教科研简报(总第113期)
来源: 时间:2017-09-22 阅读 次 【文字显示:
 

 

    
 
 
 
(总第113期)
 
主办:获嘉县教体局教研室               2017830
 
前沿信息 
 教研室举行统编中小学语文教材培训
为帮助一线教师准确把握统编教材的编写精神,了解和掌握统编中小学语文教材的编写思路、结构特点,解决广大教师使用新教材过程中可能遇到的困惑和问题,教研室在第三完全小学对全县中小学语文教师进行统编教材培训。
829日上午,小学语文教研员郭艳、杨玉梅进行了培训;830日上午,中学语文教研员贺桂芳进行了培训。全县小学语文教师206人、中学语文教师110人参加了本次培训会。
会议上,首先学习了教育部副部长朱之文的培训讲话精神,然后教研员针对统编教材新的编写理念和突出特点作了详细解析,并且联系教学实际和教学评价,给一线教师提出了切实可行的使用策略,及时地为教师以后的教学工作提供了有力指导。
(贺桂芳  供稿)
直击中招
2017年获嘉县中招语文试卷分析
一、总体情况分析
2017年河南省中考语文试卷没有大的变化,仍然是共四大题,20小题(较往年少了1-2题),满分120分。整份试卷考试内容仍然分四大版块,即积累与运用、现代文阅读、古诗文阅读和作文。试题以《语文课程标准》为依据,难易适中,题型内容覆盖面广,稳中有变,体现了良好的区分度。在考查学生识记能力的同时,更注重对理解能力、实际运用能力、分析与综合的能力等多种能力的考查。
二、试题特点
纵观近年来的河南省中考语文试题,体现了“稳中求变、稳中求新”的理念。今年的命题在往年的基础上,题型基本没什么变化,但是更注重了学生对语言的驾驭能力。总的来说,今年的试卷有三大特点。
1.稳扎稳打,考题依旧
“稳”主要体现在试卷的题量、结构、题型、内容、难度等方面。试卷共四大题,20小题,满分120分,分值分布如下:

