO4-2等,还有部分学生书写方程式不配平。不标注“ ↑”或“ ↓”符号等。第1空得分率39%,第2空得分率为43%,第3空得分率为43%.第16题属于推断题,根据常见氧化物中金属元素的质量分数以及粉末的颜色、生成物盐的溶解性、图中提供的物质关系等推断B的化学式及1和2的化学反应原理,综合性较强。部分学生把甲物质错判为FeO或Fe3O4而失分;书写方程式时,不少学生把Fe2O3与HCl反应的生成物写成FeCl2而失分。该题第1空得分率为28%,第2空得分率为29%,第3空得分率为28%,第4题得分率为21%。

   (三)简答题

题号

17

18

19

20

1题

2题

3题

1题

2题

3题

1题

2题

1空

2题

2空

3题

1题

2题

3题1空

3题

2空

得分率

82%

56%

69%

73%

45%

21%

64%

51%

23%

55%

36%

31%

29%

21%

 

    第18题的第2小题得分率较低45%,本题考查石灰浆粉墙后变硬的化学原理,部分学生不清楚石灰浆的成分写成CaO而失分,还有部分学生认为墙变硬是因为石灰浆中的水蒸发而致等。第3小题考查酸碱指示剂遇到酸碱的变色情况。部分学生记不清指示剂遇酸碱的变色情况。前后不对应,还有部分学生没考虑到二者互不接触,烧杯中的溶液应具有挥发性,错答成“稀盐酸”“HCl”等失分。该小题得分率只有21%;第19题第2小题最后一问,考查二氧化碳的制备装置中用分液漏斗的优点。大多数学生写的都是用启普发生器的原理去分析(随时控制反应的发生和停止),没有点中要害——控制液体的滴加速率和滴加量,来控制反应。该小题得分率较低23%。第20小题主要考查金属活动性顺序表的应用及反应后溶液中溶质成分的推理与猜想,大多学生没能正确判断出铜粉和锌粉加入到AgNO 3和Al(NO3)3混合溶液中反应的先后顺序,以及不能正确分析所加锌粉的量。导致(1)空错填,得分率36%(2)空判断错误得分率31%(3)空书写方程式漏洞百出,得分率为29%和21%。

(四)综合应用题

题号

21

1题

2题

1空

2题

2空

2题

3空

3题

1空

3题

2空

3题

3空

4题

得分率

54%

56%

64%

41%

36%

36%

11%

47%

 

    失分较高的是第21题第3小题,三步骤得分率分别为36%、 36%、 11%,本题考查“粗盐提纯’’的过程,及其玻璃棒在蒸发操作中的作用,加入Na2CO3溶液的目的等,且要求学生将以上方案补充完整,该题较难,考查学生综合分析问题解决问题的能力。部分学生审题不清,错把蒸发过程中玻璃棒的作用答成加速溶解或加速蒸发,还有的学生答成防止蒸发皿炸裂等。加入Na2CO3溶液的目的,大部分学生未答出除去过量的BaCl2,而只注意到除去CaCl2,学生考虑问题不周全,完善方案时,大部分学生只知道加入稀盐酸除去过量的NaOH而漏掉了Na2CO3。总之学生综合能力较差,顾此失彼,应加强这方面的训练。

   三.几点建议:

    1.加强课程标准的学习,加强对教学内容设计的理解,坚持按照学科规律组织教学,不走“捷径”、不投机取巧;在坚持双基教学的同时,要注意学科的“基本思想、基本方法”的培养,增强学生灵活运用知识的能力。

2.提高教师有机整合教材内容的能力、明确各模块知识的分布、联系及在各单元中所处的地位,构筑立体知识网络,并引导和帮助学生建立学科内知识的联系。

    3.注重实验能力、探究能力的培养和提高。提高教师教学中认真开展实验教学的自觉性,在完成基本实验教学任务的基础上,努力创设和拓展实验条件,提高学生实验兴趣和技能;注意教师实验操作的示范性,提高学生操作的规范性,培养和训练用化学语言正确、简练的表达实验现象、过程及结论的能力;倡导学生通过实验发现和提出有探究价值的化学问题、敢于质疑、勤于探究的学习方法。

4.扎实开展基础知识的教学,提倡高效课堂和有效训练,宁可小步小成,不求囫囵吞枣、回炒剩饭;对于化学的基本计算,虽不可追求繁杂高难,但要实现基本能力和技巧达标;

