教科研简报总第108期
来源: 时间:2017-03-01 阅读 次 【文字显示:
 

 

 

 

 

(总第108期)

 

主办:获嘉县教体局教研室               2017年2月28日

 

前沿信息 

获嘉县教体局教研室2017年工作要点

总体要求:深入贯彻落实全县教育工作会议精神,结合教研部门工作职责,落实立德树人根本任务,深化课程改革,坚持教研创新,为我县基础教育内涵发展提供专业支持和服务。

一、进一步推进中小学校本教研工作。加强对校本教研内容和方法的研究与指导,提高校本教研质量。

二、开展教学常规督导检查工作。以听随堂课为主要督查手段,评价各单位的课堂教学改革、教学效果等。通过教学常规检查促使教师认真备课、授课,推进教育质量提升。

    三、强化中高考研究与指导,完善中小学教学质量检测工作。加强中考、高考及高中学业水平考试、综合素质评价和生涯规划教育等相关问题的研究指导工作。做好高三、初三模拟检测、中小学期末抽测工作。

四、加强中小学写字教学与书法教育,落实“获嘉县教育体育局关于加强中小学写字教学与书法教育的实施意见”。

五、加强信息技术与学科教学深度融合研究。积极探索运用信息技术改革教师教学和学生学习的有效方法,做好“一师一优课、一课一名师”活动。

六、加强课题研究的规划和管理,稳步推进“学校主题文化创建”与“多文本阅读”(群文阅读)课题研究工作,引领教师立足学科、立足课堂进行课题研究。

七、做好“送教下乡”观摩研讨活动,加强城乡交流,促进教育均衡发展。

八、加强县、乡、校“三位一体”的联合教研,强化教研中心组成员为核心的学科教研工作,充分发挥其示范引领作用,实施城乡教研联动。

九、加强常规教研,强化跟进培训和指导,做好优质课及科研课题、竞赛等评选工作。

获嘉县教体局教研室2017年上半年

教研活动安排

二月份

1组织召开全县2017年上半年教研业务工作会议。

2、对中小学抽测科目进行成绩统计和试卷分析;高一高二上期期末考试成绩分析。

3、组织中小学各科教研员参加市级学科会。

4、指导各高中对教师进行新课标、新考纲、新高考改革方案的培训工作。

5、各单位报送加强写字与书法教学实施方案和写字与书法教育示范校。

6、指导“学校主题文化创建”实验校结项工作。

    7.组织小学语文教师参加市素养赛。

8、组织中小学音乐教师参加市学科教研培训。

9、每月出版一期《教科研简报》。

三月份

1、中小学校本教研及教学常规管理工作调研。

2、调研各单位写字与书法课程开设情况。

3、2017年中招实验加试筹备工作。

4、组织选拔设立“汉之星”信息化教学实验学校。

5、借助“汉之星”教学平台,组织教师参加“小学语文与信息技术整合”课堂教学评比活动。

6、参加市小学语文教科研基地调研指导。

7、组织学校参加新乡市高三二模考试,并进行成绩分

析。

8、召开高三教学工作座谈会。

9、组织教师参加高三各学科备考研讨会。

10、组织初三一模考试并进行试卷分析。

11、组织各学科教师参加中招复习备考交流研讨会。

12、完成2017年教师办公电脑和教学微机室配备工作。

13、组织初中语文教师参加课题观摩活动。

14、中小学教学仪器管理与使用工作调研。

15、组织参加省教科所课题立项、结项及优秀成果评选工作,并做好材料的审核、指导、报送工作。

16、组织中小学体育教师参加省优质课市级选拔评选。

17、组织参加省中学理化生实验教学创新大赛及观摩研讨活动。

18、组织幼教教师参加“五大领域专业教研组”交流活动。

19、组织教育信息化试点项目的培训及推进活动。

20、组织中小学音乐教师参加省戏曲观摩课活动。

四月份

 1、市级小学、幼教普通优质课验收。

 2、组织2017年中招实验加试工作。

 3、省、市教研室课题立项、结题工作。

 4、立项、结题课题研究培训,指导完成市教科所立项、结项工作。

 5、写字与书法教育示范校听课调研。

 6、组织新乡市高三三模考试及试卷分析工作。

     7、组织召开高三教学工作会议。

     8、组织高中学生参加新乡市生物学科竞赛。

     9、开展2017年度“一师一优课,一课一名师”活动。

10、组织参加小学科学全国教育学会优质课评选。

11、组织初中语文参加教师省优质课选拔。

12、组织参加省幼儿园教育环境创设培训研讨活动。

五月份

    1、组织中小学各学科教研员期末调研抽测命题工作。

    2、开展全县中小学写字与书法教师培训活动。

3、组织初三二摸考试并进行试卷分析。

4、组织高三复习专题研讨活动。

5、组织高中学生参加新乡市数学、物理、化学学科竞赛。

    6、市级信息技术与学科融合、实验优质课验收。