题型分布
(分值)
积累与运用
现代文阅读
古诗文阅读
作文
28
28
14
50

这与近几年的语文试卷相比变化不大,与2016年的分数设置完全一样。 “稳”还体现在有些题型的设置依旧。与2017年相比,12341214151618题皆是如此。第1小题选择题考查字音,与往年相比,同样是考查多音字、形近字,考查不同的读音,学生已经很熟悉,从题型上看是没有什么变化。
2小题辨析字形,与往年相比依然是考查二字、三字、四字词的书写,没有变化,此题难度依旧,主要是考查学生对A项里“独竖一帜”的“竖”( 树),C项里“ 蒸溜水”的“”( ),D项“提练”的“练”( 炼)的辨析。
3小题是古诗文默写,除第(2)“嗟夫,            ,或异二者之为,何哉?”不是一类默写重点以外,其他的句子都是经典考题,没有太大难度。
4小题是名著题,仍然采用了二选一套着二选一的的形式,考查学生掌握名著情节的能力。仍然是以相同点,引出不同的名著,重在理解与积累。仍然是以《西游记》《水浒传》为主要考查对象。
12小题考查说明方法及作用,这是2016年的老题型。
14题用选择题的形式,考查多篇文言文中的一词多义现象。这种题型在近几年的中招考试中没少出现,较之单纯的解释词语而言,难度加大了,考查面较大。但从词语的选择看,难度不算很大。
15小题是把语段(一)中画横线的句子翻译成现代汉语,2分,此句是经典名句,难度不大,抓住关键字、活用词语“斗”“蛇”即可。
16小题考查的是语段(一)怎样侧面描写小石潭水“清”的特点,这也是《小石潭》一文的常见题,难度不大。  
18小题考查的是作者的思想感情,作为经典名作,是老题、老题型。
20题作文考查仍沿袭河南省多年的做法,即二选一的传统模式,形式相对稳定,难易比较适中。
文题(1)是半命题作文:越来越         的我。从近10年的考题来看,河南中考作文的写作对象都聚焦于“我”,这是考生熟知的写作热点。关键词“越来越”的引导,旨在让考生审视自己的成长历程,盘点自己的生活经历,有话可说,有情可抒。在文体上倾向记叙文,选择充实鲜活的叙事展开成长话题;在立意上传递正能量,阳光自信、坚强成熟等主题是考生善于驾驭的成长品质;在选材上考虑多事件,“越来越”体现“我”的成长足迹。文题(2)是材料作文:燕子每次高飞前,总要先在低处飞行一段距离,积蓄力量,然后倏地向上,在天空中划出一道漂亮的弧线。材料简短明了,降低考生审读的难度。通过抓关键词法,“高飞前”低飞来“积蓄力量”,考生比较容易得出的观点是厚积方能薄发。因为题目指明“除诗歌外,文体不限”,所以考生可以选择自己擅长的文体来发挥。如果选择议论文,想要做到出类拔萃,就要在论据、论证方法、论说语言等方面至少实现一项突破:论据要力争丰富、多元、新颖、富有时代气息;方法要综合运用多种,摇曳生姿;语言要有理有力有文采。
比对两道作文题目, 2017河南中考作文在“共话成长”——“厚积薄发”是成长的智慧,“越来越       的我”是成长的收获。这不仅是《语文课程标准》中写作要“力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验”这一指导思想的贯彻,也是平和亲切接地气的成长考题。    
这部分考题,除了作文外,共占分值29分。在认真备考的基础上,除12题考查较细致,小有难度外,其他的属于较易拿分的题。
2.稳中求变,注重能力
“变”主要体现在题型相对于2016年的变化,与往年比,有很多重合部分,不同的是,更重视了能力的考察。
如第4题名著题,整体看仍然延续“重点不变,轮考常变,考查阅读,难度渐大”的思路。出题涉及了四本书,既有近几年经典必考《西游记》《水浒传》的情节考查,又有近十年未考的《格列佛游记》,近七年未考的《童年》的情节考查。问法上更灵活,如“万寿山五庄观”其实是“偷吃人参果”情节概述;难度上有些加大的趋势,“格列佛与葛兰达克利赤“讲的是大人国的部分经历,学生知道此情节,但是对于小姑娘的名字,印象不深刻;“龙虎山伏魔之殿”讲的是《水浒传》的楔子,非经典情节。这些题,在难度上、广度上都有所增加,更考查了学生的阅读面、阅读准确度等阅读能力。
如第5题是“补写恰当语句,使文段语意完整、连贯”的题型,取代了2016年的排序题,与2014年、2015年考题一样,难度不大,学生依据标点符号、运用“瞻前顾后”的方法即可写出答案,重在能力的考查。
如第6题材料题围绕传统文化——二十四节气设置两道题,(1)“仔细观察材料二中的《二十四节气》图,按照一定的顺序介绍画面内容。 4分)”;(2)“根据以上几则材料的内容写一段话,介绍‘二十四节气’的文化意义和社会功能。(70字以内)(4分)”。继续考查学生图文转换的能力。较之2016年的图表有变化,与2013年的二十四节气属同类话题,与2014年的运用合理的说明顺序题型相同,与2014年第6题(2)“联系两则材料内容,使用关联词语‘不仅……而且……’写一句话,概括二十四节气和大自然、人类活动之间的关系。(3分)”同属材料分析概括类题,但是分值增加,书写量增大,对于学生驾驭语言的能力又有了更高要求。
如第7题仍是考查情节概括,相对于2016年补写情节、2015的“按照事情发生的先后顺序概括,都有形式的变化,难度变化不大,还是重在考查概括能力。
如第9题,从描写角度和词语运用角度赏析句子,此题型在2013年出现过,也算是老题型,但是将原来的自选角度变为了定向要求,要求更明确,考查更细致,难度上没什么大的变化,但是对学生知识掌握的精准度要求更高了,对赏析能力要求的更高了。
如第10题,分析题目的妙处,这与2012年的说说题目的作用的类型相同,但是问法稍有不同,分数上由原来的3分,增长到4分,还是重在考查理解能力与分析能力。
如第11题,按时间顺序加以说明“宣纸”在不同时期的内涵。这同2016年的12题考查点相同,都是考查提炼信息、分析、概括能力,但是巧妙地将时间顺序这个顺序的考查融进了此题,且将答题的方向更细致明确了,语言表述的难度稍增加了一点,但是因为本文时间词语的位置都较固定,所以表述的难度增长几乎可以忽略不计。
13题,分析加点词语的表达效果,这与2013年的考题有相似之处。不同的是2013年考查的是任选一方面,今年用加点的方法,直接点明了两个词,且两个词特点不同,分数增加一分。这个考查更为全面,还是重在考查学生的赏析能力和语言表述能力。
17题,结合语段(一)(二),分条概括语段(一)文作者感到“凄神寒骨”的原因。这与201518题、201220题没有什么区别,但是需要联系作者、作品背景,考查范围又广了一些,这也是对学生学习文言文能力的一种考查。
这部分题共占分值35分。在认真备考的基础上,更需要学生能有一定的应变能力,需要学生有扎实的各种阅读能力。
3.角度扩展,话题有增
试卷积极创设新题型,让学生从不同角度细读文本,提升学生的阅读能力。
如第8题“岳老师两次大哭的原因分别是什么?具体分析”此题型近几年河南中考没有出现过,但是这是结合文本、人物形象的分析题,难度不算大,重在考查学生分析文本的能力。
又如第19题(诗词赏析),“从写景的角度赏析诗句‘四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭’”,在近几年的中招考题中经常出现“从修辞的角度”、“从炼字的角度赏析”,今年从写景的角度赏析,其实需要学生能从记叙文的景物描写的作用触类旁通,举一反三,学生需要有知识的迁移能力。
总的来说,语文考题越来越重视阅读能力的考查,整张试卷继续努力践行着“课标”中“引导学生丰富语言积累,培养语感,发展思维,养成良好的学习习惯,具有适应实际生活需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力,正确运用祖国语言文字。通过优秀文化的熏陶感染,促进学生和谐发展,提高思想道德修养和审美情趣,逐步形成良好的个性和健全的人格”这些核心理念。
三、学生答题情况分析
(一)积累与运用
1题,学生出现的错误多集中在选项A, A选项中的错误出现在“奢靡”与“风靡一时”的区分上。
2题,学生错误集中在A.. C两项上。
3题,均分4.7分,学生出现问题:不会背、背错、理解错误,最多的是字写错。学生错误集中在。(1)中的“殆”字易错,(2)中的“予”“尝”,(3)中的“涯”以及(4)中的“雳”。
4题,名著题,《西游记》得分率最高。学生出现了审题不清的现象,题目要求“任选一题作答”,有些学生把两道题全做了,答案错位,《水浒传》中人物写错,《格列佛游记》中地点写错,《童年》中人物事件不照应等问题。
第5题,补写题,学生具备一定的答题技巧,但是语文素养较低,表述不准确、不恰当,与上下文不够协调。1.出现错字漏字现象,如“谣”写成“瑶”、“民谣歌曲”写成“民谣歌”;2.表述出现病句,如“民谣歌曲走红靠的是什么”写成“民谣歌曲走红的原因靠的是什么”“靠的是什么”;3.关键词提取不对,如“民谣歌曲为什么这么火”或“民谣靠的是什么”“民谣歌曲为什么走进大众视野” “靠的是真情实感”;4.照搬后面的句子。
第6题,(1)学生多失分在没有按照由总到分的先后顺序进行说明,分说画面内容的部分没有按照由主到次的顺序。(2)大部分学生能答出“二十四节气”的社会功能,绝大部分学生不能答出“二十四节气”的文化意义,特别是“凝聚了中国人的智慧”这一点。大部分学生采用抄原文。
(二)现代文阅读
第7题,不少学生没有答清是“岳老师带着小病号去抗争”而只写“小病号”是怎样抗争的;部分学生抄原文,不知概括;部分学生不知分条答题,思路不清,语言不简洁,要点不全面,只写两点。
第8题,大多数学生答分基本在2-3分,忽略了小病号的感受自责。
第9题,学生从描写角度进行赏析答题到位,从词语角度找时间词不到位,措辞不严谨。第10题,失分较少,正确率较高。问题是:答案未分条列出;答案过于简洁,未结合文章内容。
第11题,整体得分较低。原因是:1.概括提取不到位,机械照抄;2.理解不到位;3.字体潦草,无分界点,改起来吃力。
第12题,问题体现在:1.说明方法与修辞方法、论证方法分不清;2.概念表述混淆,将“作比较”写成“对比”;3.知识点混淆,将说明方法作用与说明文语言特点混为一谈;4.不清楚说明方法的作用;5.分不清说明方法,写什么的都有。
第13题,词一“相对”理解到位,正确率约70%;词二“崭露头角”对拟人手法的判断正确率不足30%,生动性的理解到位,部分同学对“崭露头角”理解不太正确,过于强调宣纸“稚嫩”的特点。
(三)古诗文阅读
学生整体得分率较高。
第14题,大部分同学能答对。
第15题,小部分同学答满分,大部分同学得一半分或不得分,原因是字词解释不准确,句意不通顺
第16题,整体得分不高,平均分1.04分。原因有三:1.考虑不全面,三点答不全,绝大部分都围绕“游鱼”这一方面来写;2.摘抄原句,不会概括。且摘抄的句子不够精准,随意乱抄;3.审题不清。没有抓住题目中的‘侧面“来作答。有很多学生乱用词语,如“反衬”。
第17题问题:1.用词不当,例“小石潭环境的凄清”很多写成“清幽”“幽静”;2.字面不整洁,勾画严谨;3.答案含糊不清,扣不住关键点。
第18题整体效果较好,失分原因:学生知道写思乡之情,但很多同学不知写“渴望成就功业”,丢分严重。
第19题总体不够好,大部分学生只得1分,能有条理回答全面的同学很少。
失分原因:1.很多学生没有审清题目,没有抓住“写景角度”赏析,而是翻译句子,从内容和情感的角度答题,从而导致不得分。2.语言组织能力不强,不能根据诗歌中的意象进行赏析。3.少数同学根本看不懂诗歌所写的内容。
(四)作文
多数学生选择了半命题作文“越来越     的我 ”,少数学生选择了材料作文。
学生考场作文有精彩佳作,但是篇幅数量显少。
1.亮点
相对而言,写记叙文的出彩点多,主要表现为:书写工整、字体美观;围绕中心事件展开行文,重点突出,有细节描写;能恰当的运用景物描写来渲染氛围,烘托人物心情或暗示情节转折;写自己的事情,有真情实感,能打动人。
议论文出彩之处是有中心论点;论据有一定的时效性,有较严密的论证关系。
选写议论文体裁的学生少,佳作不多。
2.集中出现的问题:
1)立意肤浅或消极
如《越来越     的我》,横线上填“胖”“瘦”“大”“幼稚”等词,没有内涵,详略不明。只呈现一些客观的外在现象。另外,有填写“不爱学习的我”“堕落”“孤独”“爱游戏”“爱玩儿”等,体现出作者无奈、懒散、消极、逃避困难等情绪、思想,往往被评为四类或以下档次。