5.研究新修订的《课程标准》,吃透标准要求,结合《说明与测验》把知识、能力、方法的训练落实到每一节教学过程中;复习阶段,研究和提高方法、技巧、优化训练模式,提高复习的针对性。

获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试思想品德试卷分析            

河南省2013年中招思想品德试卷,以初中思想品德教材和2012年5月至2013年5月的重大时政为载体,以课程标准为依据,坚持科学发展,融入生活,主题贯穿和谐创新、孕育情感、加强整合、突出河南特色的原则,具有关注时政热点、贴近学生实际、重视价值导向、注重方法指导、考查多层目标、强调综合运用的特点,对今后思想品德教学具有积极的导向作用。 

一、试卷结构

从总体上看,2013年的中考思想品德试题沿袭以往中招试题的结构模式,共四大题,13小题。题型、分值如下表:

题型

单项选择

多项选择

辨析

观察与思考

活动与探索

题数

4

4

1

2

2

分值

8

12

10

20

20

 

考查方式仍然是开卷考试,时间为60分钟,试卷满分为70分。

近年来,河南中考思品试题,稳中求变,稳中有变,稳中可变,这种变可以使试题越来越科学,越来越合理。从试卷的结构可以看出,中招思想品德试卷从2010年开始由选择、概括、简答、辨析、观察与思考、活动与探索六种题型17道小题精简为选择、辨析、观察与思考、活动与探索四种题型13道小题。

二、试卷的主要特点

1、关注重大时政,把握时代脉搏。

试卷绝大部分试题涉及2013年国内发生的重大时政热点问题。例如第1题习近平同志在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话、第2题位居我国领土最南端的三沙市正式成立、第3题2012中国科技创新年、第4题新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》施行、第5题娱乐时尚、第6题消费安全、第7题邓州“编外雷锋团”的爱心传递、第8题中共十八大召开后习近平与中外记者见面会上的重要讲话、第9题大学毕业生主动到农村联手创业、第11题2013年秋季河南省将通过开设书法课程等推进书法教育、第12题美丽中国、第13题中原梦的实现等。试题紧密结合社会热点问题,引导学生了解中国国情,关注国内外形势,关注国计民生,增强社会责任感,培养爱国主义情感,引导学生在思想品德学习中做到“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”    2、依据课标,坚持“双开”原则。

2013年中招思想品德试卷单纯识记的内容几乎可以说难觅踪迹。试卷中绝大部分都是时事政治材料、主观性试题,偏重于对教材主干知识和学生能力进行考查。强调应用性和探究性,重视对考生分析问题、解决问题能力的考查。思想品德命题考试,我们都有这样的感受,题在书外,理在书中。试卷坚持“双开”原则,在参考答案及评分标准的设置上显示了多元、开放的特点,多角度命题,多角度设置答案,充分体现了“双开”原则。答案的设置仍采用了“超量给点,限量给分,补充提示”的方式。答案及评分说明中提供了多种可能的答题角度和思路,从评分标准来看,表现为主观题的答案倡导和鼓励多元而不唯一,采意与采点相结合,没有固定死板的标准答案,学生答题只要符合题意,言之有理即可酌情给分。这样设计,为考生提供了拓展思维的空间,为其个性的展现和创造性的发挥留有余地。

如辨析题9题、观察与思考题10、11题,活动与探索题12、13题,每一题都提供了不止一个答案,多的达到数十个答案。主观题答题思路广,呈现出多维、立体、发散等特点,每道题均让学生有话可说,注重为学生的全面发展奠定基础。

3、图文并茂,精彩纷呈;语言温馨,彰显人文关怀。

2013年试卷共使用5幅(组)图片,如第2题“钓鱼岛——中国固有领土”、第4题漫画“礼到人未到”、第10题传统村落、第11题“毛泽东诗词手迹”、第12题美好家园、第13题郑州航空港图标。这些插图配合材料,突出了主题,激发学生的兴趣,增加了试卷的可读性。同时,试卷沿用了往年的卷首“温馨提示”,如让人倍感亲切,有利于缓解考生的紧张情绪。同时所有选择题选项字数一致、语言精练明确、对仗工整、读起来朗朗上口(尤其是5、7、8题)。