7、组织幼教、中小学语数英音、中学生物等省“三优”(课件、论文、学生小论文)评选活动。

8、组织参加省品德教师论文,学生德育小故事评选活动。

9、完成教学用微机室教师的培训工作。

10、完成新乡市电教馆组织的电教教材杯征文大赛。

11、审核、指导市教科所课题研究结项材料。

12、参加市综合实践活动优质课、优秀方案设计评选。

13、组织参加市级初中劳技与高中通用技术优质课评选。

14、组织小学英语教师参加市小学英语阅读教学观摩研讨会。

15、组织教师参加综合实践市级优秀成果评比。

16、全面推广和运用口语交际教学模式。

六月份

    1、组织省、市级课题评选申报活动。

2、对学校信息化建设应用情况调研统计。

3、中小学校本教研及教学工作调研。

4、组织期末调研测试工作。

教研室召开2017年全县教研工作会议

2月24日下午,教研室在三楼会议室召开2017年全县教研工作会议。各中心校和局直学校的业务主任、教研室教研员共30余人参加了会议。教体局李宗全主任出席了会议。

教研室副主任郭艳、胡艳芳、闫美芹分别安排了2017年上半年小学、初中、高中教研工作。赵炳芬主任安排了2017年教研工作要点,重点强调了深化校本教研、教学常规督导检查、中高考复习备考研究与指导、加强中小学写字教学与书法教育、课题研究的规划和管理、县乡校“三位一体”联合教研等工作。要求各单位深入贯彻落实全县教育工作、教研工作会议精神,深化课程改革,坚持科研创新,为我县基础教育内涵发展提供专业支持和服务。

    李宗全主任作了总结讲话。一是在农村学校缺乏专职音体美教师的情况下,建议各单位充分利用“一师一优课”网络平台,让学生观看优秀课堂实录和课件,共享优质教育资源。二是要求各单位加强中小学写字教学与书法教育,弘扬中华优秀文化传统。三是树立甘做教育奠基人的思想。学校教学质量的竞争取决于校本教研,教研的重心在一线教师,所以要认真做好骨干教师和年青教师两个群体的培养工作。

(张志远  供稿)

试卷分析

2016---2017学年八年级语文上期

期末调研试卷分析

一、试卷特点

    八年级语文期末考试卷以语文课程标准为指导,努力体现新课程的教学理念,力求指导教学,提高语文教学质量。试卷总分:120分。考试时间:120分钟。试卷结构由语言积累与运用(28分)、现代文阅读(28分)、古诗文阅读(14分)、作文(50分)四大版块组成。从考查内容上看,语文学习中应掌握的重要的知识点在试卷中都有体现,且体现得较为灵活,以检测学生的阅读理解能力和语言知识的运用能力为主。试卷引导学生不断提高语文素养,更多关注生活、关注社会,导向性较好。具体表现:

1、试卷强调基础,重在运用。命题避开概念、知识的简单识记,重在考查学生能否运用所学知识来理解和分析语言材料的能力,不把字词和句子孤立起来考,而是让学生在具体的语言环境中去理解、辨析。如背诵默写,有简单的填上下句,也有要求学生根据提示填空,但没有在难度上为难学生,默写的内容都是学生耳熟能详的名句。漫画是对现实生活直接或间接的反映,漫画题能全面考查学生的理解、表达及运用等能力,充分体现了《语文课程标准》中的精神与理念。

    2、试卷重视人文精神,引导学生关注人生,关注现实,关注时代。无论是现代文阅读,还是文言文阅读,都注重人文意识的渗透。现代文阅读《喜旺的年》内容关注的是留守儿童的问题,考察到学生对文章的情节梳理,词语的表达效果,环境描写的作用,细节描写等的掌握情况,第二篇《植物的“五官”》考查的是说明文的说明顺序、说明方法、运用所学知识解决实际生活问题等,文言文把《爱莲说》和《习惯说》对比阅读体现了语文学科所承载的德育功能。

    3、作文命题贴近学生的思想和生活实际,使他们有话可说。要求以“记一次别样的旅行”命题作文和“享受——”的半命题作文,内容范围比较宽泛,学生有话说,有内容写,给予学生广阔的、自由发挥空间,有利于学生表达自己的主观感受,能引发学生的真情实感。

这份语文卷,首先让那些只死记硬背者是不能考好的。其次是让那些课堂上不爱思考,课外不爱阅读学生也不能获得高分。第三让学生感受到语文学习是有用的,是有趣的,是能通过努力学好的。检测学生一段时期以来语文学习的真实水平,体现时代对我们语文教学的新要求,真正做到面向全体学生,从而把语文素质教育落实在课堂教学中。

二、试题分析  

    1、基础知识如古诗文默写、古文阅读得分情况层次分明:认真的同学满分,反之则失分严重。大部分学生的古诗文背诵、名著阅读、古文阅读等,得分率较高,反映出大部分学生在基础知识方面夯得较实。对于5题漫画题学生对图的说明较为清晰,对图的设计意图一部分同学理解不够准确或不够全面,这和学生对社会问题关注度不高有一定关系。6题材料分析题考查学生新闻拟标题和根据材料下定义,学生答题情况较好。