2 填写的词有失恰当。
如填写成《越来越变化的我》《越来越成长的我》《越来越温暖的我》,“变化”“成长”本身是表现变化的动词,与“越”结合,有失恰当;而“温暖”是我感受到的,与“越”结合,也不恰当。相对而言,“     上填上形容词、动宾短语更强恰当,如《越来越坚强的我》《越来越爱读书的我》。
3)结构比例失调。
有些文章通篇一段,且开头未空格;有些段落长达四百至五百字,不会把一件事儿分成几个层次;有些有小标题,但只是形式上的罗列,如“幼儿园”“小学”“初中”没有内在严密的逻辑关系;几个小标题下的内容,有的过长,有的过短,比例不均衡。
4)语言不丰富。
暴露的问题:学生普遍语言功底不扎实。如事例描写不丰富,过多叙述,描写、抒情语言不多,画龙点睛之笔欠缺;语言不进行修饰,不用修辞,呈现出大白话、口语化趋势。(5)文面方面
书写美观的文章少,能工整书写即是亮点。标点不规范,点逗不分,甚至段末也是以点结尾。
四、改进建议
针对学生试卷中出现的问题,结合中招命题方向,我提以下建议:
一、教师站位要高,要与时俱进。
语文考察面广、语文知识杂而博。所以语文教师最难当,任重而道远。这就更要求教师站位高,做到多而不乱,教学目标要明确,教学步骤要清晰,教学知识完整系统,这样才能在教学中做到游刃有余,举重若轻。才能更好的引导学生加强知识的横向联系,从不同角度解读所谓的旧知识,达到灵活运用的程度。
教师不仅要研究往年中招的考题特点,还要在平时的教学、出外学习交流中不断注入新的知识与方法,潜移默化中将这种学习的能力交给学生。比如通过今年的考试我们语文老师应认识到,语文复习不应局限于教会学生典型的见过的这些题型,应教给学生举一反三的应对新题型的技巧与心态。
    二、教师的教学理念要变,要改进教学方式及学生的学习方式。 
教师要将教学重心从过分强调知识的传授和积累向培养学生的学习兴趣、学习方式、学习愿望和学习能力的培养方向转化,使学生成为主动获得知识的主体。
比如努力开发、积极利用多种语文课程资源来调动学生的学习积极性,课堂上运用多媒体的优势,进行有效的延伸拓展,调动学生已有的知识积累和生活体验更好地理解课文;又如选些时文、美文进行比较阅读,让学生能够举一反三,触类旁通,形成迁移能力;再如,结合综合性实践活动开展丰富多彩的语文课,如开展办刊、朗诵、演讲、辩论、读书汇报、调查访问等活动,拓宽学生视野。
    在平日教学中,我们要注重学生多种好习惯的培养,
    比如:培养学生用工具书的好习惯,让学生手边常备词典,对于字词不要似是而非,要落实到底;培养学生善于积累的好习惯,对于好的段落、好的开头结尾、意境词义立意皆佳的歌词、好的文章、名言、隽永的故事等等,主张学生摘录,并以集体欣赏来鼓励学生精选、精读;培养学生阅读名著的好习惯,让学生在课上前五分钟的时间,讲读名著,做摘录,并辅以教师的归纳总结,考题测试,来提高学生读名著的兴趣,将名著阅读进行的扎扎实实;培养学生写日记的好习惯;培养学生书写规范的好习惯等等。
    学生有了好习惯,可以使教学举一反三,事半功倍。
三、采用多种方式,进行知识的整合,夯实基础。
教学中,我们要继续加强基础知识的教学,包括:字音、字形、古诗文默写、古文字词解释、重要作家作品文学常识、三种阅读文体的基本知识等。这些最基本的基础知识在试卷上丢分是很可惜的,我们定要在教学中勤检查、抓落实。比如对于字词、古诗文可采用平时常抓与中招前强化相结合的方法,可采用早读默写、学生互改、老师抽查过关、考题集训等多种方法。
我们还应该努力引导学生学会突破课、单元、册的限制,把握知识的系统性,让他们自己去梳理、整理知识,尝试从不同角度去分析、比较、归纳、综合,挖掘各部分知识之间的相互联系,形成宏观、整体、全面的认识。比如交给学生文学常识的搜集方法,让学生从语文课本上分类整理,然后老师在某些知识上再给以梳理补充。
    重视学生考试中暴露的问题,要有效的及时补救。如对某些薄弱的知识板块,多准备些题进行强化训练;如考试时出现的审题不清,看错 、漏看试题等不良的做题习惯,要交会学生冷静对待每一道题,耐心的多读几遍,抓住设问中的关键词句,在弄清题意的基础上,有针对性地回答,避免偏差与疏漏。
四、教方法,提能力 
1.教阅读方法,提阅读能力
从上面的分析中,我们知道学生的阅读能力急待提高。要求我们在今后教学中注意以下几点:
(1)把握阅读教学的规律,交给学生最基本的阅读方法。 要遵循从整体——局部——整体的一般规律, 首先从整体上把握文章的主要内容、作者的写作思路及表达的思想感情,其次对局部的语言重点进行品味、探究,对语境中重要词句表情达意的妙处进行体味,对精彩、重点段落进行研读理解,最后再回到整体提升学生的认识,对文本进行创造性的鉴赏和评价。 同时教学中还应随文强调字词等基础知识及文体知识,让学生在语境中理解掌握。反对脱离文本和语境,只重孤立地、集中地进行字、词、句、章、语、修、逻等知识教学的做法。
    2)给足学生品读文本的时间,教给学生有效的读书方法。阅读教学中,学生只有读进去,才能进入角色,有所感悟和思考,以受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣。因此,学生静心读书是教学之本,而教师对文本的分析只是枝叶。我们要把读(朗读、默读、精读、略读、浏览)贯穿在教学的全过程,用读来穿针引线,带动课堂。既要根据不同文体选择不同的阅读方法,又要明确每次读的任务,使读具有科学性、目的性、层次性、实效性。教师要重视读书方法的指导,如默读,既要教给学生概括要点、理清行文思路、揣摩语言、感悟思想感情、鉴赏评价的方法,又要训练学生的阅读速度,培养学生动笔圈点勾画的读书习惯。这样,通过多次的阅读实践,学生才能具有阅读能力。要坚决摒弃让学生死记硬背字音、词义、段义、中心思想、写作特点及习题答案的徒劳做法。 
2.教写作方法,提写作能力  
写作是语文学科的重头戏,我们在教学中定要进行科学的写作训练。教师对与作文教学要有系统的训练计划,如有针对性的训练审题、立意、选材、布局、开头结尾等,训练叙事描写类、抒情类、议论类,训练命题、半命题、话题、材料等,要把握住训练方向。既要摒弃只讲写作知识、技法的做法,又要摒弃不给以具体指导,让学生盲目写作的做法(只布置作文题目,不给指导、批改、讲评),可以采用对改、面改、精改、精讲、对比讲等方法,鼓励引导。
要联系生活指导学生作文,让学生从“两耳不闻窗外事”的闭塞状态中解脱出来,引导学生热爱生活,注意观察生活,细心感悟思考生活,积累生活材料,让生活成为写作的源泉。应多让学生自主拟题,鼓励富有创意的表达,教师命题时要考虑题目是否贴近学生生活实际,学生是否感兴趣,是否有利于学生抒发真情实感,张扬个性。
要培养学生的文体感,把握不同文体的写作要领,明确各种表达方式的基本要求。
要及时从教学中发现学生的不足,及时调整教学计划与内容。
2017年获嘉县中招数学试卷分析
本套试卷试题紧扣教材,体现了新课标的理念和基本要求,尤其在过程与方法上考查力度较大,对于基础知识和基本技能也有足够的题量,题型适当,难易适中。在后边的大题中,均设置了多个问题,形成了低起点,缓坡度,层次分明,难度适中的特点,更加突出了学生分析问题,解决问题能力的考查。
现就教师在改卷中发现的问题汇总如下:
第一题(1—10):大约得满分率为60﹪,得分在18-24分较多,学生出现的问题是第题、第题、第题 。建议教师在以后的教学中应注重对学生认真习惯的养成,计算能力的培养要多下功夫,更应培养学生知识的运用和想象思维的培养。
第二题(11—15):大约得满分率为10﹪,得分在6-9分较多,学生出现问题的约在第12题,书写较乱;第15题难度较大,没做的太多。建议学生在今后的学习中应注意做题细节,做题要细心、同时增强自己的运算能力,把基础打扎实。建议教师在今后的教学中应注重学生对基础知识的理解,规范学生的答题格式、提高学生的运算能力。
第三题(16—23):
第16题:得满分率大约为40﹪,得分在5-8分较多,学生出现的问题是:乘法分配率和平方差公式的使用上学生易出错,公式记不牢或书写不到位。建议学生在以后的学习中一定要记准公式,不要遗漏任何细节。建议教师在今后的教学中应注重学生推理的运算能力的严谨;要充分体现“准确”二字,让学生养成良好的习惯,更要注重学生的“数学素养”和培养学生的“理性思维”,一定要注重课本上基本知识的训练。
第17题:得满分率大约为30﹪,得分在6-9分较多,学生出现的问题是:运算出错,百分数运算能力差;求圆心角的度数不知道用周角乘以40﹪;在第(3)问中部分学生把E组算入。建议学生在今后的学习中应注意审题,看准要求,看清细节;注意强化解答题的运算和解题过程中的书写规范。建议教师在今后的教学中应注重的是:教师自身要做好解答题的板书设计,强化学生的计算能力,计算一定要认真;培养学生认真阅题的习惯。从答题上能看出学生对统计部分知识掌握的较好。
第18题:得满分率大约为36﹪,得分在5-6分较多,学生出现的问题是:学生对切线、直角的条件不充分;BC为斜边求长度时计算出错较多。建议学生在以后的学习中一定要注意在几何推理上要学会用已知上的条件推理,不要想当然;运用勾股定理时,一定要分清直角边还是斜边建议教师在本章的的教学中应注重的是:要求学生把定理的条件记清楚,不能缺也不能添加。从答题上能看出学生条理清晰明了,只是运用上出现错误。
第19题:得满分率大约为45﹪,得分在7-9分较多,学生出现的问题是:三角函数的应用出错;√2 ̄的取值未按照要求取值,造成与标准答案不一致。建议学生在今后的学习中应注意认真审题;计算正确率有待提高;三角函数的概念应牢固掌握。建议教师在今后的教学中应注重的是:让学生认真审题,把题看清再下笔;注重运算能力的培养,不要因失误而失分。从答题上看本题能更好反映出学生的审题能力、运算能力及处理实际问题的能力,能很好的反映学生的综合能力,出题角度较好。
第20题:得满分率大约为10﹪,得分在7-8分较多,学生出现的问题是:不求A点坐标;直接求出S最值,没有通连函数研究;两个解析式位置颠倒。建议学生在今后的学习中应注意函数思想的运用,加强运算能力。建议教师在今后的教学中应注重的是:紧扣课标教材重视知识点等基础知识和方法的归纳总结及练习,避免繁难。从答题上看学生易偏向特殊位置求最值或者说简单猜想,而不去用符合题意的函数求值。
第21题:得满分率大约为35﹪,得分在4-6分较多,学生出现的问题是:解方程组出错的较多;第(2)问中不知用函数思想解决问题,部分学生还停留在小学的纯代入数据运算得出结果,学生字体整体不好,书写不够规范;做对了,但在回答时又出错了。建议学生在今后的学习中应注意的是规范应用题的步骤,审题要再认真些,考虑实际问题中自变量的取值范围,书写取值范围一定要严谨。建议教师在今后的教学中应注重的是:平时的教学中一定要注重函数思想的渗透,结合方程和不等式解决实际问题,规范学生的解题过程,把好学生的运算关。本题尽管别的原因,但考查了学生对方程及函数的知识,并题中配有图,应该说是比较新颖的题。
第22题:得满分率大约为36﹪,得分在5-8分较多,学生出现的问题是第(2)中证明垂直时,推导角的过程时出现错误;在证明过程中,字母书写错误,导致推导结论错误;学生几何语言运用不够准确。建议学生在以后的学习中注重数学思维的“模型”建立和基础图形的掌握;注意固定结论的记忆。建议教师在今后的教学中应注重的是:多引导学生分析问题,开拓思路,一题多解,并注重基础图形的总结。从答题上看学生解题方法多样,充分发挥学生潜力,考查出学生的水平。
第23题:得满分率大约为15﹪,得分在3-6分较多,学生出现的问题是:求解析式时最后总是抄错字母;第(2)中学生大都不会证相似,而是直接分类利用相似作为条件;不会寻求最简单的比例从而造成不会解方程。建议学生在今后的学习中应注意的是认真审清题目,更不要抄错字母;注意相似的证明过程,格式要完整化。建议教师在今后的教学中应注重对压轴题要让学生看清题目,进行分类讨论思想,让学生学会从题目中寻找较为简单的量来列方程,书写一定要规范。从答题来看,今年的压轴题难度有所降低学生失分的主要原因是学生计算能力差。
最后建议大家:
第一、要加强计算能力的培养。
第二、加强思维能力的培养。
第三、加强与生活实践相结合。
第四、加强习惯的养成。
第五、加强书写规范的培养。
第六、认真二字不可丢,做任何事都要认真当先锋。
 