4、试题突出地方特色、展示河南形象,引导学生热爱家乡,关注河南发展。

2013年河南中招思想品德试卷第7、11、13题,分别涉及邓州“编外雷锋团”的爱心传递、2013年秋季河南省将通过开设书法课程等推进书法教育、郑州市航空港经济综合实验区是建设中原经济区的战略突破口,在紧扣时政热点的同时,立足河南、关注河南的导向非常鲜明。

三、学生答卷分析

第一题:选择题,包括4道单项选择,4道多项选择。选择题覆盖面宽,知识的牵引性较强,能够很好地考查学生的基础知识。单选题3、4题错误率较高。第3题正确选项是C,这些科技成就将有助于提升我国的核心竞争力,错选成D“启示我们必须优先发展科学技术”。第4题正确选项是B,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》施行,有利于进一步弘扬孝亲敬长的传统美德,错选成A,“表明孝敬父母已经成为子女的法定义务”。多选题第8题出错率最高,正确答案为BCD,多选A项居多,出错原因是学生忽视了选项A中的关键词语“奋力实现总体小康”,没有区分开全面小康和总体小康。两种概念的范围和具体含义不同。总体小康指的是全国总产值及其它方面在总体数量上已经达到标准。全面小康之的是各个地区绝大部分人的各项指标到以达到小康水平 。总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准的小康。2000年底,我国人均 GDP只有800多美元,属于中下收入国家的水平。而到2020年,我国人均 GDP将超过3000美元,达到中等收入国家水平。小康水平有一个从低到高的发展过程,总体小康只能说是刚刚跨过小康的门槛,是一个偏重于物质消费的小康。而全面建设小康社会,除了注重物质生活提高外,还特别注意人们的精神生活、所享受的民主权利,以及生活环境的改善等方面,实现社会全面进步 。

第二题:辨析题,满分为10分。学生得分情况见下表:

得分

0—1

2—4

5—7

8—9

10

比率(%)

2

20

50

26

2

 

从上表数据中可以看出,辨析题满分率不高。考生失分的原因为:第一,知识点概括不全面。本题需答出四个要点:自强的意义、艰苦创业的重要性、大学生应承担的历史使命、实现人生价值。80%考生能答出“自强的意义”这一要点,60%考生能答出其中两个要点。第二,审题不明。本学科为开卷考试,部分考生审题不认真,随意摘抄资料,答题与问题吻合度不高。第三,答题不规范。框架不清晰,要点不分明,内容凌乱。第四,学科语言运用不准确,说大白话,废话过多。

第三题:观察与思考题,包括10、11两道小题,每题10分。第10题加强传统村落保护分两问,第一问开展传统村落评选活动的意义,得满分4分只占2%,得2分占到60%,0分占38%。多数学生能从有利于传承优秀传统文化这一知识点作答,部分学生回答有利于建设社会主义文化强国,增强文化的整体实力和竞争力,极个别学生提到有利于保护中华文化的多样性,没有人能从有利于增强保护传统村落的自觉性或增强全民族的文化自觉和文化自信这两个角度回答。第二问“你有哪些设想加强传统村落保护?”得满分6分占30%,得4分占到50%,2分占5%,0分占15%。答案所给的建议非常宽泛,12个知识点回答出任意3点就给满分。大部分学生能从法律法规的制定、资金的投入、宣传、维修、打击破坏活动、自身责任感等几个方面回答,其它方面很少涉及。第11题分两问,第一问提高中小学生汉字书写和汉语表达能力的意义,得满分4分占40%,得2分占到50%,0-1分占10%。此问参考答案有五个方面,多数学生侧重从有利于捍卫汉语的纯洁性、保护中华文化的基础和有利于丰富学生的精神文化生活这两个方面回答,但有的学生针对某一个方面写了很多条,只能给2分。第二问“请就如何提高中小学生汉字书写和汉语表达能力谈谈你的主张”,得满分6分只占10%,得4分占到30%,得2分占到50%,0-1分占10%。此问参考答案有六个方面,有些学生审题不明,要求谈主张,却答成重要性,有些学生针对某一个方面写了很多条,只能给2分,导致难度不高的题丢分却严重。个别学生得分不全是因为:一、不审题,具体就是没有认真审设问,审材料的要求,这启示我们在以后的教学中要强调学生,磨刀不误砍柴工,一定要学会审题,不要拿到卷子,盲目作答。 二、思维角度狭窄,围绕一个角度,反复作答,反复论述,结果得分有限。 三、卷面模糊不清,字体潦草,导致无法正常阅卷,因此得分不高。