    2、现代文阅读文在课外,知识点在课内,特别是紧扣一、二单元记叙文阅读方法技巧总结指导。此题失分严重,由此可见课内训练指导还远远不够。有的阅读题干不认真,粗心大意,不按要求答题,导致所答非所问;有的未读懂文本就落笔答题,缺乏深入的思考,答案也不够全面。有的把握不准题意、答题的切入点与着眼点。说明文阅读相对来说,学生对说明方法,说明顺序掌握还是很好的,但对说明顺序结合文章内容学生答题还是有些欠缺。

    3、命题作文“记一次别样的旅行” 和半命题作文“享受——”有相当一部分学生写的较好,既有真情实感的流露,也有清晰的层次结构,而且还有文采。作文题虽未设审题障碍,但有些学生写作情况不尽人意,视角窄,内容空,无病呻吟,主题含糊,甚至瞎命题,书写潦草,难以卒读。

    4、书写不规范,错别字较多。

三、对今后教学工作的建议及改进措施  

    1、加大对学生默写古诗文的能力检查与训练力度;要更多地提醒学生注意名句中的易错点;加强对名句中同音字和易错字的训练;教育学生注意书写的规范性;还要注重引导学生把握知识的迁移拓展等;尤其强化字迹工整规范性的训练力度。

    2、遵循母语学习规律,在学习中要强调多读多背,多接触文本、精彩的文章或片段,力争做到熟读成诵,切实加强语言的积累和感悟。大量的事实证明,语文能力的形成,其关键不在于汉语知识学了多少,而在于语言积累是否丰富,语感的积淀是否深厚。因此,语文的教与学必须重在语言的积累和语感的培养。多读多背至少有以下四方面作用:①积累语言材料;②储存语言模型;③积淀语感;④接受文化熏陶。如果我们能认真落实,学生将受益匪浅。

    3、重视方法的指导与能力的培养。现代文阅读,重在研读材料,审清题意,按点答题。应培养学生准确抓住问题要害,并能用简要的语言表达思想的能力。平时教学中要加强阅读训练,扩大阅读面。侧重从词句理解、文章把握、要点概括、鉴赏评价、联系实际谈感悟等方面加以训练,引导他们不仅要知其然,而且知其所以然,注重方法的总结与归纳;要在指导探究的过程中培养学生对文本进行多角度思考问题的思维品质,要让学生具有“尽量答出下一点、尽量答全面、答完整”的意识。

    4、重视语文课程资源的开发与利用,沟通课堂内外、课本内外、学校内外的联系,拓宽学习渠道,增加学生语文实践的机会。有计划的指导学生阅读文学名著、报刊,做好一些摘抄,背诵有关课内外诗句、名言警句。名著方面,督促学生阅读必读文学名著,要从“情节、情感、情趣”等方面进行指导。

    5、作文加强平时的练笔,如日记、周记等,一定要培养学生观察生活、感受生活、反映生活、表达自己真情实感的良好写作习惯。重视作文指导、作文评改、作后评析等几个重要环节,要让学生参与到这几个重要环节中,可采用个人自改、小组互改、全班评改、重写一次的流程,让他们发扬自主、合作、探究的学习精神,变“别人要我写”为“我要写”。只有这样,才能为提高作文质量打下良好的基础 作文朝“生活作文”、“个性作文”的方向努力,引导学生写真事,抒真情,关注生活,感悟生活,力争每次作文训练不跑题,注意细节,努力摒弃内容假、大、空的现象,提高写作水平。

    6、文言文要注意将教材中出现的实词用法进行归类整理,并要求学生牢固掌握。在记准词义的基础上,再抓句子的疏通和深层含义的理解。在理解课内文言文的基础上,结合练习,向课外延伸,进一步提高学生应对课外文言文的能力。

    总之,每一次考试都会给我们留下许多宝贵的经验和教训,只要我们认真反思,吸取教训,总结经验,在教学中用心去导学导练,就会在中考交一份满意的答卷

2016---2017学年七年级生物上期

期末调研试卷分析

一、试卷基本情况

七年级生物期末试卷考查范围涵盖面广,考点把握精准到位,题型多样,对学生的生物基础知识和基本技能考查针对性强。

试卷分为选择题和非选择题两个板块,选择题20分,非选择题30分,共50分。非选择题以问答题和看图题为主。问答题考查了学生对生态系统组成、光合作用原理等理论知识的掌握;看图题主要考察学生对显微镜构造的认识,以及动植物细胞结构的实验步骤和用品选择。

在非选择题部分,对学生的考查由零碎知识点转为系统知识的考查。(一)、注重从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个层面上考查学生的生物基础知识和基本技能。如试题212224题。(二)、试题设计注重理论联系实际和学生能力的考查,注重对学生所学知识在生活实践中应用方面的考查。如试题23题。(三)、试题的导向有利于教师在平时的教学中实施素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,培养学生的科学态度和社会责任感,如21题。本卷要求学生在给定的条件下,最大限度地运用所学过的知识进行思维,多角度地考虑问题,增大了学生的答题空间,有利于学生的自由发挥。这不仅要求学生能够运用基本生物学原理解决实际问题,同时也要求学生具备较强的语言表达能力和文字组织能力

二、学生答题情况

本试卷只有3分难度稍高的题,其它多为《生物课程标准》要求的基本知识和基本技能的考查,但学生得分情况不太理想,主要是以下原因:

1生物学用语掌握较差

学生对一些常见的生物学术语不清楚,如线粒体与叶绿体、单细胞与多细胞等等,学生答题时容易混淆,写错答案。

2、书写生物表达式不规范

完成绿色植物的光合作用反应式时,漏写反应条件、填错答案、与植物的呼吸作用混淆等现象较多。书写人体结构层次植物结构层次混淆。

3基本概念模糊

基本概念模糊不能正确判断,导致答题错误。如选择题 5810111316171819题错选较多主要是学生对生物学的基本概念掌握不好例如11题,学生不了解苔藓植物与蕨类植物器官的区别,有什么生理功能,因而不能答出正确选项。

4、语言叙述能力差

简答题的内容,需要学生用所学的生物学知识去解释人们的日常生活、生产实践中所发生的现象,21题第⑵小题 :生态系统具有 一定的自动调节能力,那么“爱护植被,绿化祖国的说法有必要吗?为什么?又如23题第⑷小题:绿色植物生长需要营养物质,俗话说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,因此我们可以过度施用化肥吗?这些题目来源于生活,发生在我们的周围,不偏不怪,具有浓厚的情感色彩,体现人性化。不论哪个层次的学生,都能答出一些内容,但在语言叙述上不够精确,文笔不够流畅,导致学生失分

5科学探究能力、科学实验能力有待提高

从试卷的集中失分点来看,学生在实验和探究的题上失分比较多,如实验161924题,探究1718题。主要存在以下两个方面的问题:一是学生平常生物实验操作较少,教师对学生观摩实验器械实物重视不够,学生对生物实验器械的结构组成比较陌生,记忆混乱,尤其是实验步骤和用品的选择,学生几乎没有任何概念;二是有些知识点学生能够掌握并回答出来,但限于学生的字词基础和表述能力,出现错字、表述不准确或产生歧义,影响了得分。但在看图题中显微镜构造以及动植物细胞结构实验中,学生得分情况普遍不高,在总分值的一半以下,尤其动物细胞与植物细胞的结构区别实验没有做过,不清楚洋葱表皮细胞和人口腔上表皮细胞滴液的选择对比分析,学生大多只有对比,没有分析,或者分析错误。

三、教学建议            

1、根据七年级生物学科特点和核心素养的要求。

运用教学规律,发挥学生主动性在中学生物学教中,教师除了进行知识教育外,还要特别注意过程教育和学法教育,逐步培养学生,使学生学会学习、学会思考,从而提高生物学科核心素养

2重视基础知识,加强教学规范性

吃透生物《课程标准》在教学中教师不仅要注重教法得当,更要注重对三维目标的研究,将基础知识与基本技能的教学扎实开展,提高课堂的有效性。规范训练在今后的教学中,必须加强规范化训练,注意多给学生留有消化的余地,做到稳扎稳打,知识和能力双落实

3加强实验教学,注重实验探究训练。

生物学是一门以实验为基础的自然科学如何进行实验教学,提高实验教学的效果,是我们全体生物学教师需要深入研究的问题之一。然而,由于多数学校实验条件不足,很多课本规定的学生实验都没做,有的甚至连演示实验都没做全,学生的实验能力普遍较差,这种状况越来越不适应课程改革的要求。因此在以后的教学中要注重演示实验的示范作用提高分组实验的实际效果培养学生实验探究能力

4重视认知迁移,提高思维灵活性

中学各学科虽然是分立的,但是各学科之间又是有联系的,是互相依存又互相制约的关系。作为一个生物学教师,当然要注重本学科的教学,但也要注意其它相关学科的知识在本学科内的应用,尤其是语文、物理、化学、地理等知识在生物学学科中应用非常广

5、注重教学中将生物理论知识与生活、生产实际相结合,突出知识应用性,培养学生的创新精神,促进学生科学发展。让学生学会关心社会、学会生存、学以致用。

2016---2017学年三年级数学上期

期末调研试卷分析

一、试卷特点

该试卷以课标为准则,以教材为依据,以贴近学生、贴近社会、贴近生活为宗旨,力求具有趣味性、探究性、创新性、富有时代气息。

试卷包括五种类型:计算擂台赛;智慧补白;画一画,填一填;反复比较,慎重选择;解决问题。试题在重视考查学生的基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验的同时,也考查学生的阅读理解能力、获取信息处理数据的能力和逻辑推理等能力。该试题知识覆盖面广,难易适中,体现了新课改理念,能合理、适度、真实的反映教学重难点。该试卷分值共100分,其中知识技能分值95分,卷面书写分值5分。试卷首次实行知识技能分值与卷面书写分值相结合的评价方法。

二、试题分析

从学生答卷来看,学生基础知识掌握的比较好,基本功扎实。但还存在一定的问题:1、部分学生对知识点掌握不够全面、准确,不能够灵活运用所学知识解决问题。2、部分学生没有养成良好的学习习惯。例如:认真审题的习惯、规范书写的习惯。3、不能很好的运用恰当的策略解决实际问题。下面将答题情况逐题进行分析:

(一) 计算擂台赛

计算擂台赛着重考查学生计算方法的掌握、计算的速度与计算准确率的达标情况。

其中第1题口算,学生做的较好,个别学生有算错、漏题现象。

    2题笔算,学生主要错误原因:竖式中将原始数据抄错、算错得数、竖式正确横式不写得数或抄错得数、商中间不写0、验算除法方法错误、忘记验算等。

   (二)智慧补白

2小题,考查分数的意义、分数的读写法及分数各部分名称的认识。错误的原因是:分数的读法不规范,汉字和阿拉伯数字混合表示读法;有少数学生分不清分数的分子和分母。

3小题,考查学生质量单位的互化、分数大小的比较掌握情况。错误的原因是:少数学生没有掌握分子为“1”的分数大小比较方法。

6小题是对长方形、正方形周长概念的组合、变式练习。失分的原因是:部分学生没有掌握长方形、正方形周长概念的本质和内涵导致出错。

8小题,考查学生能否正确判断某一物体的运动方式是平移还是旋转。失分原因是:学生没有掌握平移、旋转两种运动方式的本质属性导致出错。

10小题是一道一题多解的题,考查学生对一一间隔排列问题简单数学规律的运用。由于学生没有建立正确的间隔排列的模型导致做题错误。

(三)画一画,填一填

1小题,是对学生理解分数意义、给图形涂色的方法表示分数及学生能否按指令做题的考查。出错原因是:部分学生不能按指令做题。此题要求在几何图形上涂色表示三个分子都不相同的分数,而有不少同学写出的分数分子相同。

2小题,考查学生是否建立正确的质量观念。出错原因是:没有建立正确的质量观念,尤其是质量相对较接近的物体,如一个苹果和一袋盐的质量学生连线错误。

3小题,考查学生长方形、正方形的特征及其周长概念的反运用,以及学生能否根据平移的特征在图形上按要求平移图形。出错原因是:对周长概念模糊不清导致画错图形;不用铅笔作图或不借助作图工具作图导致作图不规范;不能用不重复、不遗漏的策略思考问题,所以周长是16厘米的长方形的种类填不全;在图上两次平移后的图形画不对。

(四)反复比较,慎重选择

1小题,考查学生对分子是“1”的分数比较方法的选择。出错原因:由于学生脱离了具体的图形情景,抽象的总结比较方法,部分学生不能正确选择。

5小题,考查学生对不规则图形的周长概念的理解。错误原因:由于概念不清或审题不认真导致少选。

(五)解决问题

考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力。存在问题:(1)审题不清、不理解题意致使列式错误。(2)单位名称带错或不带单位名称。(3不写答语或答语不完整。(4)算式列对但计算错误。(5)利用所学知识解决生活中实际问题的能力欠缺。如第5题,靠一面墙用篱笆围长方形菜地,有的学生把墙也算了进去,导致画蛇添足出现错误。

(六)卷面书写

本次试卷首次将卷面书写纳入了对学生的评价。此次我们将卷面书写评价制定了较科学的评价标准:1.数字与文字书写规范工整。2.数字与文字清晰、美观、大小均匀。3.整张试卷没有撕页、乱涂乱画、干净整洁。按好、中、差三个档次进行评价。好的得4-5分,中等的得3分,差的得2分及以下。好、中、差的得分比例约为1:7:2。

三、对今后教学工作的建议及改进措施  

今后的教学中除了要把握好知识体系,熟悉知识点覆盖面之外,还要认真钻研新课程标准,理解、研究教材,找到教材中知识与理念的结合点,凭借多元教学方法,在教学数学知识中渗透数学思想,让学生潜移默化地理解、掌握数学知识,提升学生的数学素养。

1、脚踏实地打好基础

对于基础知识、基本技能的教学一定要注意知识点的全面性、准确性、系统性。在教学中要注意引导学生将知识形成一个系统,这样便于学生理解、记忆。另外,要重视知识的获取过程,任何一类新知识的学习都要力争在第一遍教学中让学生通过操作、实践、探究活动充分地感知,使他们在经历和体验知识的产生和形成过程中获取知识,形成能力。只有这样他们才能真正建构知识网络,达到举一反三。总之,抓好“四基”,不赶课时,处理好进度和教学质量的关系。

2、注重培养学生良好的学习习惯

细节决定成败,养成良好的学习习惯非常重要。教材的内容对思维要求高,灵活性强,仅用大量机械重复的训练是不能解决问题的,教师一方面要精选、精编灵活多变的针对性练习、发展性练习、综合性练习,有意识地对学生进行收集信息、处理信息、分析问题、解决问题的方法和策略指导,培养学生良好的学习方法和习惯,如:独立思考的习惯、仔细审题的习惯、认真书写的习惯等。总之,学习习惯的养成不是一朝一夕的事,教师要在平时的教学中谆谆诱导,循序渐进。