  2017年获嘉县中招英语试卷分析
  2017年河南省中招英语学业考试的试题,严格依据《英语课程标准》命题,是对学生初中阶段的英语学习是否合格的一次客观的终结性评价,同时也是他们是否能够顺利升入高中阶段学习的一个科学依据。我根据自身的一些教学经验,以及平时工作中自己对英语试题命题的一些体会,对2017年中招试题,做出以下分析:
一、听力理解
    本套试题的听力考试在原有风格的基础上,进一步体现了内容活泼、题目新颖的特点,更加贴近学生生活。
听力材料总共八段对话,一段独白,一篇短文,要求考生根据所听内容回答问题。总共设计15个选择题,所设计问题难易程度适中,也体现了一定的梯度。第一节的五段对话短小、简单,情景单一,易于理解。第二节的对话具有真实性和交际性,词汇简单,用语简洁,语句、语法都不太复杂;第三节的一篇短文与图片相结合,要求考生找出与每个人物活动相符合的图片,并将其标号填写在题号的横线上。该题形式别致,通过图片展现,巧妙降低学生听的难度。本题既考查学生的听力理解能力,又考查了他们的观察能力和分析判断能力。二、单项选择
    总体来看,此次考试单项选择试题所覆盖的知识面比较广,有针对性地考查学生的语法知识、词汇知识以及各种常见表达。能够提供相对完整的语境,语境与知识点的考查紧密结合,使考生能够通过对上下文的理解来选出正确的选项。
15个小题中,没有一道难题、怪题、偏题。注重创设一定的语言环境,使枯燥的语法知识语境化。注重对考生能力的考察,实现了对语言知识与语言综合运用能力的考查目的。 注重在试题中渗透德育理念,体现人文关怀、社会热点,更具有时代感。引导学生养成良好的生活习惯和学习习惯,勤于思考,积极面对人生。并且话题新颖,贴近学生实际生活。
答题分析 
下面就本次错题较多题目详细分析:
22His name is Jamesbut he usually calls____ Jim.(  )
Ahe Bhim Chis Dhimself
【考点】反身代词.
【分析】他的名字叫杰姆斯,但他通常叫自称吉姆.
【解答】答案:D
根据His name is Jamesbut he usually calls____ Jim,可知他的名字叫杰姆斯,但他通常叫自称吉姆,这里call oneself…意为"自称…".后面跟反身代词.故选D
   25.﹣﹣Jimmywhere are my glassesI have looked everywhere
﹣﹣OhGrannyThey are _____ on your nose.(  )
Aeven Bwell Cright Dever
【考点】副词的词义辨析.
【分析】﹣﹣吉米,我的眼镜呢?我到处找遍了.
﹣﹣噢,奶奶,它就在你的鼻子上.
【解答】答案:C
    26.﹣﹣PaulI'm busy cookingCan you give a hand
﹣﹣Just a minuteI      my email.(  )
Aam checking Bwill check Chave checked Dwas checking
【考点】F6:时态辨析.
【分析】﹣﹣保罗,我正忙着做饭呢.你能帮忙吗?
    ﹣﹣请稍等.我正在查看我的电子邮件.
【解答】答案:A.考查时态.句意"﹣﹣保罗,我正忙着做饭呢.你能帮忙吗?﹣﹣请稍等.我正在查看我的电子邮件."A现在进行时态.B一般将来时态.C现在完成时态.D过去进行时态.结合语境"﹣﹣保罗,我正忙着做饭呢.你能帮忙吗?﹣﹣请稍等.我____我的电子邮件.",及I'm busy cooking我正忙着,可知,应该是现在进行时态,结构是is/am/are+动词的现在分词.表示"我正在查看我的电子邮件",主语是I,谓语动词用amcheck的现在分词是checking.答案是A
   35Which of the following sentences is correct?(  )
AHe came in and sat down
BWe all likeHarry Potter>.
CWhen we metHe didn't say hello
DWe went outheaded for the bus stop
【考点】英文常识.
【分析】下列句子哪一个是正确的?
【解答】答案:A
    选项BWe all likeHarry Potter>,英文中书名写成斜体,不需要加书名号,所以这个句子是错误的;选项CWhen we metHe didn't say helloWhen we met作为时间状语从句,不能独立成句,所以这个句子是错误的;选项DWe went outheaded for the bus stop.这里两个动作之间需要加and,应该是We went out and headed for the bus stop;所以这个句子是错误的;所以只有选项A是正确的.故选A
   15个题目看似简单,每个都需要学生琢磨一番才能答好,着实考查了学生的综合理解和语言运用能力。
三、完形填空
    完形填空试题考查学生在阅读过程中综合运用语言知识的能力以及考生对语言习惯、词汇、语法知识的掌握情况。
2017年的完形填空讲述了一个大熊猫去伦敦的一家饭店吃了饭就走,并拿枪在空中打了一枪,服务员们很害怕,但还是向他讨要一个解释,大熊猫问服务员自己看起来像什么,大家回答说看起来是一个大熊猫,大熊猫说是的,并叫他们去查阅资料.后来服务员报了警并说明了事情原委,警察们在百科全书上查到了答案,百科全书上显示:大熊猫,生活在中国,吃了竹笋就离开.
就文章篇幅而言,属于较短的文章。挖去空之后,依旧可以基本理解题意,所以阅读的长度和难度上不会给学生带来太大的负担。从命题者的角度来说,中考完形填空体型的考察目标,不仅有学生对基本词汇语法的应用能力,更有基于故事情节发展脉络,合理选择逻辑关系和词汇运用的能力。学生在做题的过程中,需要瞻前顾后,反复对比上下文关系才能准确的选择最合适的词。
下面就出错率较高的几道题进行分析:
37A 考查名词.A表示名词;B表示笔记;C表示服务员;D表示报纸.由The waiter took the panda's order可推测此处表示在空桌旁他找到了一个座位,选A
38B 考查动词.A表示命令;B表示完成;C表示服务;D表示烹饪.结合语境可知此处表示他吃完晚饭后,熊猫站了起来,选B
    41C 考查代词.A表示我们;B表示他; C表示你;D表示他们.此句话是熊猫对服务员说的,对象应该是第二人称,句意为对你来说我看起来像什么,选C
    45C 考查短语.A表示转向,向…求助;B表示向…要;C表示查阅;D表示号召.下文的"Giant pandalives in chinaeats shoots (竹笋) and leaves"是对"panda"的定义,所以此处表示这个警察查阅了"panda"这个单词,选C
四、阅读理解
    阅读理解试题是卷面上分值最大的一道试题,主要考查学生获得信息并处理信息的能力。
    本套试题中的阅读理解试题,在选材方面独具匠心,四篇阅读材料各具特色,而且每篇都立意深刻。选材多样、新颖。设置试题由易到难符合学生的认知规律。A是一篇日常生活类阅读,主要介绍如果周末你想找个特别的地方,去想尝试新的东西,可以去一些四个餐厅。作者分别列举了这个四个餐厅的特色,饮食,一些活动和用餐感受等.B篇是一个具有哲理的小故事,设置的题型比较简单。这是一篇励志类阅读,主要介绍不仅仅虎妈严格管教出来的孩子能够上哈佛大学,Dawn Loggins就是通过自己的努力考试哈佛大学的,之前她被家人遗弃,不得不在朋友沙发上过夜,并在一所高中打工,很早就去扫地、收拾垃圾.然后再学习.经过努力,终于考试了哈佛.因此只有自己努力才能成功。C篇是一篇说明文,主要介绍几种颜色信号代表的意义。最开始时,以红色作为停止.绿色作为警告,白色作为通行,但是一列火车在晚上把星星误认为白色,因此发生了不好的事情,最后将红色作为停止,绿色作为通行,黄色作为警告。很多警示牌都是黄色的,因为黄色白天更容易被看到。学生细读之后会对这个话题十分的感兴趣。D篇的设置题型相对新颖,根据语境让学生选择适合的句子。讲了青少年每步入一所新的学校,都会有一段新的经历,短文详细的介绍了这些经历和遇到的一些问题。
整个阅读理解部分的试题图文并茂,内涵丰富;试卷注重情景设计,减少了对文字的阅读,避免了有些考生为了拿到高分,采用看着问题直接去文章中找答案的生搬硬套的做题方法,能够更真实地反映考生的阅读理解水平,又能体现出考生归纳、分析能力,突出了考生的主体参与意识。
五、词语运用
    词语运用这一题型不仅考查学生对短文的理解,同时也考查学生对词汇的灵活运用能力。它不仅要求考生弄清文章大意、会作句法分析、还要考虑词形变化、注意固定搭配、利用文章的前后呼应,目的在于更进一步考查考生综合运用语言能力。
本文介绍的是个幽默故事。年仅9岁的吉姆为撰写家族史而采访了祖母。当他问祖母自己是怎么来的时,祖母说是"鹳鸟带来的"。当他问妈妈和祖母是怎么来的时,祖母做了同样的回答.于是有趣的事发生了。
 这篇文章难度适中,内容丰富,主要考察了名词、代词、连词、动词不定式、形容词的用法,以及一般过去时。 和其他几个大题相比,这一题相对失分较少。就反馈信息来看,大部分考生对于文章的理解是没有偏差的,也就是说,他们能把十个词全部填入正确的位置,只是在词形变化上出现了问题。
   总之,以后我们任课教师应对学生多进行时态训练。让学生充分掌握各种时态并能熟练运用。
六、补全对话
补全对话是以笔试的形式对学生口语交际能力的考查,要求考生在具体的生活情景中,以书面形式完成一段对话,本试题开放度较高,学生可以有更多表达自我的空间。