第四题:活动与探索题,包括12、13两道小题。其中第12题创建美丽中国,此题紧贴社会实际和学生生活实际,设置情景,搭建平台,材料新颖鲜活,问题设置浅显易懂,学生容易抓住题眼答题。第一问谈谈打造“三个空间”的意义,得满分4分占50%,得2分占到30%,0-1分占20%。第二问谈举措得满分4分达到80%左右,第三问谈行动,得满分2分达到90%左右。第13题实现中国梦与中原梦,第一问阐明实现中国梦需要确保人民幸福的理由,得满分4分占40%,得1、2、3分各占20%,参考答案从国体、政体、党的性质、宗旨、科学发展观、民生、社会保障、公平、社会稳定、和谐等多个方面提供,学生只要答对任意一点即给2分,部分学生却不明题意,答成实现中国梦的理由。第二问"实现中原梦,郑州航空港经济综合实验区能起到哪些积极的助推作用?"有些学生把范围扩大到对实现中国梦的作用。第三问撰写励志语,得满分2分占80%以上。

希望我们的老师和同学们针对上述问题,查找自身原因,有针对的找出解决措施,力求在明年的中考中取得进步。 

四、今后教学与学习建议

1、一定要重视过程和学生能力的培养。

  开卷考试允许自己带资料,翻资料,但高分绝对不是抄来的。没有自己的理解,绝对不可能组织出合理、简练、规范化的答案。因此,学生必须走出开卷考试的误区:认为实行开卷考试就“彻底解放”了,不再需要记忆和理解,只要考试时翻翻书、抄抄书就行了。所以学生在平时的学习过程中,既要熟读教材,切实掌握好基本概念、基本原理和基本观点,还要学会主动提出问题,学会举例说明问题,学会整理教材。只有平时多翻书,考试时才能少翻书;只有通过自己整理教材,才会真正熟悉教材,达到熟能生巧。

   2、一定要加强对学生答题方法和解题技巧的指导、培养。

很多同学在考试答题时用同一思维方式回答,往往很难做的很全面,所以方法大于气力。平时要不断对学生进行中考题型的练习和解题方法的指导,让学生知晓中考各种题型的特点,熟练掌握各种题型的解题方法。材料源于生活,答案来自课本,要想让学生把答案做好,还必须让他们懂得一些答题技巧,比如如何审题,如何从材料中确定所使用的知识点,又如何完整地组织答案等等。要加大对学生主观题的训练,提高学生的辨别能力、分析问题、解决问题能力等各种能力,尤其是要培养学生的创新能力。

3、一定要重视对中考信息的收集、整理和研究。

只有方向正确,目标明确,才能事半功倍,否则可能南辕北辙,事倍功半。因此,教学中,要尽可能地参加各种考前中考信息会,广泛收集中考的新信息,把握中考新动向。同时认真研究往年试题及《考纲》和编写考纲解析。

 获嘉县2013年初中毕业生学业暨高级中等学校招生考试历史试卷分析

2013年河南中招历史试题,依据考试说明和课程标准,紧扣课标要求,试题具有基础性、综合性、迁移性、开放性、时代性,重视学习过程和能力考查的特点,突出三维目标的考查要求:

 一、强调基础知识与基本技能的考查,突出历史学科的特点。历史所涉及的考点,均是常见考点,是课标要求的不同版本教材上共有的重点知识。历史学科的基本特点,第一,历史具有“时空性”特点,所以考查历史时间、历史空间(地理位置、认图能力)的试题年年出现;第二,历史是研究“史料”的学科,注重“史论结合”“以史论证”的分析方法与思维训练,所以近几年来材料型试题增多,尤其是新材料大量出现,材料选取注重多样性(图片类,文字文献类等)客观性,以考查学生思维的灵活性,比较多的考查分析问题能力。第三,历史具有“联系性”“线索性”,所以考查对历史发展走向(即历史线索、因果关系)的认识的试题年年出现,由此引申出的综合性考查(如专题知识)的试题比较重大,几乎所有大题,都是考查某个考题知识,体现对学生思维的深刻性、综合性的考查。