3、作图要规范化

身教重于言教,教师在平时的教学中,应发挥垂范作用,凡作图题都要借助工具,力求规范、标准。对学生严格要求,让学生从小养成严谨、认真、规范的作图习惯。

4、注重能力培养

本次调研不仅考查学生对“四基”的掌握情况,而且更注重对学生能力的考查,用数学知识解决问题既是发展学生思维的过程,又是培养学生应用意识、创新意识的重要途径。建议教师在教学中可以让学生通过观察、猜测、实验、动手操作、推理与交流等活动,学会一些解决问题的一般方法和策略,逐步形成求实的态度和科学推理精神。还可以通过小组合作的探究性活动,综合运用所学的数学知识,动手实践解决问题,体会数学在日常生活中的应用价值,增强学生应用数学的意识,不断提高学生实践能力和解决问题的能力。总之,能力的培养要靠平时有效训练才能提高。

5、要让学生清晰掌握概念的本质属性

教师在进行概念教学时要遵循从学生初步感知到教师精准讲解,让学生充分建模。如旋转这种运动方式首先从生活中常见的运动现象入手,让学生动作模仿运动特点,然后教师归纳梳理旋转这种运动方式的特点,让学生深化理解。初步练习举的旋转现象应是物体绕着一个固定的中心作圆周运动,这个固定中心可以是固定的点也可以是固定的轴。练习从标准练习到变式练习都要涉及。初始练习可以举旋转木马的运动、吊扇的转动。变式的练习可以是钟摆的摆动、翘翘板的运动荡秋千的运动等。让学生理解旋转运动的本质属性,真正掌握概念内涵。教师在教学前可以先参阅与课本相配套的教师教学用书,上面有对每册课本所涉及重要概念的科学界定。

6、学生书写规范化的培养策略

关于学生书写规范化的培养提出如下几点建议:(1)发挥教师的示范作用。教师以身作则,平时的课堂板书、批改作业展示给学生的汉字应规范端正,使学生受到潜移默化的熏陶和感染,使学生敬佩之,模仿之。(2)榜样激励法。平时可以通过组织评选“书写之星”、优秀作业展评等榜样示范法对学生进行激励。(3)优化作业评价方式。作业评价要改变单纯以正确率评价的方式,采取正确率与书写等级相结合的原则,促学生在平时养成良好的书写习惯。(4)作业量要适中。让学生把每一次作业当做规范书写练习的时机。

7、关注学生中的弱势群体

做好学困生生的补差工作是每一位数学教师亟待解决的实际问题,教师要从“以人为本”的角度出发,做好以下工作:坚持“补心”与补课相结合,与学生多沟通,消除他们的心理障碍;帮助他们形成良好的学习习惯;注重学习方法指导,如帮助学困生专门设立纠错本,针对易错点多次练习,巩固所学知识;从最基础的知识抓起,根据学生差异,进行分层教学,努力使学困生在原有基础上得到最大限度的发展。

2016---2017学年四年级美术上期

期末调研试卷分析

一、试卷特点

该试卷以教材为依据,以课标为准则,以感受美术基本知识和基本技能为宗旨,以贴近学生生活,侧重对观察、想象表现内容为主轴,培养学生的创新精神和实践能力。试卷总分:50分,考试时间:30分钟。试卷结构由判断题(20分)和填色游戏(25分)两大板块组成,再加上5分卷面分。该试题知识点覆盖较广,难易适中,即从美术基础理论知识出发,结合美术基本技法,考察学生的创造能力和想象能力以及表现能力。

二、试题分析

从学生试卷来看,学生基础知识掌握的比较扎实,但还存在着一定的问题:1.部分学生对基本知识点掌握的不全面、不准确。2、运用所学基本技能解决实际问题的能力有待进一步提高。下面将答体情况逐题进行分析。

(一)选择题

第一小题,考察学生“欣赏.评述”内容掌握情况。本题是帮助学生感受中国多元文化,以及感受中国传统艺术造型的独特魅力和中国丰富多彩的艺术魁宝。本题学生对“欣赏.评述”领域知识点掌握的不够好,需要学生平时多欣赏中外名画,了解世界多元文化,提高学生的鉴赏能力。

第二小题,考察学生“造型.表现”内容掌握情况。本题是让学生体会不同种类的线条带来的不同视觉感受,感觉不同线条在美术作品和生活中产生的视觉效果。提高学生的分析能力和表现能力。本题学生掌握较好。

第三小题,考察学生“造型.表现”内容掌握情况。本题是让学生了解中国的传统绘画,激发学生对中国文化、生活、自然的感受。知道中国画是通过墨色变化来表现的。学生对本要点内容掌握不够好,需要学生平时对本知识点多学习多练习,掌握好中国画的用笔用墨以及技法特点。

第四小题,考察学生“造型.表现”内容掌握情况。本题是考察拟人化的绘画表现方法。了解如何进行拟人化形象的绘画创作。学生答题情况较好。

第五小题,考察学生“设计.应用”内容掌握情。让学生了解邮票的特点以及种类。学生答题情况较好。

(二)填色游戏

本题主要是考察学生对色彩知识的了解以及利用色彩知识进行表现的基本技能掌握情况。让学生理解并正确运用冷暖色进行表现。使能准确区分冷暖色,并在自己的作品中恰当的运用冷暖色有效的突出作品主题。