76.答案:Would you like to make friends with me.根据上句I'm trying makefriends.我正试着交朋友.可知,应该问"你愿意和我交朋友吗?",填Wouldyouliketomakefriendswithme
    77.答案:I'm pleased to help you.根据上句I have one more question thoughAGo ahead please.不过我还有一个问题.尽管说吧.可知,下句应说"我很乐意帮助你.",填I'm pleased to help you
    78.答案:Yesof course.根据上句Should I try to get their phone numbers?我应该试着弄到他们的电话号码吗?及下句Friends need to communicate witheachother.朋友需要互相沟通.可知,中间应该是"是的,当然可以",填Yesof course    79.答案:What kind of friend should I make.根据下句You can make friends with any kind of person.你可以和任何人交朋友.可知,上句应该问"我应该交什么样的朋友呢?",填What kind of friend should I make
    80.答案:Thank you.补全对话题.根据上句Wowthat's amazingI didn't knowmaking friends would be easy.哇,太棒了.我不知道交朋友会容易.可知,应说"谢谢",填Thank you
 补全对话试题在选材上比较生活化,是学生之间常见的话题,一般根据答语或者联系上下文很快就能写出答案,难度不是很大。而且考生给出的答案只要没有文法错误,能够意思连贯,语言通畅均能得分。这一题型体现了语言的多样性和丰富性,同时充分体现了学生的主体性。
    根据考生信息,考生出现的主要问题有:76题部分学生没有审出这一句应是征求建议,并且还需上下文衔接。我们教师加强对学生的练习力度,并严格要求学生用规范地道的语言进行表达。这样才能让学生有一个满意的分数。
七、书面表达
书面表达题属于限制性主观综合测试题的范畴,具有一定的开放性,通常要求学生根据一定的内容及语言提示完成书面表达任务。它能较全面地反映考生所掌握的语法知识、词汇知识和运用英语进行思维的水平。
本卷书面表达题是仍然没有涉足热点,而是让学生以“I did it!”为题写一篇英语短文。这个作文比较的简单,是学生一直练习的话题。学生应该能够做到有话可写。
答题分析    
    学生考前类似的练习应该比较多,难度不大。这种作文,学生不受太多约束,材料又贴近生活实际。学生有很多真情实感。所以书面表达充分体现了现在的教育理念。部分考生能够根据要求写出一篇内容完整、层次清晰、表达清楚的短文,少部分考生表达不清楚,对英语基本句型没有正确掌握,或者出现汉语式的英语等现象。
综上所述,2017河南省中招考试英语试卷既能考查考生对“双基”的掌握情况,又能考查考生在具体的语言情境中运用英语的能力。在语言素材的选择上,使用真实、地道、典型的当代英语;题材、体裁多样化,卷面图文并茂、形式新颖,内容贴近考生真实生活,具有基础性、应用性、探究性、时代性和教育性。能够全面、客观、准确地评价考生的英语能力,有利于培养学生的创新精神,有利于中等学校选拔优秀学生,同时也对初中英语教学和改革起到了积极的导向作用。
2017年获嘉县中招思想品德试卷分析
一、试卷总体评价
2017年河南省中招思想品德试卷,全卷自始至终保持一种向上、向善的力量和行为导向,引导学生热爱祖国、热爱家乡,关心社会、关注发展,热爱生活、珍爱生命,胸怀宽广、志向远大。命题选材典型深刻,体现了学生生活,注重方向引领,引领人生航程。命题以微见著,融入了对弘扬核心价值观、全面深化改革、推动经济转型等重大热点知识的考查,彰显了时代发展的主旋律。
2016年河南中考相比较,依然突出重大主题和社会热点,突出学生生活,引导青少年健康成长。试卷与去年相比较,难易适中,设问平和,对于学生来说,没有陌生的时政背景材料和故意为难的设问,只要学生能够细心、细致作答,应该能够得到自己理想的分数。二、试卷的主要特点
1、全面呈现时代主题
G20杭州峰会与“一带一路”国际合作北京高峰论坛相结合,考查中华民族传统文化以及我国的国际地位、国际影响、综合国力等,凸显时代特点;选择题涉及到的时政热点比较多,我国科技成就的“井喷”成果、手机的使用与亲子关系、《民法总则》、兰考脱贫、黄河上的义务救援队等,都是今年的考查内容。辨析题目考查“公共设施”的使用与保护,凸显生活化。
  2、正确引领学生价值取向
青年的成长与迎接十九大相结合,凸显社会主义核心价值观的教育与践行,引导学生不仅是向上、向善,更要热爱党、相信党、跟党走。
3、凸显地域特征
“渔家乐”造成的黄河水污染问题,既考查水污染的防治问题,也考查考生热爱家乡、建设家乡的情感,凸显地域特征。
三、学生答题情况分析  
2017年河南省中考思想品德试卷主要由客观题和非客观题两类题型组成。其中,客观题选择题20分,约占本学科分值的30%;非非客观题50分,约占本学科的70%  
选择1—8题,重点考察与学生成长生活密切关联的心理、道德和法律基本知识,并充分体现了关注时政热点的理念,让学生真正理论联系实际关注身边的事,培养学生关注热点、关心国家大事的好习惯。如:“心动安徽·最美人物”、“青年信用体系建设规划”、“完善产权保护制度”、“教育公平”等。本题大部分学生得分率较高,在20分以上,其中第12小题失分较多。我认为出现这个问题,主要是对“教育均衡化措施”及教育公平的意义理解不清。 9题辨析题以公共设施日益增多为切入点,立足生活实际,思辨性进一步增强。辩点涉及权利与义务、社会公德、法律法规等方面。该题将教材内容与社会生活现象巧妙结合起来,启发学生把知识运用到社会生活实践中,让学生运用所学知识评判生活现象,意在引导学生正确行使权力,自觉履行义务,关注他人感受,做到心中有他人,自觉尊重公德,遵守规则。本题平均分为5.61分,失分原因在于学生分析不全面,不能指出本材料涉及的原因、意义、要求等。
10题观察与思考题材料选取两大国际峰会期间隆重推出展现中华优秀传统文化的大型文艺节目,本题得分率较高,尤其是第一小问,约百分之四十的学生得满分,说明学生对于考查知识层次的题目能够掌握,但部分学生第二小问失分,其主要原因主要是阅读材料找不到重点词语,抓不住材料的主旨,或提合理化建议没有从不角度回答问题。
11题观察与思考题以“一带一路”世纪工程为背景材料,考查中国的国际地位与作用。本题第1小问属于考查知识层次的问题,学生得分率较高;但第2小问学生失分较多,其主要原因是:第2小问中学生如何做,部分学生没有抓住问题要求,从承担国家责任的角度答题,造成失分。 
12题活动与探索题凸显地域特征。“渔家乐”造成的黄河水污染问题,既考查水污染的防治问题,也考查考生热爱家乡、建设家乡的情感。本题的得分率较高,设问紧扣学生实际体现了试卷的难易适中,能面向全体学生。
13题活动与探索题以青年的成长与迎接十九大相结合,凸显社会主义核心价值观的教育与践行,引导学生不仅是向上、向善,更要热爱党、相信党、跟党走。让学生认识中国共产党的地位,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养听党的话、跟党走的情感。本题的得分率较高。
四、学生失分原因分析 
 1、基础知识弱,不重视对基础知识的理解记忆,概念混淆,考试时单靠抄书,答不对题。  
2、审题能力弱,审不清题意,缺乏提取有效信息的能力。  
3、语言基本功差,错别字大量出现,语言表达不通,口语化严重,不会使用学科术语。4、有些考生明显没有经过系统训练,专业术语无法正确运用,对热点关注不够。 
五、对今后教学的启示 
1、注重基础知识梳理 
思想品德开卷考试,试题加大了能力立意、素质立意的考查力度,减少了识记的题量和分值。但是这并不意味着忽视基础知识。知识和能力是辩证统一的,知识是能力的基础和载体,能力是知识的运用与发展,忽视基础知识就无所谓能力。因此,在日常学习中必须重视基本概念、基本原理、基本观点、基本事实及其相互联系等一些基础知识的掌握。重视基础知识,要把重点放在对知识的深刻理解和灵活运用上,不能死记硬背。师生必须立足教材,熟练掌握基本概念和基本原理以及它们之间的内在联系,要对各课、各节的知识点进行梳理,使之系统化、网络化,同时还要打破课与课、节与节和各年级知识点的界限,进行横向比较,通过归纳、比较,深刻理解基础知识。  
2、贯彻理论联系实际的原则  
开卷考试重在考察学生的记忆、理解、阅读、审题等能力,在日常教学和学习中一定要把能力的培养和训练放在重要位置,使学生能够举一反三。在学习过程中,要结合所学知识,联系社会生活实际以及个人的思想和行动;在理论联系实际的过程中,特别要注意捕捉社会生活中重大的时事热点及发生在我们身边的重大事件,根据所学的理论分析说明,提高分析问题、解决问题的能力。
3、辨析题答题技巧
由于辨析题是中考题型中的难点,建议广大师生在教学备考中应注重几点:(1)夯实基础主干知识,对紧密联系时政、灵活设计、符合中考题型特点的辨析题进行常规训练,掌握做题方法,技巧。主要围绕辨点分析“是什么”——运用相关知识原理,从现象概括出本质,回归知识原理;并从“为什么”——原因、目的、作用、有何意义、“怎么做”等角度进行分析。(2)答案书写要层次化、序号化、条理化,规范有序作答。(3)基础较为薄弱的同学应克服畏难心理,只要能联系材料,运用所学知识合理分析,一般都能有所收获。
2017年获嘉县中招物理试卷分析
一、试卷总体评价 
1中考考点分布情况:

题型
题号
考察知识点
考点模块
分值
难度指数
填空题
1
声音的产生及传播
声现象
2
2
参照物选择、改变压强的方法
机械运动、压强
2
3
凸透镜成像特点、成像调节
凸透镜成像规律
2
4
力的作用效果、改变内能、扩散
力学基础、内能
3
5
电功率的计算、吸热计算
电功率、比热容
3
中等
6
电磁感应、能量转化
电与磁
2
中等
选择题
7
千瓦时的意义
电能
2
8
摩擦起电
电荷
2
中等
9
摩擦力、滑轮、惯性
力学基础
2
10
物态变化的区分
物态变化
2
11
摩擦力、二力平衡、能量转化
力学综合
2
12
远距离输电
家庭电路
2
中等
13
声波、电磁波区分,新材料
综合应用
2
中等
14
浮沉条件的应用、压强的计算
浮力、压强
2
中等
作图
15
家庭电路的连接
家庭电路
2
16
受力的示意图
受力分析
2
中等
实验题
17
平面镜成像特点
光现象
4
18
利用浮力测量物体密度
浮力、密度
6
中等
19
探究电流与电阻的关系
欧姆定律
8
综合题
 
20
1)斜面的特点
简单机械
1
 
2)平均速度的计算
机械运动
2
 
3)功率的计算
功和功率
2
中等
 
4)斜面机械效率的计算
机械效率
2
中等
21
1)压敏电阻特点
变阻器
1
 
2)欧姆定律的应用
欧姆定律
2
中等
 
3)杠杆、欧姆定律的应用
简单机械、欧姆定律
3
中等
 
4)欧姆定律综合、杠杆的调节
简单机械、欧姆定律
1

  2针对今年物理试卷做几点分析:
  从各知识模块分值比例分析,力、电两大模块仍然是重点,且比2016年的力电比重略有增长。从题型难易难易程度分析,试卷整体难度适中,注重基础知识理解与方法技巧方面的的考察,但也在个别题型上考察了物理思维方式,体现出选拔的作用,如填空题第6题电磁感应现象,实验题18题第4问特殊方法测密度等方面。从题型情景上看,更加体现出知识的应用性,与生活实际结合的越来越密切,对学生对身边事物、现象的观察与理解能力有更高的要求。
  从历年中考卷中可以看出,试卷在题型设置上,体现出了知识的交替考察的规律。如,在综合应用题上,电热计算(2016年)与变阻器的欧姆定律计算(2017年)的交替考察;在实验题上,动能或力的实验(2016年)与密度的特殊测量方法实验(2017年)的交替考察等等。当然,新颖题型仍然是特色的体现,尤其填空题第6题,展现了与高中知识的衔接,需要更高的思维活动。
命题对促进学生素质的全面提高和教师的不断进步,具有良好的导向作用。
二、试卷特点:
2017年河南省中考物理试题的特点可用四个字概括:稳、新、热、导。
  稳:从题型到题量,从知识点覆盖到物理情景创设,与往年相差不大。试题全面考查学生对物理基本概念辨析度、对知识本质的认知度,注重考查学生运用物理知识解决实际问题的能力,突出考查学生探究物理规律的科学素养和创新实践的素质能力。与往年相比,今年试题对学生语言表述能力、知识迁移能力、图表识别能力的要求没有变化,而对计算能力的要求有所降低。
  新:稳中求新。素材新,无人机、机器人、航天器、超导体登堂入室;情景新,单车出行、地貌测绘、无线上网、河南烩面贴身暖心;立意新,第6题、第19题明显接轨高中思维,巧妙考查了学生的可持续学习能力。
  热:既不回避凸透镜成像、压强浮力、功和能、欧姆定律、电功率电热计算等知识热点,也不回避科技创新的社会热点,使试题与日常教学、日常生活息息相关。
  导:试题的导引、导向功能得以强化。第8题、第16题取材于教材,教材是知识载体,是教与学的着力点;第19题,充分体现了学生对数学工具的掌握、运用能力。深挖细抠教材,强化数学工具应用,应该在今后教学中引起重视。
试卷整体呈现如下特点:注重对基本概念、基础知识“理解”的考查;作图题有难度,题目是老题,但是难度超出以往河南中考光学画图题的难度;加强对学生科学素养的考查,在探究活动的过程中、方法上设置问题,不是简单的列举器材、写出已经会背的实验结论,而是考查学生是否具备基本的科学思想、基本实验方法的设计等能力的考查;仍然考查了学生利用基础的数学知识解决物理问题的能力。
各小题分数段统计

题号
人数
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1-3
5298
234
292
608
903
1064
1216
982
 
 
 
4-6
5298
791
505
550
626
786
722
882
209
227
 
15-16
5298
2539
441
1279
400
639
 
 
 
 
 
17
5298
654
976
887
1107
1681
 
 
 
 
 
18
5298
620
980
1341
1189
775
237
154
 
 
 
19
5298
844
584
348
778
1106
846
623
24
55
 
20
5298
2072
667
268
310
120
187
233
273
640
533
21
5298
1077
1322
1090
169
218
373
405
240
220
189