二、注重能力的立意。这源于课标的要求,即要求体现历史与现实的联系。本套试题侧重识图能力、知识迁移能力的考查,让学生学会概括、分析、综合,培养学生的创新能力。关于识图能力考查,例如第1题,第8题,第21题,第23题,第24题,都体现了学生对图片的认知,明确图片表达的信息,回归教材所学,做出合理判断。关于分析概括能力考察,例如第4题,对年代史的解读,要求学生判断年代尺上的时间,联想发生的相关事件,1919年五四运动,1912年中国共产党的成立,1927年国民革命失败,1937年全面抗日战争爆发。据此判断五四运动是新民主义革命的开端,党的成立是无产阶级革命的成立,中国历史开天辟地大事,国民大革命是反封反帝的重要阶段。全面抗战是中国民主革命的主题。第8题,由图片反映出的西藏和平解放,土地改革和抗美援朝三大事件,起到的作用是巩固新生政权,这样的试题。需要学生对教材知识和内容有个整体把握,分析事件,得出的相应的结论。第24题,写短文试题,有别于其他省区考试。考察了学生的语言表达能力和组织历史材料能力。学生依据所学知识,能够完成,虽难度不大,但能力考察十分明显。

三、 2013年中招考试试卷突出特点:

(1)第1—20题,该题型总体得分情况良好,最高分20分,平均分在15分左右,第7、15、16、18题出错率较高。

(2)21题为图类考查题目,材料共两类图,一为图片一为地图类。共3个小题,5个设问,满分5分,均为基础客观题,难度较小,学生答题状况好,得分率较高,期中满分为52%,4分为33%,4分以下仅为15%。重在考查学生对基础知识的掌握。

   (3)22题阅读下列材料,回答问题。第1问依据材料一指出维新变法运动兴起的主要原因:很少同学写出(民族危机加深)得分率很低。第2问依据材料写出,材料上明明有现成答案,有学生没有掌握答题技巧。第3问,综合上述材料,指出维新变法运动的积极作用,很少同学写出“救亡图存”,所以扣分。

第23题:1、该题总体答题情况很好,平均分5分左右(满分7分)2、具体答题情况分析:a.第一问需按设问写清楚“图一、图二”这是基本的得分要领。该问失分的原因主要是同学们对历史基本阶段、特征搞不明白。B.第2问得分率相对高些。设问“依据材料”这也是得分的技巧所在,答案要点全部在材料中,稍加分析即可做出。c.第3问正确率达到90%,考生基本上都能围绕题设写出内容。

3、该题对今后初中教学的指导:a.大的历史阶段特征是历史学习的基本要素。b.通过历史学习培养学生思维的严谨性、周密性。

    第24题是一道考查历史思辨能力较强的题,它巧妙地把历史基础知识与语言表达能力相结合,并针对初中学生特点,做出了一定的提示(相对于高考而言)可以说较好地考查学生的历史表达能力,希望中招能紧盯高考,对题型进行较大的保留式调整。就评卷情况而言,该题的主要失分点在于“时期”的答法,许多同学忽视此问,从而造成了失分,导致不少考生得分在“4分”以下(满分为5分)。总之,考生审题能力较差,从而导致要点遗漏而失分。

第25题为材料型试题,考查学生的分析能力、归纳能力。共三段材料、三小题五小问,满分6分,有一定的难度,学生答题情况尚可。其中满分占48% ,5分占30%,4分及其以下占22%,学生出现错误的原因大致有:基础知识掌握不够牢固,导致学生看到问题和材料后不能和课本知识进行有效的链接,因而出现失分。不能对材料有效信息的提取,照材料现象较重;

概念不清,出现概念性错误,竟然出现有的同学写“美国赶上社会主义道路”的严重错误。以上问题供教师在教学中参考。

      四、考生常见问题:

(1)审题不清、理解错误、抓不住关键词及问题的指向限定语。读题时,首先要弄清问题的指向、答题的范围,克服急躁的思想。

(2)能力不足,思维不灵活。因为对历史现象或事件理解不深入,训练不够,所以见到新材料或新的表述时,一头雾水不知从何答起。因此,要打破单纯依赖死记硬背的学法,要认识到“开卷考试就是准备好才能翻书快速查找到答案”的想法是错误的,要想考好成绩,还要脚踏实地,提高学习能力。

(3)复习不全面,忽略细节,基础不巩固。最典型的表现是对一些历史事件发生的时间模糊。

(4)(4)答题习惯不好、不规范、不完整,错别字现象严重。不会结合分数分点答题,如有的题分值是2分,就应该清楚简要答出两点,才可以得满分。

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!