学生存在问题:1、冷暖色调表现不明显,主题不突出。2、色彩搭配不柔美和谐,画面单调无层次感。3、不能够利用色彩的冷暖进行充分的表现。

三、对今后教学工作改进的建议

1、加强美术教师队伍建设,加大美术教师培训力度

我们现在存在的问题是美术专业教师困乏,美术课无法按课标要求进行,从本次美术调研中可以看出,学生应掌握的最基本的知识要点把握不好,如中国画的墨色分哪几种,乡镇学生答题情况不好。由于专业教师缺乏,我们乡镇即使开设有专业课大多数是其他科目老师兼职,因之学生不能很好的学到和掌握该专业的基本知识和基本技能。另外,在本次评卷中由于我们专业老师甚少,也给我们评卷工作带来了很大的不便,因此,我们各单位要加强美术教师队伍建设,让美术教师走出去多学习多交流,提高美术教师的专业水平

2、认真钻研教材,加大美术基础教学

我们美术教师要认真钻研教材,把握好教材的知识点以及教材的重难点。从本试卷学生的答题情况看,学生对于最基本的知识点把握的不够好,特别是个别乡镇学生,如第二大题的填色游戏,本试题是考察色彩最基本的知识——色彩的冷暖以及利用最基本的基本技法进行表现,学生概念模糊不清,分不清冷暖色,无法利用色彩的冷暖进行表现。建议我们美术教师,以教材为依据,以课标为准则,认真备好课,上好课,把每一个知识点都传播给学生。

3、深入开展丰富多样的美术兴趣小组活动

活动内容要贴近校园生活,符合学生的认知水平和心理特点;活动的形式要丰富多样,生动活泼,为学生喜闻乐见,能产生良好的育人效果。

教育教学

幸福教育,从“心”开始

——小西关小学养成教育特色创建纪实

播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。一个孩子的好习惯决定着他一生的幸福。近年来,小西关小学在教体局和中心校的正确领导下,紧紧围绕“快乐学习,幸福成长”的办学理念,以“塑个性学生,育智慧教师,建文化校园”为目标,走内涵发展之路。结合学校实际,明确了“五养成,入我心,月月花开促成长”的特色文化主题,坚持特色的教学引领,打造浓厚的养成氛围、运用丰富的教育载体、强化严格的日常管理,从学习、纪律、卫生、礼仪、安全五方面,踏踏实实、一丝不苟,培养学生良好的习惯,真正为孩子的幸福人生奠基。

一、坚持特色的教育教学,引领学生习惯养成

培育养成习惯,首先需要有特色的教学来引领。我们在明确养成教育主题内容和核心内涵后,结合学校实际,把品德课与养成教育课共同整合为“品行”课,初步编写了养成教育读本《好习惯伴我成长》,配套印发了《常规作业》,坚持用特色教学引导养成教育。同时,我们还组织全体教师积极参加“小学生良好习惯养成教育”专题交流讨论会,并把课题研究与学校的校本教研工作联系起来.全体教师在实践中积累,在积累中研究,在研究中提升,用富有特色的教育教学引领学生习惯养成,增强了养成教育工作的实效。

二、打造浓厚的育人氛围,加强育人环境

学习需要良好的氛围,养成教育同样离不开浓厚的氛围。“让每一面墙说话成为我们对校园文化的构思源点。我们以五项养成教育为主题,进行校园文化建设,加强育人环境,创设教育氛围。

校园文化:对校园整体环境绿化、美化、人文化。我们分别在校园里设计了“养成教育评比栏”、“校园之星”、“小学生守则”、“一日常规歌”等;在教学楼墙壁上设计了九十二个习惯板块。力争突出养成教育特色,意在不断激励全体师生开拓进取、奋发向上。

班级文化:我们根据学生年龄特点,按照班班有主题的构想,进行班级文化建设。以国旗和办学理念为引领,每个教室内设计了“班级公约”、“教师寄语”、“今天你做到了吗”、“课堂八问”等,积极营造健康向上的班级文化。让每个学生在文明、高雅的空间快乐学习,幸福成长。

办公室文化:根据学科特点,精心设计办公室文化。校长室“知责之心,履责之能,践责之行”;教务处“精心育才,严谨施教”;办公室“传承风节,廉洁从教”等文化板块营造整洁舒适的工作氛围和书香高雅的文化环境,凝聚正能量,提升幸福感。

整个校园里充满了养成教育的气息,时时育人、处处育人、景景育人,润物无声,师生在校园的每个角落里都能受到浓烈的熏陶。

三、运用丰富的教育载体,促进学生习惯养成

每项教育都需要丰富的载体来实现。我们注重运用学校、家庭和社会等教育载体,加强学生养成教育。

在学校教育方面,我们以“抓养成教育,显学校特色”为方向,坚持学校养成教育“五结合”,即养成教育与爱国主义相结合,先后开展了国旗下讲话、“学生进军营,教官进校园”等活动;养成教育与传统文化相结合,每天开展“晨读午练”常规活动,定期举办经典诵读比赛、书法比赛、汉字听写比赛等活动;养成教育与校园文化相结合,组织了地板画比赛、六一汇演、《小学生守则》背诵比赛以及每年植树节的“我为校园添绿意”活动;养成教育与班级文化相结合,开展了手抄报、黑板报评比、“我有好习惯,我能更出色”主题班会等;养成教育与学科教育相结合,定期举行读书交流会、阳光大课间、我的剪贴本展示等活动。使学生在丰富多彩的校园活动中实现转变,使教育从有形到无形。