四、答题情况分析
从试卷上看。容易的题目的得分率并不高,说明学生对基本概念和基本规律的认识不透、理解不全面、物理术语用不准、写错别字、基本技能掌握不到位、审题不清等。具体答题情况分析如下:
1题(1)空,振动”写错别字的较多,
2题(2)空中“压强”写“摩擦”较多,有部分学生写成“压力作用效果”;
3题两空均让选填,仍有一大部分学生不按选填词答题。
4题(1)第空中学生写“变形”“弹性形变”的比较多;
5题对加热和保温动态电路分析不准确。
6题中题目要求判断ab棒水平导轨上运动情况,学生审题不清,把ab棒整个 运动过程做了分析。
15题出现的错误有:(1)台灯除接零线还接地线;(2)导线直接穿过灯泡;(3)开关控制零线;(4)交叉相连和不相连的有都描点,有都不描点;(4)滑动变阻器与灯泡并联。    第16题(1)学生对物体受力情况分析不够:有多画少画力现象,多画水平向左的力,忽略了小军手离开了墙,推力就不存在了;少画摩擦力,没有分析出小军减速后退的原因是受到了摩擦力;摩擦力的方向画反了,对摩擦力的概念不理解;(2)作图不规范:力的符号标错;支持力和重力的示意图长短不等。
17题是关于“探究平面镜成像特点”的实验题,出现错误主要是语言表述不准:如“像的位置”写成“位置”、“垂直”写成“水平垂直”等。
18题(1)语言表达不准确。不能够清楚的指出天平调平后指针应指在分度盘的中央,或直接写成中间,或将分度盘写成刻度盘,表盘等。(2)天平读数错误,没有把游码的示数加上,密度单位忘记换算g/cm³→kg/m³(3)不会判断橙子沾水后,密度偏大,偏小。(4)在测量橙子浸没在水中弹簧测力计示数时,语言表达错误,漏写“浸没”或写错,且将测出的弹簧测力计示数当作F直接来用的比较多。
19题(1)电路图中,导线交叉电压表用3个接线柱,滑动变阻器金属杆上接线柱舍近求远。(2)定值电阻R0写成“电阻”、“ 灯泡”,指示不明确。(3)不能准确表达电压表示数“保持不变””写成“2V”、“相等”、“相同”、“稳定”。(4)将坐标I-R图像改为I-1/R图像,用正比例图像更能直观判断I-R定量关系,写对的很少,原因是学生不具备这方面数学知识;有个别学生是将纵坐标I改为1/I,这种写法不正确。
20题(1)概念不清:把“省力”写成“省功、省距离、节省力”;(2)公式、计算错误、单位代入不全:v=t(s)v=s(t)如:v=t(s)=5s(1.2m)=0.25m/sv=t(s)=5(1.2m)=0.24m/s。(3)单位错误:功的单位:JN,功率单位:WJ。(4):公式不完整,角标不写:η=w/w=500N×3m(800N×1.5m)=   
21题第(3)问大多数学生只能求进传感器所受压力为8N,但是想不起来再利用杠杆原理得出踏板压力为40N;第(4)解释原因,很多学生写不出来,写得出来的有一部分只描述到应该减小R的阻值。从而增大压力这一步后边再次利用杠杆原理得出增大OB这一步好多人写不出来。也就是说,通过这道题反映出来学生综合能力不够强,整体属于电学框架,所以学生光顾着用欧姆定律去解题,却忽视了还要电力综合。
综上情况考生卷面出现的问题可以归纳为:
1、学生对基础知识和基本技能掌握不到位
2.学生阅读、审题能力需要进一步提高
3.处理信息题与语言表述能力不到位
4.基本书写不规范,随意性太强
5.学生的数学运算能力,分析能力有待提高
五、教学导向
1.把探究活动作为课程实施的重要形式之一,把探究性实验作为重要内容
    近几年的中考实验题中,探究性实验内容有相当重要的份量,甚至成为整个试卷的压轴题。而在命题上以探究性实验的七个要素为主要内容,有的取其局部,有的整体构建。充分体现让学生自我发现、自我设计、自我分析、自我完善的探究思想。因此,我们在教学中要面向全体学生,在认真落实“双基”的基础上,适当加大科学探究的力度。
2.要重视物理的概念、规律的建立及形成过程
    关注学生对知识探究过程的经历和体验,重视在分析、研究物理现象和规律过程中的语言表达能力、文字表达能力的培养,同时在教学中要注意结合实际拓宽学生的知识面。要让学生关注社会实践,生活实际,善于观察、动手实验,体现物理课程的新理念,加强“STS”教育,让学生从中去体会和感受学习物理的乐趣 
3.以促进学生的发展为教学目的
    在教学中要尽可能的给学生提供动手实验的机会,让学生在“做中学”,充分利用课本中的教学资源,引导学生学会查找资料,搜集现代科技信息,培养学生提取信息、运用信息的能力。尽量创造条件把一些演示实验变为学生探索性实验。要对学生进行物理思想、物理方法、以及物理学史方面的教育,让学生会学物理爱学物理,为学生今后的发展打下良好的基础。
4.加强规范训练,培养科学素养
    教师要在平时的教学中,注意加强对学生的规范化训练,使学生养成良好的学习习惯,注意解题、实验、作图中的规范性,良好的习惯是学好物理的重要保证,在教学中要面向全体学生,培养学生的科学态度,提高其科学素养。
5.提高学生的运算能力
    在今后的物理教学中,教师要更好地把握教学重点,既注意培养学生的运算能力,又不盲目地加大计算的难度,加重学生学习负担。
2017年获嘉县中招历史试卷分析
一、试卷总体评价
2017年河南省中招历史试卷,承袭了“紧扣课标,立足基础”的命题原则,中外历史知识考查比例分配合理,既覆盖全面又突出重点。试卷坚持了能力考核为主的命题导向,突出了历史基础知识的理解和历史基本技能实际运用。试卷还注重乡土历史的考查,充分挖掘反映河南省区域特色和宝贵精神遗产的命题素材。不仅引导学生关注社会现实,还要关注省情等身边大事,使得整个试卷凸显出浓厚的时代信息和乡土气息。
二、学生答题情况分析
21题(1)题
关于材料一和材料二反映两种古代文明的不同,大部分同学能从大河文明―海洋文明或农业文明―商业文明的角度答出,少部分因不理解题意或基础知识不牢固未能答到点上,关于造成这种不同的主要因素回答的角度较多,但答案不够具有概括性。
21题(2)题
答题语句啰嗦,抓不住重点词,关键词,错别字也不少,不会对问题进行细分,影响批改,个别审题不清,方向偏了,词语运用失当。
22题(1)题
总分2分,平均分0.63分,容易出错,因为:机械动力易错为机器力,蒸汽机易错为蒸气机,蒸汽机易错为内燃机。
22题(2)题
1.学生语言表达能力不够准确,不能正确使用书面语言,口语化比较严重,部分学生答案不能体现对近代火车态度的变化过程,而是只叙述了其中的一部分,这一问学生答题大体情况较好,答分率较高。
2.原因:部分学生大体得分不是很高,学生不能站在一定的态度来回答,答案过于具体化,缺乏一定的概括性。
22题(3)题
1.这一问比较简单,小题平均分在0.7分左右,空白情况相对较少,大部分都能答出:便利了人们出行,推动中国社会发展,促进近代中国经济发展。除此之外,学生还提到了加快商品流通,促进近代工业发展,促进资本主义经济发展,促进近代交通发展,一定程度上解放了人们的思想。
2.错误答题的情况有,把作用写成消极影响,如便利了帝国主义对中国的侵略,造成了环境污染,还有写的是对世界的影响,少部分把工业革命的影响照抄过来,一些审题不清,写成了现代中国,促进改革开放。
23题(1)题
本题共4分,学生得分情况不太高,均分2分左右,主要存在以下几方面问题:
1.选举的三个事件之间没有明显的联系
2.没有写理由或理由写的不准确
3.选举的三个事件之间的关联示意图表述不正确
4.本道题空白卷不少
23题(2)题
本题满分2分,平均分为0.64分,有以下几种答题情况:
1.读懂了材料,正确提炼出事件所放映出的作用:维护世界和平,促进经济发展,“一带一路”的提出促进周边地区发展。
2.只是把材料中出现的具体事件罗列出来。
3.题目问我国在国际舞台上发挥的作用,有不少同学回答的是类似于:发挥了重要作用,举重轻重的作用等这样的答案。
4.4种情况是答案一点都不照号。
5.什么也没写。
23题(3)题
本小题共1分,主要情况如下:
1.题目让写有哪些认识,很多学生举了材料中的例子,如:中日建交,尼克松访华等不得分。
2.错别字较多,只要不影响句子意思的都给分。
3.学生写认识有很多半句话,如:有利于国家发展,无主语。
4.学生读不清楚题目意思,照材料抄的内容也不少,不得分。
5.在改卷中只要能说明国家发展或外交关系的认识或对两者关系认识的均得分。
24题(1)题
该题属于材料分析题,根据材料分析美,俄近代化过程中的不同,下面总结一下该题考生在作答中存在的一些问题:
1.技术性:发错位置;审题不清:要求根据材料一回答问题,有些考生明显总结了其他材料;答题不认真:对比“美俄”总是写成“德国与美国”;回答答案无主语,“城市化水平高”“工业化水平高”......不知谁比谁高。
2.知识性:概念理解不清,问题中“近代化”一词理解不清,概括总结能力差,答题过于口语化。
24题(2)题
本题满分为2分平均得分较低。
第一问,俄美推进近代化的方式有何不可,答案很简单,俄改革,美革命,但学生读题过程中没能读出问题答题的方向,内容表述沾边,繁琐,但不够准确影响正确率。
第二问,相同的条件,很多同学都答出了劳动力的问题,也有相当一部分答成了促进了经济的发展,条件答成了影响,审题不清,造成失分。
24题(3)题
本小题学生失分情况较少,大部分学生都能抓住改革与经济发展及顺应社会的发展来进行答题,不足点是:有些学生读不懂题意,答非所问,还需要历史老师多下功夫,多讲多练。25
较往年难度增加,在考查开放思维的同时又增加了比较分析能力,之前25题注重学生对图片所反映事件的内在联系的考查,今年更侧重于不同事件的比较、分析要求学生的学科素养更高。