在家庭教育方面,我们充分发挥家庭教育在学生良好行为习惯养成中的特殊作用,通过家长学校这一载体,定期召开家长会;开展“教师专家进课堂”、“家长专家进课堂”讲座;举行亲子共读、亲子共做、亲子共玩等活动,通过校讯通、微信群与家长保持联系,让家长明确自己的职责,特别是在学生生活习惯上的培养,帮助家长学会鼓励和引导孩子养成良好的生活习惯,通过家校共育,共同促进学生良好习惯的养成

在社会教育方面,我们在确保安全的前提下,积极组织学生参与献爱心、清理小广告等集体活动,开展暑假公益活动“我是文明小公民”,让学生在社会实践活动中感悟爱心、理解行为习惯养成,提升养成教育的实效。

四、强化严格的日常管理

习惯的最初养成,需要严明的管理考核作保障。为此,我们根据实际情况,围绕爱学习、守纪律、讲卫生、懂礼仪、重安全五项养成教育制定出了《班级量化考核细则》,由大队委和全体学生共同完成,班内有值日生,每周一调换,人人参与管理, 相互监督。学校大队委设有小红帽督察岗,对班级各项工作进行督查,按照天天有检查、周周有记录、月月有考评原则进行。形成了“学校——少先队大队委——学生”层层负责的养成教育工作网络,实施学生自主管理。学生在自主管理中潜移默化养成良好的行为习惯。同时,我们还结合“五养成”的内容,印发了《小学生习惯养成评价手册》,分低、中、高三个年级阶段,由老师、家长和学生共同完成考核评价,每月评选出班级“学习之星”、“纪律之星”、“卫生之星”、“礼仪之星”、“安全之星”,在学校宣传栏里及时公示,起到了很好的督促作用。

良好习惯的养成是一项长期、系统的工作,需要持之以恒、坚持不懈的开展,我们在养成教育的道路上已经迈出了坚实的步伐,但是与上级领导的要求还有一定的差距。今后,小西关小学将继续深入地开展养成教育工作,通过特色创建,推动学校发展。我们坚信,有上级领导的大力支持,有全体教师的奋勇拼博,小西关小学的明天一定会更加美好!

(城关镇小西关学校  王丽霞供稿)

期待课堂上神采飞扬的你

班里有一个学生,非常聪明机灵,能说会道。无论何时,何地,只要看见我,大老远的就会打招呼,让人感受到他的热情奔放。

第一次在他们班用多媒体上课时的情形还历历在目呢。我个子太矮,电子白板的功能箱安装的位置对于我来说有点高,使用起来不是十分的方便,每次总要点起脚尖才能把U盘插上。而他,还没等我完成动作,立马从座位上站了起来:“老师,我来帮你吧”。顿时我的心里暖暖的。“谢谢以后你就是咱历史课堂上的多媒体管理专家怎样“太好了”班里的电子笔坏了,每次他都会主动去办公室拿来鼠标,安装好一切,还负责幻灯片的切换等,真的是一个挺负责的好学生

但若说起他对待学习的态度,只能让人唏嘘。可以说,他是真的不用心,甚至于有时课堂上连书都懒得翻开,更别说记上标出重难点了。也许是真的学不进去了。不过后来在我的鼓励下,到学期后还是有了一些进步。

元宵节那天,我陪着孩子去同盟山逛着玩,去的早,游人不算很多,我们正准备着从斜坡往里走呢,耳边有熟悉的声音响起“老师,过来我给你炸些串吃吧”。我随着声音寻去,才发现他在离我几米开外的地方支了个烧烤摊,趁着假期体验生活呢。现在的孩子几乎都是家里的宝贝,什么活也不做,他也真让人刮目相看。

这样懂事的孩子怎么能不讨人喜欢呢?新的学期,期望他能有更多的进步,更期待着在课堂上能看到他这样的自信,这样的神采飞扬。

(照镜一中  冯兰供稿)

校园风采

书香伴寒假   亲情促成长

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。为了让读书成为习惯,让书香溢满家庭,楼村中学在2017年春节假期期间开展了“书香伴寒假、亲情促成长”寒假亲子阅读活动。

家庭、学校是孩子一生受教育的两个重要阵地,家校携手开展亲子共读,传递科学家庭教育理念,引领亲子阅读风尚,培养学生阅读习惯,营造书香气氛,促进学生健康成长。

新学期开学后,各班把学生的阅读感受和家长评语进行了评选,最终评选出55名“阅读小达人”,55个“最爱读书家庭”。学校于近日将进行颁奖仪式。

(照镜镇楼村中学  供稿)

 

    

 

 

 

 

 

                                                                                                      

主编:赵炳芬         副主编:郭         责任编辑:胡艳芳    

编辑:陈      李美丽    杨玉梅    张志远    贺桂芳   

                                                                                                      

报送:县教体局、上级有关部门

投稿信箱:hjxjyxx@163.com       

阅览网址获嘉教育网教研室版

 

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!