本题满分5分,属小作文题目的创新,得满分的同学很少。原因可能是学生习惯写小作文的图片间的联系,本题要写的是两幅图的对比,学生一时审题不清或茫然失措
小作文写作功底扎实的同学,叙事完整,大致能拿到3-4分,而叙事漏洞百出,甚至错字,不写的同学,大致在0-2分。
试卷评改过程,发现一小部分同学还是难以分清印巴分治和巴以冲突,这样的错误很可惜。还有一部分同学牵强附会地写联系:硬说成印巴分治的影响,使印度独立,促使中国“一国两制”。
三、教学建议
1、建立开放性的教育理念。教育理念的开放性是应对开卷考试的前提,在新课程背景下,命题人必然要向过程与方法、情感态度价值观和能力角度倾斜。在今后的教学中,要重视能力培养,突出创新理念,着重于对学生理解、迁移、运用能力的培养,要鼓励学生发现问题、质疑问题、探究问题,培养学生的创新精神和实践能力。
2、新教材要求采用新的讲课方式,倡导自主学习、合作学习、探究学习,这些都比较好的体现了教学方式的开放性,在平时就对学生进行开放性的教学,才能让学生适应开放式的开卷考试的要求。
3、要研究开卷命题的开放性。开卷考试命题也是有根有据的,这一个根是课程标准,这一个据就是与课标相关联的,如教材、材料、社会热点问题。开放性的试题,给学生提供了广阔的思维空间,结合学生思考问题,试题的答案要求多层次、多角度,平时练习的时候,不能太死板。
4、要善于开发课堂资源。开卷考试注重对学生能力及情感态度价值观的考查,要具有开放性教学理念,不拘泥于单一的教材,要善于挖掘课堂资源,关注社会热点问题。要挖掘课程资源,善于发现有用的材料,关注社会的焦点。见到好材料、好文章注意积累,开卷考试的命题与时事有关,与社会热点问题有关,所以平时积累的这些材料,都便于教学,便于把握住命题的脉搏,来应对考试。
2017年获嘉县中招化学试卷分析
一、试卷的基本情况
2017河南省中考化学试题较往年比,结构略有调整,选择题由12分增至14分、简答题由12分减至10分,试卷结构基本保持稳定,满分50分。
全卷所考查的知识点多,覆盖面广,突出对化学核心知识和能力的考查。如用分子模型表示化学反应的微观过程、利用溶解度曲线信息来稀释溶液、实验室气体的制取净化及装置的连接、粗盐中可溶性杂质的去除、碳酸钠存在下氢氧化钠的检验方法、金属与多种盐的混合溶液的反应规律、对比相似的化学方程式进行计算和判断、物质推断题等知识和能力的考查依然出现,并且大部分加大了考查的力度。多数题目设计精巧,稳中求变,变中求x新,如在粗盐提纯情景考查对滤液中氢氧化钠的检验,差量法计算的多次考查等,这样使题目的综合性,应用性大大加强,要求学生对涉及的化学反应深刻理解,并能灵活应用。试卷还首次出现画图题。这些变动都可能对学生构成挑战。初步感觉今年的试题难度要略大于前两年。试题中“河南味道”、“共享单车”、“可燃冰”等情景设置充满地域和时代特色,体现了化学学科特点和价值,有助于学生在学习中关注社会与生活。
    除此,试卷注重对实验探究能力的考查,如气体的制取与性质、微型实验、溶液的配制、过滤与蒸发等操作等。个别题目还涉及到初高中的知识与能力的衔接。既有利于高一级学校在综合评价的基础上选拔合格新生,又对中学化学教学起到正面积极地导向作用。
二、试题概况及教学注意事项 
选择题共14题,稍微难的题有第101314题。第10题是复分解反应中优先反应的考题,必须先判断出反应先后顺序,再正确写出化学方程式,最后结合图像和选项做出推断,同时还要了解各溶液的酸碱性,基础+拔高。13题是物质通过化学反应完成相互转化的综合性较强的题目。14题中常见活泼金属(铝、镁、铁、锌)与酸反应生成氢气的计算题。
填空题共6题,与去年的中考题有很多相似考点,比如空气中各成分及体积分数、地壳中元素之间组合化合物、盐酸、硫酸去除铁锈、溶解度曲线应用、电解饱和食盐水、仰视、俯视量筒对质量分数的影响等。难题是20题的第3个小填空。平时练习较少,即使学生能想到利用学过的质量守恒定律中元素质量反应前后不变,也不一定能算出最后结果。建议:151617中的知识点,在复习备考中注意回归课本,这样记得会更牢固。对于1819题,要多做题训练,打开做题思路,巩固基础知识。
简答题共4题。难题是22题的第(2)问以及23题第(3)问。老题新做的是24题中的第(3)问。补全反应装置图虽然没有在习题中练过,但从课本高锰酸钾制氧气,以及去年中考题21题的装置A 图就是22题的第(2)问的答案,所以在以后的备考中还是得重视课本和中考题,引导并帮助学生完成知识迁移。23题第(3)问,这种题目平时做过、分析过,但没有给出详细的文字叙述,这就会导致学生在考试中知道但写不出来或是写不完整而失分。这又一次提醒教师要重视化学学科的语言描述,不仅要懂还要能说明白。24题中的第(3)问和去年让确定碳酸钠溶液中是否有氢氧化钠的答题思路一样,同一个考点有不同的问法,所以在平时的训练中要引导学生透过现象看本质。
综合应用题共1题,难的是第(1)问中的第③小题。题目看似简单,确是一个化学方程式计算题。根据常规步骤计算,会耗不少时间,本身考试时间就紧,这个时候要简单分析,能大致推断出来就行,毕竟是一个小填空。对于综合应用这一部分,在平时的备考中要培养学生的做题心态,规范做题步骤,它是试卷的最后一部分,会做的能做的一定要争取拿到分,不会做的要果断放弃,留出几分钟的时间检查试卷。
三、部分试题学生答题情况分析                           
我们网上阅卷以后,看到学生们的做题情况,答分率不高,具体分析如下:今年的简答题在平常的模拟考试中几乎都出现过,没有出人意料的新题型,画图题的出现对学生来说是一种挑战。比如21题,书写盐酸和氢氧化钠反应的方程式,以作业、考试、练习的方式呈现过许多次,这道题写对的挺多,但第二问要确定无色溶液的溶质,写出一种可选用的试剂,好多学生选不对,试剂选择错误有红色石蕊、酚酞、石灰水等。该小题满分率只有29.2%22题,主要考查甲烷燃烧的化学反应方程式以及加热固体混合物制气体的实验装置,且要求将装置图补充完整,这是一道首次出现的画图题,学生作图基本功相当差,试管不会画,有的学生不知道试管口向下倾斜,个别学生作图痕迹太浅造成扫描后不显示或显示不清导致失分。更有甚者把化学方程式写在作图方框内,未写在规定区域造成丢分。部分学生方程式写不对,总之本小题做得很差,满分率只有24.9%
23题,主要考查多种盐的混合溶液的反应规律,该知识点既是重点又是难点,写一个有关反映的化学方程式问题不太大,个别学生不配平,化学式写错,第二问描述实验现象有气泡产生也还可以,正确率较高,第三问让解释反应后所得溶液的质量与反应前溶液的质量相比可能保持不变的原因,好多学生不会做,答题时转圈子不小,就是答不出关键原因,答不出要点,也可能就不懂,这方面知识比较薄弱,另有部分学生审题不清直接答可能或不可能满分率只有9.9%
24题,该小题考查粗盐提纯,最后一个简答题是压轴的。因为粗盐杂质的去除,平常练习的较多,所以对于努力学习的学生来说,并不难。当然,如果平常上课时没有听懂,此时凭感觉和运气还是不容易做对的,复分解反应的个数部分学生写4个、5个都不对,蒸发时玻璃棒的作用,有学生只写搅拌,没有打出搅拌的原因或目的而失分,第三问设计实验方案,一部分学生考虑不周全,所加试剂氯化钡、氯化钙、硝酸钡、硝酸钙溶液没有强调足量,要除净碳酸根离子才能用酚酞溶液验证氢氧根离子的存在。该小题满分率只有7.1%。这些题的原理解释曾经考过做过好多次,也是平常我们关注的重点,学生之所以答不对,我想就是听闻过多,写的过少的缘故吧。这也告诉我们,要想把简答题答对,还真不只是脑子里的功夫,嘴上的功夫,还需要手上的功夫。
25题第1小题,通过微型实验考查实验室制氧气、制二氧化碳的反应原理,部分学生方程式出现问题,有的不配平,有的不标气体生成符号等导致失分。第二小问题考查燃烧的条件,有部分学生语言不规范而丢分,第三问,有同学不会判断,有猜的嫌疑,且还有个别学生不会写磷字,总之该题满分率17.3%。最后的计算题,部分学生氯酸钾相对分子质量计算错误,还有学生误认为求氯酸钾的质量分数,还有的误认为氯化钾的质量为21.3克等导致本题失分,该题满分率20.4%
、几点建议:
 1.加强课程标准的学习,加强对教学内容设计的理解,坚持按照学科规律组织教学,不走“捷径”、不投机取巧;在坚持双基教学的同时,要注意学科的“基本思想、基本方法”的培养,增强学生灵活运用知识的能力。
2.提高教师有机整合教材内容的能力、明确各模块知识的分布、联系及在各单元中所处的地位,构筑立体知识网络,并引导和帮助学生建立学科内知识的联系。
     3.注重实验能力、探究能力的培养和提高。提高教师教学中认真开展实验教学的自觉性,在完成基本实验教学任务的基础上,努力创设和拓展。
                                                         
主编:赵炳芬         副主编:郭        责任编辑:胡艳芳
编辑:陈         杨玉梅        张志远          贺桂芳  
                                                          
报送:县教体局、上级有关部门
投稿信箱:hjxjyxx@163.com       
阅览网址获嘉教育网教研室版、各乡镇中心校和县直学校邮箱

 

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县教研室 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!